Всем большой привет! Сегодня готовлю тушеную капусту по-деревески! Такая капуста станет отменным гарниром к любому блюду, подойдет в пост, а также в качестве начинки для пирожков или пирогов.
Описание приготовления:
Обязательно прочтите о том, как приготовить маринованную капусту по-деревенски. К ней также добавляется морковь, которая даёт не только цвет, но и сладковатый вкус. Попробуйте вариант со свеклой и сладким перцем. Вы можете закуску съесть сразу же, а можете разложить в банки с крышками на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отдельно нужно сразу сказать о выборе продукции для приготовления данного блюда:
- овощную культуру нужно брать только поздних сортов;
- листья кочана должны быть плотными — если они будут мягкими и нежными по структуре в свежем виде, то квашеный продукт не будет хрустеть;
- на вкус лист должен быть сладковатым, без признаков горечи.
Знаете ли вы? В России для армии и флота квашеную капусту сушили. Благодаря этому, заготовка долго не портилась и имела совсем небольшую массу, что позволяло перевозить её в больших количествах.
Выбранный кочан нужно освободить сразу от верхних листовых пластин, помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем разделить на несколько частей и удалить кочерыжку. Остальные овощи, которые потребуются, также следует очистить от кожуры, вымыть и просушить.
Приготовление:
1) Капусту весом 700 гр. тонко порублю. Несколько луковиц нарублю кубиком, морковь натру на крупной терке.
2) Вначале обжарю лук на растительном масле, затем добавлю морковь и капусту. Тушу на среднем огне, периодически помешивая до мягкости овощей. Когда капуста хорошо уменьшиться в объеме, убавляю огонь и накрываю крышкой. Довожу все до готовности и мягкости овощей.
3) В конце добавляю специи: молотый кориандр, сухой чеснок и тмин, добавляю по вкусу, затем солю и перчу, перемешиваю и пробую, если чего-то не хватает – добавляю. Капуста получается просто объедение, хотя я не использовала ни томатной пасты, ни мяса, а пирожки или вареники с такой начинкой вкуснющие!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.4 ккал | белки 16.2 г | жиры 12.2 г | углеводы 46.3 г |
Порции | |||
ккал 88.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 6 г |
Ингредиенты
Капуста – 250 г
Свинина – 200 г
Шампиньоны – 200 г
Вода – 150 мл
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
- 100 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Происхождение квашеной капусты
Квашеная капуста издавна была любимой закуской на Руси. Люди даже придумали праздник – Сергей-капустник. Дата празднования – 8 октября, примерно в это время созревал последний урожай этого овоща. В каждом доме песни и пляски сменяли заготовки к зиме, квашение.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт засолки капусты по-деревенски
3-4 дня
Видео-рецепт
- морковь (среднего размера)
1-2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки. Это позволяет избежать непосредственного контакта кожи рук с сырьём. Таким образом, готовая продукция меньше подвергается воздействию различных патогенов.
- Для начала, кочан следует разрезать на 8–10 крупных сегментов. Затем сложить их в тару для сечки, измельчить специальной лопаткой. В процессе измельчения продукцию нужно сразу солить — так крупицы соли быстрее растворятся в овощном соке.
- Для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной тёркой. Рубленую капусту смешивают с морковью. Подготавливают 2 банки объёмом по 3 л. Тщательно утрамбовывают в них заготовленное сырьё, прикрывают марлей и оставляют в тёплом месте на 3-4 дня.
- На протяжении всего периода заквашивания, как только начнёт выделяться большое количество жидкости, нужно несколько раз в день протыкать сырьё на всю толщину овощной смеси деревянной шпажкой. Это действие обеспечивает равномерный отвод углекислого газа и поступление воздуха к продукции.
Видео-рецепт
Классический рецепт засолки капусты по-деревенски Видео-рецепт: Классический рецепт засолки капусты по-деревенски
Важно! Если отказаться от процедуры перфорации капусты при заквашивании, конечный продукт будет иметь неприятный запах и покроется плесенью.
По окончании закваски можно, на свой вкус, добавить в капусту чёрный или душистый перец горошком (по 3–5 зёрен на банку), тмин, клюву, сушёный укроп. Зимой из соления можно делать витаминный салат, добавляя в него свежую зелень, лук, растительное масло.Такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в тёмном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 0…+6°С.
Традиционная деревенская рецептура приготовления квашеной капусты является наиболее бюджетной и самой простой в выполнении. Такая продукция особенно хорошо сочетается с различными видами мяса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Тушеная капуста по-деревенски: готова
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )