Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет
Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт
Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
- горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.
Приготовление:
1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.
2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.
3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.
Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.
4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.
5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.
6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.
Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.
6 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 362.1 ккал | белки 18.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 5.8 г | углеводы 14.4 г |
Правила проведения процедуры
Сеанс медово-горчичного обертывания можно провести самостоятельно в домашних условиях. Процедура не требует специальных косметических средств и навыков. Рекомендуемый курс 12–15 сеансов, с интервалом 1–2 дня. После перерыва 1,5–2 месяца можно при необходимости повторить.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- подготовительный — очищение, скрабирование и распаривание кожи;
- основной — нанесение маски мягкими круговыми движениями, без втирания. После чего обработанные участки обвернуть пленкой и утеплить;
- завершающий — удаление маски теплой водой и нанесение питательного крема.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
- 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
- 1 десертная ложка уксуса
Как правильно приготовить горчицу на воде
В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 6-7 ст. л,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус — 1 ч. л.,
- растительное масло — 1 ч. л.,
- ¼ ч. л. срои,
- 150 мл воды.
Приготовление
Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.
Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.
Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.
И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле
В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 5 ст.л.;
- рассол огуречный — 14 ст.л.;
- сахар — 1 неполная ст.л.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
Приготовление:
1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.
2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.
3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).
Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.
4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).
5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.
Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.
Читайте также
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
- 10 острых соусов на любой вкус →
- 7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
- Три соуса со сметаной →
Фотографии «Горчица в домашних условиях» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Домашняя горчица из порошка на минералке
Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде. Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.
Рецепты медово-горчичных масок
Существует очень много рецептов приготовления медово-горчичных масок. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, отличается от промышленного, тем, что оно приготовлено только из тех компонентов, которые способны принести исключительно пользу вашему организму и стоимость в разы меньше.
Для ускорения кровообращения и устранения «апельсиновой корки» в маску можно добавить имбирь или перец. Для более быстрого сжигания подкожного жира хорошо подходят эфирные масла лимона, апельсина или грейпфрута. Входящее в состав средства кофе, ускорит отток лимфы, выведет лишнюю жидкость в областях целлюлита. Превосходным дренажным эффектом также обладают эфирные масла хвойных деревьев: сосны, можжевельника, кипариса.
Какое косметическое средство приготовить и использовать должен выбирать каждый самостоятельно, при этом обязательно следует учесть для какой процедуры будет использовано оно: массаж или обертывание. От выбора маски зависит какой результат будет получен после курса процедур.
Антицеллюлитная маска
Это средство пользуется особой популярностью. Для приготовления его не требуется много времени, в состав входят недорогие и доступные компоненты. Маска применяется на проблемных участках живота, ягодиц, бедер.
- сухой порошок горчицы — 2 столовых ложки;
- жидкий мед — 1 столовая ложка;
- крем для тела — 1 столовая ложка.
Порошок горчицы следует разбавить водой до консистенции сметаны. В смесь добавить мед. Хорошим разогревающим эффектом обладает липовый мед, но при отсутствии его подойдет любой другой сорт. Если нектар засахаренный, то перед применением следует расплавить его на водяной бане. Последним в маску добавляется крем, который подходит для вашего типа кожи.
Смесь следует тщательно перемешать до однородной массы без комочков, которые могут привести к ожогам кожных покровов. Средство наносится на проблемные участки шпателем или просто-напросто рукой минут на 15—30.
Длительность процедуры зависит от восприимчивости кожи. Если в течение сеанса наблюдается небольшое жжение, то это нормально, если жжение интенсивное, то процедуры следует прервать и маску смыть теплой водой. По окончании сеанса на обработанные участки необходимо нанести питательный крем.
После курса процедур (10—12) кожа становится подтянутой, убирается эффект «апельсиновой корки». Горчица повышает упругость кожи, а мед питает и смягчает ее, делая процедуру более комфортной.
Антицеллюлитное обертывание с сахаром против растяжек
Добавление к основным компонентам сахара, наделяет косметическое средство скрабирующим эффектом, что позволяет результативно использовать его в борьбе с растяжками. Маска хорошо убирает ороговевшие частички, разглаживает поверхность кожи. Сок лимона, входящий в состав пасты очищает и обезжиривает кожу, ссужает поры. Сливки обладают смягчающим и питательным свойствами, которые направлены на устранение раздражения и для поддержания нормального уровня влаги в подкожных слоях.
- горчичный порошок — 35 г;
- сахарный песок — 20 г;
- лимон — ½ шт.;
- жидкий мед — 30 г;
- сливки — 15 г.
Для приготовления пасты нужно смешать порошок горчицы с сахаром, далее ввести сок половины лимона и еще раз тщательно перемешать. Полученную смесь разбавить теплой водой до получения вязкой консистенции, напоминающую сметану. Готовую массу оставить на сутки в теплом месте.В настоянную маску добавить сливки и мед, размешать до однородной консистенции, после чего можно ее применять.
Проблемные участки очистить и нанести маску на 20–40 минут. Для улучшения кровообращения и усиления воздействия косметического средства, обработанные участки можно обернуть пленкой.
Продолжительность процедуры не должна превышать 40 минут, иначе можно вместо подтянутой и красивой кожи получить ожоги. При сильном жжении сеанс следует немедленно прекратить и пасту смыть теплой водой, после чего нанести питательный крем на обработанные участки кожи.
Оптимальный курс медово-горчичных масок от растяжек — 3 раза в неделю. Наиболее подходящее время проведения — вечером, перед сном, чтобы до утра прошли раздражения и покраснения на коже. Рекомендуемый курс для достижения оптимальных результатов — 15 процедур, который можно повторить после двухмесячного отдыха.
Обертывание с солью и уксусом для похудения
Маска с горчицей и медом способствует не только уменьшению объема в области талии и бедер, но и позволяет немного похудеть. Союз меда с горчицей для похудания является наиболее действенным средством. Эта процедура отлично подходит для живота, талии и других проблемных зон. После курса обертывания обвисшая и дряблая кожа подтягивается, делается упругой и эластичной.
Маска с уксусом рекомендуется людям, имеющим жирный тип кожи. Для процедуры лучше использовать яблочный уксус. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, витамины, пектины и энзимы, позволяющие бороться с проблемной и стареющей кожей.
- порошок горчицы — 30 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 10 г;
- жидкий мед — 30 г.
Польза и вред горчицы
Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.
Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:
- болезни почек;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- гипертония;
- сбои в функционировании сердечнососудистой системы.
К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.
Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:
- способствует расщеплению жиров;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает аппетит;
- является антиоксидантом;
- оказывает лёгкий послабляющий эффект;
- ускоряет метаболизм.
И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.
Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем — вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.