Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Окрошка из детства  
  3. Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом
  4. Ингредиенты:
  5. Видео рецепт приготовления вкусной окрошки
  6. Ингредиенты
  7. Постный рецепт окрошки на квасе без мяса
  8. Как приготовить "Окрошка на квасе (классический рецепт)"
  9. Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).
  10. Видео рецепт

В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.
Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и зали

Описание приготовления:

В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Субпродукты / Яйца / Зелень / Колбаса
Блюдо: Супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня

Окрошка из детства  

Рецепт: Окрошка из детства

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но… не из своих продуктов… Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептовNika 20 июля 2010 года

  • 817987
  • 290
  • 1565
  • 318

Квас Кефир Яйцо куриное Огурец Сосиска Укроп Петрушка Лук зеленый Картофель Хрен Соль Сметана

Рецепт: Окрошка

Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-4 Штук (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие  — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска  — 150-200 Грамм
  • Яйца вареные  — 3-4 Штук
  • Вареная колбаса  — 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый  — 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Квас  — 1,5-2 Литра

Количество порций: 6-8

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и  утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Постная окрошка готова! Попробуйте!

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептовАвтор https://youtu.be/rVu77i5KqM8

Как приготовить «Окрошка на квасе (классический рецепт)»

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 1

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 2

Нарезаем зеленый лук.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 3

Добавим к нему соль.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 4

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 5

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 6

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 7

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 8

Очистим и нарежем яйца.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 9

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 10

Ну, и зелень тоже нарежем.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 11

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 12

Тщательно перемешиваем.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 13

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 14

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 15

Окрошка готова, можно дегустировать! 🙂

Оценить рецепт Окрошка на квасе (классический рецепт):

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 165

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

Всем пока пока и до встречи.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит