Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт — На Кухне

Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт — На Кухне

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Приготовление:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Происхождение квашеной капусты
  7. Оцените рецепт
  8. Классический рецепт засолки капусты по-деревенски
  9. Особенности хранения заготовок
  10. Тушеная капуста по-деревенски: готова

Всем большой привет! Сегодня готовлю тушеную капусту по-деревески! Такая капуста станет отменным гарниром к любому блюду, подойдет в пост, а также в качестве начинки для пирожков или пирогов. 

Описание приготовления:

Обязательно прочтите о том, как приготовить маринованную капусту по-деревенски. К ней также добавляется морковь, которая даёт не только цвет, но и сладковатый вкус. Попробуйте вариант со свеклой и сладким перцем. Вы можете закуску съесть сразу же, а можете разложить в банки с крышками на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Отдельно нужно сразу сказать о выборе продукции для приготовления данного блюда:

  • овощную культуру нужно брать только поздних сортов;
  • листья кочана должны быть плотными — если они будут мягкими и нежными по структуре в свежем виде, то квашеный продукт не будет хрустеть;
  • на вкус лист должен быть сладковатым, без признаков горечи.

Капуста для квашения

Знаете ли вы? В России для армии и флота квашеную капусту сушили. Благодаря этому, заготовка долго не портилась и имела совсем небольшую массу, что позволяло перевозить её в больших количествах.

Выбранный кочан нужно освободить сразу от верхних листовых пластин, помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем разделить на несколько частей и удалить кочерыжку. Остальные овощи, которые потребуются, также следует очистить от кожуры, вымыть и просушить.

Приготовление:

1) Капусту весом 700 гр. тонко порублю. Несколько луковиц нарублю кубиком, морковь натру на крупной терке.

2) Вначале обжарю лук на растительном масле, затем добавлю морковь и капусту. Тушу на среднем огне, периодически помешивая до мягкости овощей. Когда капуста хорошо уменьшиться в объеме, убавляю огонь и накрываю крышкой. Довожу все до готовности и мягкости овощей.

3) В конце добавляю специи: молотый кориандр, сухой чеснок и тмин, добавляю по вкусу, затем солю и перчу, перемешиваю и пробую, если чего-то не хватает – добавляю. Капуста получается просто объедение, хотя я не использовала ни томатной пасты, ни мяса, а пирожки или вареники с такой начинкой вкуснющие!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
352.4 ккал
белки
16.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
46.3 г
Порции
ккал
88.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
6 г

Ингредиенты

Капуста – 250 г

Свинина – 200 г

Шампиньоны – 200 г

Вода – 150 мл

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 100 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Происхождение квашеной капусты

Квашеная капуста издавна была любимой закуской на Руси. Люди даже придумали праздник – Сергей-капустник. Дата празднования – 8 октября, примерно в это время созревал последний урожай этого овоща. В каждом доме песни и пляски сменяли заготовки к зиме, квашение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт засолки капусты по-деревенски

Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне

3-4 дня

Видео-рецепт

  • морковь (среднего размера)

    1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки. Это позволяет избежать непосредственного контакта кожи рук с сырьём. Таким образом, готовая продукция меньше подвергается воздействию различных патогенов.
  2. Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне Для начала, кочан следует разрезать на 8–10 крупных сегментов. Затем сложить их в тару для сечки, измельчить специальной лопаткой. В процессе измельчения продукцию нужно сразу солить — так крупицы соли быстрее растворятся в овощном соке.
  3. Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне Для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной тёркой. Рубленую капусту смешивают с морковью. Подготавливают 2 банки объёмом по 3 л. Тщательно утрамбовывают в них заготовленное сырьё, прикрывают марлей и оставляют в тёплом месте на 3-4 дня.
  4. Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне На протяжении всего периода заквашивания, как только начнёт выделяться большое количество жидкости, нужно несколько раз в день протыкать сырьё на всю толщину овощной смеси деревянной шпажкой. Это действие обеспечивает равномерный отвод углекислого газа и поступление воздуха к продукции.

Видео-рецепт

Классический рецепт засолки капусты по-деревенскиКлассический рецепт засолки капусты по-деревенски Видео-рецепт: Классический рецепт засолки капусты по-деревенски Тушеная капуста по-деревенски: очень простой и нужный рецепт - На Кухне

Важно! Если отказаться от процедуры перфорации капусты при заквашивании, конечный продукт будет иметь неприятный запах и покроется плесенью.

По окончании закваски можно, на свой вкус, добавить в капусту чёрный или душистый перец горошком (по 3–5 зёрен на банку), тмин, клюву, сушёный укроп. Зимой из соления можно делать витаминный салат, добавляя в него свежую зелень, лук, растительное масло.Квашенная капуста с зеленьюТакая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки следует в тёмном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 0…+6°С.Хранение капусты в банках

Традиционная деревенская рецептура приготовления квашеной капусты является наиболее бюджетной и самой простой в выполнении. Такая продукция особенно хорошо сочетается с различными видами мяса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Тушеная капуста по-деревенски: готова

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит