Блюдо из древесных грибов очень популярно в Китае. Их можно подать как основное блюдо. Можно его преподнести как салат. Такие грибы вкусные и в холодном виде, и в горячем.
Блюда из древесных грибов: лучшие рецепты и советы
Перед тем как готовить древесные грибы в домашних условиях, лучше ознакомиться с их подробным описанием. И желательно таком, где будет написано обо всех медицинских противопоказаниях. Поскольку продукт не имеет такого широкого использования, как другие грибы. И лучше подстраховаться.
В Китае этот гриб носит название муэр, древесное ушко, иудино ухо. А цвет у него черный. Растет на коре деревьев, откуда и получил свое имя. В продажу поступает в сушеном виде, в небольших пакетиках. Перед употреблением нуждается в замачивании в воде.
Чаще всего древесные грибы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 8 | 51 | 6 | 66.6 | |
Кунжутное масло | 6 | 899 | 99.9 | ||
Сахар | 5 | 398 | 99.7 | ||
Морковь | 4 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Фунчоза | 3 | 351 | 0.2 | 0.1 | 86 |
По вкусу муэр мало чем напоминает собственно гриб. Точнее, совсем не напоминает. Он немного пахнет тиной (или кажется, что пахнет) и этим схож с чем-то морским, подводным. Да и когда его держишь в руках, чувствуешь что-то студенистое, холодное, словно медуза.
Если готовишь его в первый раз, воспользуйся этими советами.
- Не замачивай сразу всю упаковку – она рассчитана на несколько использований.
- Наполни большую кастрюлю водой, чтобы не бегать постоянно ее доливать. Рассчитывай, что одно “ухо” разбухнет и станет больше раз в восемь.
- Минимальное время для этой процедуры – два часа. Но лучше доверить все ночи до утра.
- Когда грибы подрастут, вынимай их из воды и держи в холодильнике.
- Перед готовкой хорошо промой, а то место, которым он цеплялся к коре, срежь и выкинь.
- Нарезай грибы так, как указано в рецепте. И вообще готовь строго по инструкции.
Эти «выходцы» с Востока становятся все более и более популярными в последнее время. Другое название грибов муэр – древесные. Стоит отметить, что блюда с их использованием не отличаются особенным многообразием, однако, многие хозяйки делают их постоянной составляющей собственного меню.
Особого внимания заслуживает тот факт, что чаще всего древесные грибы не варят, и вообще не подвергают никакой термической обработке. Их замачивают в прохладной воде на срок не менее 2 часов, а наиболее подходящее время – 8 часов. При этом важно выбрать посуду по размеру, ведь грибы увеличатся в объеме в 8 – 10 раз.
Отваривают грибы муэр в течение 10 – 15 минут.
Многие хозяйки считают, что для того, чтобы полностью ощутить вкус древесного гриба, его все-таки нужно слегка потушить или отварить. Например, достаточно популярен следующий вариант приготовления: размоченный древесный гриб смешать с жареным луком, готовым филе курицы, соевым соусом и сметаной. Можно добавить немного имбиря. Считается, что именно в таком сочетании можно ощутить всю прелесть такого необычного продукта, как древесный гриб.
Отваривают грибы муэр в течение 10 – 15 минут.
Восточная кухня для многих хозяек остается чем-то недосягаемым, пока непонятно как готовить и сколько варить грибы муэр. Не бойтесь экспериментировать и учиться новому: вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления, а ваши домочадцы по достоинству оценят результат.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Грибные блюда
- Кухня: Китайская
- Сложность:Для новичка
- Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
- Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
- Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
- Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
- Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
- Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
- Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
- Вода (кипяток) – 1 литр.
На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.
Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.
Закуска из китайских древесных грибов
Продукты
Древесные грибы (сушеные) — 50 грамм
Сахар — пол чайной ложки
Оливковое масло — 30 миллилитров
Чеснок — 2 зубца
Соевый соус — 3 столовые ложки
Приправа для корейской моркови — 1 пачка 60 грамм
Соль — пол чайной ложки
Столовый уксус — 1 чайная ложка
Как приготовить закуску из древесных грибов
1. Древесные грибы залить 2 литрами теплой воды, она должна целиком покрывать их, на 2-3 часа оставить набухнуть.
2. Слить воду, залить древесные грибы холодной свежей водой, поместить в холод на сутки.
3. Слить воду, помыть древесные грибы в прохладной воде, выложить в дуршлаг.
4. Чеснок почистить, мелко нарубить.
5. Масло налить в толстостенную кастрюлю, разогревать на среднем огне до образования пузырьков.
6. Положить древесные грибы, 5 минут жарить на среднем огне.
7. Добавить к грибам приправу для корейской морковки, залить 100 миллилитрами горячей воды, после закипания варить древесные грибы 5 минуты.
8. Положить к древесным грибам сахар, соль, уксус, чеснок, соевый соус, подержать на конфорке минуту.
Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезанного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемешивании, далее чистим чеснок и давим чеснокодавкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщенными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.
Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.
Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естественное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики. Китайская кухня
Салат из черных грибов
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов
Грибы залить теплой водой на 2 ч. Затем перебрать, почистить, опустить на 30 сек. в кипяток. Достать шумовкой, обдать холодной водой. Чеснок очистить, измельчить, смешать с кунжутным маслом, соевым уксусом, сахаром, душистым маслом и морской солью. Залить грибы полученной смесью, дать постоять 10 мин. и подать….
теги: древесные грибы
Сколько стоят китайские древесные грибы
Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.
Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.
Самый простой способ просушки
Многим может показаться, что достаточно лишь проветрить погреб. Увы, это не так. Воздух в таком помещении очень влажный, застоявшийся, а главное – тяжёлый. Именно поэтому простое открытие двери не поможет. Многие всю жизнь только проветривали помещение и только спустя время начали задавать себе вопрос, как просушить погреб правильно.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от сырости в доме: на стенах, в погребе, под полом и на крыше
Самым простым способом в борьбе с затхлым и застоявшимся воздухом является введение дополнительной вытяжки. Все, что необходимо сделать, это продлить вентиляционный вход практически до самого пола, а под ним поместить банку со свечой (она будет создавать требуемую тягу). Таким образом затхлый воздух будет покидать погреб.
Для создания начальной тяги можно сжечь лист бумаги, после чего подставить в вентиляционную трубу свечу. При помощи такого приспособления уже через несколько дней в погребе не останется ни капли влажного воздуха. Но при этом не стоит забывать оставлять входную дверь открытой – это обеспечит приток свежего воздуха.
Где купить.
Чтобы купить древесные грибы особого ума не надо. Их можно с лёгкостью найти в любом азиатском магазине или заказать по интернету. За пачку грибов вы отдадите от 45 до 60 рублей. Я считаю, что это не дорого, при условии, что одной пачки хватает для приготовления полноценного ужина на всю семью. При условии, что ваш ужин будет состоять не только из древесных грибов 🙂 .
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 798.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 71 г | углеводы 33.3 г |
Порции | |||
ккал 133.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 11.8 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 8.5 г |
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время в различных интернет магазинах все чаще можно купить продукты для приготовления азиатской еды. Я всегда, когда получаю посылочку, готовлю очень вкусный и ароматный грибной супчик на китайский манер. Если вы — любитель грибов и азиатской кухни, то обязательно попробуйте как-нибудь приготовить азиатский суп из древесных грибов, вам он очень понравится.
Подготовим все продукты по нашему длинному списку. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Отварите яйца минут 5-6 — нужно, чтобы желток остался слегка недоваренным. Остудите, очистите.
Ребра залейте 1,5 литрами холодной воды, поставьте вариться. Когда вода закипит, постоянно снимайте пену. Варите бульон минут 15-20.
В это время залейте сухие грибы 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте им хорошенько набухнуть. Древесные грибы увеличатся в размере в 2-3 раза.
Нарежьте морковь крупными кусочками, лук просто надрежьте крестообразно. Положите их в кастрюлю и варите вместе с ребрами еще 15 минут.
Пока нарежьте древесные грибы соломкой. Если шиитаке маленькие, то оставьте их целиком.
Переложите грибы в суп, влейте воду, в которой они набухали, всыпьте все специи, нарезанный меленько имбирь и лавровый лист. Варите суп еще 15 минут.
Теперь аккуратно достаньте из бульона ребра, лук, морковь, лавр и бадьян. Это будет легко сделать, так как все это будет плавать на поверхности супа. Если ребра мясные, снимите мясо с костей, нарежьте и верните его в суп.
Выложите в бульон лапшу рамен, добавьте чеснок.
Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, посолите и поперчите суп по вкусу, положите жгучий перец.
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок, разложите лапшу по порциям, сверху выложите грибы, ломтик яйца, залейте бульоном. Дальше посыпьте азиатский суп из древесных грибов зеленым луком и свежей петрушкой.
Подавайте немедленно. Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Съедобные грибы растущие на деревьях
Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:
- Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.
Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти. Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.
Как правильно приготовить.
Так как речь идёт именно о сушеных и прессованных грибах, то для начала нам нужно их замочить в холодной воде. Берём содержимое коробка и кидаем в большое количество тёплой (!) воды. Спустя 20-30 минут грибы увеличатся в 5-10 раз. Советую приобрести хотя бы для того, чтоб увидеть это зрелище: как из маленькой непонятной прессованной массы рождается уродливый монстр.
Кладем грибы в кастрюлю с водой и….
Методов приготовления грибов целая туча, их даже можно есть сырыми. Но так как везут их из китая и неизвестно каким местом их прессуют грязные китайчата, то советую после замачивания сварить (1-2 минуты) и затем промыть водой. Запомните: заранее сваренные грибы добавляйте в горячие блюда только в самом конце, чтобы не потерять ценную консистенцию, о которой чуть позже.
Спустя 20 минут получаем целую кастрюлю грибов.
Муэр можно добавлять не только в горячие блюда. Их добавляют в салаты, чаще всего с фунчозой, жрут с солью, и просто по-доброму пугают соседей. Древесные грибы можно добавлять куда угодно, все уже зависит от фантазии, можете хоть курице в зад напихать и запечь.
Чем так ценятся грибы.
Грибы ценятся по двум причинам. Первая — очень полезны: помогают при анемии, диабете, ожирении, нормализуют кислотность желудка… и многое другое. Там большой список и мы тут вообще-то не народная медицина, поэтому перейдём к кулинарным ценностям.
- Самое главное за что их любят — это необычная консистенция, они похрустывают как тоненькие куриные хрящики (при правильном приготовлении). Я сегодня их готовил не правильно, добавил в соус, а затем тушил минут 10-15, и знаете что? Они все равно хрустят. Я лично такое очень люблю,а жена смотрела на все происходящее и была явно не довольна внешним видом грибов и тем, что ей возможно придётся это есть. А ей придётся! Мне же пришлось есть улиток только потому, что они стоили 200 рублей (читай об этот тут). Вот и ей придётся Немного отвлёкся, извините.
- Грибы ценятся тем, что они не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. По запаху они напоминают сломанный нос, который ничего не чувствует, но нюхает грибы и примерно представляет как они должны пахнуть. Короче они почти не пахнут и не имеют вкус, где-то издали чувствуются грибы. Почему же грибы ценятся если не имеют вкуса и запаха? А потому, что они с лёгкостью приобретают вкус основного блюда, в которое были добавлены, и не перебивают его.
- Ценятся своей скоростью приготовления. Стоит замочить на 20-30 минут и у вас уже целый таз грибов, которые можно жрать. Но советую кипятнуть пару минут. Это очень полезно, когда к вам пришли незваные гости и вы хотите их выгнать. Просто покажите, что им придётся сожрать и они уйдут сами, а у вас будет вкусный ужин.
- Из одного коробка грибов, который весит 25 грамм, получается целая кастрюля (не плотно набитая конечно). Это позволит вам сэкономить кучу места в морозилках и освободить вашу бедную бабушку от принудительных походов в лес, чтоб внучатам было чего пожрать зимой.
Пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Я думаю этот краткий экскурс в древесные грибы можно подвести к концу. Если у вас остались вопросы, предложения, пожелания, замечания — пишите в комменты.
Читайте так же:
Узнаем много нового и интересного про квашеную капусту
Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде
Интересные факты про шафран
Как питается Владимир Путин, и его любимые блюда.
Устрицы: как из еды бедняков превратиться в дорогостоящий деликатес?
Предварительная подготовка грибов
Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.
Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Симедзи
Симедзи напоминают русские опята. Они хорошо дополняют первые горячие блюда и очень вкусны в жареном виде. Жареные на гриле симедзи дополнит кислый соус. Очень ароматным и питательным получится мисо-суп или суп с уткой.
Яркий вкус грибов в салате подчеркнут латук, шпинат, мята, имбирно-соевый соус и кунжутное масло.