Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Традиционный французский багет изготавливают с соблюдением следующих правил:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Опара пулиш
  4. Рецепт «Французский багет»:
  5. Обминка теста
  6. Предформовка заготовок
  7. Рецепт французского багета  с хрустящей корочкой
  8. Тесто для пиццы
  9. Фотографии «Французский багет» от приготовивших (27)

Ни разу не пробовали испечь французский багет с хрустящей корочкой и думает, что это невозможно! Наш проверенный рецепт приятно вас удивит, все возможно!

Традиционный французский багет изготавливают с соблюдением следующих правил:

  • Не подвергается никакой заморозке в процессе приготовления;
  • Не содержат каких-либо добавок или улучшителей, которые могли бы облегчить или сократить один, или несколько этапов производственного процесса;
  • Он должен содержать только следующие элементы: пшеничная мука, вода, дрожжи и/или закваска, соль;
  • Тесто должно подвергаться брожению с помощью хлебопекарных дрожжей и/или закваской.

Учитывая вышеперечисленные правила, вы без особого труда сможете самостоятельно приготовить домашний французский хлеб с хрустящей вкусной корочкой, который порадует ваших близких.

Следуя нашему рецепту, получите отличный результат!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1839.2 ккал
белки
46.3 г
жиры
26 г
углеводы
361 г
Порции
ккал
153.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
47.5 г

Опара пулиш

Для приготовления этих французских багетов используется жидкая дрожжевая опара, которую еще называют пулиш. Ее готовят на небольшом количестве дрожжей с добавлением равного количества муки и воды, то есть 1:1.

Для сегодняшней опары понадобится:

  • 85 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 85 г воды;
  • 1 г сухих дрожжей (если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 3 грамма).

Все перемешайте до однородности и накройте миску пленкой.

Такая опара получается 100% влажности и по консистенции она похожа на блинное тесто. Длительность ее созревания зависит от количества внесенных дрожжей. Если используем от 0,3 до 0,6% дрожжей от общего количества муки, то опаре понадобится от 10 до 12 часов на созревание при комнатной температуре +24°С. При этом на пике она может продержаться от 1 до 2 часов.

Созревание опары пулиш определяется по ее внешнему виду. Как только поверхность станет сморщенной и будет покрыта множеством пузырьков, то она уже готова для замеса теста.

Рецепт «Французский багет»:

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

В середине сделать углубление и налить масло.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Добавить опару.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Замесить гладкое тесто.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Тесто должно увеличиться вдвое.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Разделить тесто на 2 одинаковые части.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

И не туго свернула в рулет.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Рулет раскатать, как-бы немного «вытягивая» в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня.
После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Оставить на 30 минут.

Классический французский багет, пошаговый рецепт с фото

Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Французский багет

Рецепт: Французский багет

Французский багет — это вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский багет»:

Обминка теста

Через час после начала ферментации нужно провести обминку теста, то есть сложить его несколько раз. Такое складывание помогает убрать из теста скопившийся углекислый газ, а также способствует укреплению клейковины.

Вторую обминку проводим через час после первой обминки. Затем оставляем тесто еще на 60 минут на ферментацию.

Предформовка заготовок

Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь оно хорошо выбродило и готово для предформовки багетов.

Для этого я перекладываю все тесто на стол и разделяю на три одинаковые части. Каждую часть теста нужно округлить с помощью скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху на тесте не появится натяжение.

Когда все заготовки округлили, сверху их накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут. За это время клейковина расслабиться, и нам потом проще будет сформировать багеты.

Рецепт французского багета  с хрустящей корочкой

Выпекаем французский багетВыпекаем французский багет

Выпекаем французский багет

Чтобы испечь багет вам необходимы самые простые составляющие:

– 500 гр пшеничной муки;

– 10 гр сухих быстродействующих дрожжей;

– 400 мл теплой воды;

– 2 чн. л. сахара и столько же соли;

– 1-1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла;

– растительное масло для рук, чтобы замесить тесто.

Начинаем процесс приготовления:

Шаг 1 В кастрюлю налейте часть теплой воды и внесите дрожжи, сахар и в 2-3 ложки муки.

Шаг 2 Аккуратно перемешайте все составляющие, закройте и крышкой, накройте полотенцем и дайте постоять около 15 – 20 минут, чтобы получить белую пенка.

Шаг 3 Когда подошла опара, вливаем вторую половину воды, соль и оставшуюся муку.

Шаг 4 Растопите сливочное масло и влейте его в массу. Начинаем процесс замешивания теста. Не забываем смазывать руки растительным маслом, так ваше тесто не будет к ним прилипать.

На заметку!Если хотите, чтобы ваш багет получился пористым, не вымешивайте долго тесто.

Шаг 5 Готовое тесто делим на равные части. В нашем случае с одного замеса получается 3 багета одинакового размера.

Шаг 6 Просеиваем муку и посыпаем ей противень.

Шаг 7 Из каждой части формируем узкие багеты на всю длину противня и выкладываем на форму. Чтобы придать багетам красивый внешний вид поверх каждого по диагонали и всей длине наносим насечки (т.е. надрез) параллельно друг другу.

Шаг 8 Сформированные багеты прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто смогло подняться.

Формируем багеты и даем им постоять в теплом местеФормируем багеты и даем им постоять в теплом месте

Формируем багеты и даем им постоять в теплом месте

Шаг 9 В это время разогрейте наш духовой шкаф до температуры 250 градусов, установив на дно кастрюлю, наполненную водой, которая образует нам пар.

Шаг 10 Когда тесто подошло, поставьте противень с багетами в духовку и выпекайте «французский хлеб» 10 мин.

В общей сложности время выпечки занимает 25 минутВ общей сложности время выпечки занимает 25 минут

В общей сложности время выпечки занимает 25 минут

Шаг 11 Спустя 10 минут выньте из духовки кастрюлю с водой и продолжайте выпекать багеты 15 мин.

Наш домашний багет получился вкусным и хрустящимНаш домашний багет получился вкусным и хрустящим

Наш домашний багет получился вкусным и хрустящим

Наш результат!Наш результат!

Наш результат!

Готовьте с удовольствием!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать продолжение: Готовим вкусные фаршированные картофельные колдуны

Тесто для пиццы

Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:

Замес 1 — 10 мин.

Рост 1 — 20 мин.

Замес 2 — 10 мин.

Рост 2 — 12 мин.

Для 600 г теста вам потребуется:

  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ст. л. сахара
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ ч. л. дрожжей

Фотографии «Французский багет» от приготовивших (27)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит