Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить кетчуп из томатной пасты, обязательно прочтите этот рецепт. Это просто отличный вариант соуса к любым мясным блюдам! Хорошо он сочетается с кашами, пастой и картофелем.
Назначение: Недорого
Блюдо: Соусы / Кетчуп / Томатная паста
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке
Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.
Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:
- 170 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 40 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г сухого чеснока и лука;
- 10 мл белого винного уксуса.
Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.
Калорийность – 153,1 ккал/100 г.
- Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
- После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
- Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.
Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.
Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе — тесто получится очень нежным и мягким.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 557.4 ккал | белки 18.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 119 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 14.3 г |
Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:
Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 350 гр.;
- Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль –1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус 6% – 1 ст. л.;
- Вода кипячёная – 100 мл.
Приготовление:
1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.
2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.
3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.
Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.
Источник: https://youtu.be/Z8sC4dHGxJE
4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.
5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!
Вкусный и ароматный томатный кетчуп
Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.
На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.
Состав:
- 100 г пасты томатной;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 мл кипятка;
- купаж трав сушеных;
- 2 листочка лавра;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.
Приготовление:
- В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
- В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
- Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
- Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
- Затем процедим полученную смесь через марлю.
- Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
- Храним кетчуп в холодильнике.
Заготовка на зиму
Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.
Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.
В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.
Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:
- 1000 мл томатной пасты;
- 400 г яблок (или любых других фруктов);
- 85 г белого кристаллического сахара;
- 17 г поваренной соли;
- 2 средних лавровых листа;
- 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
- 4 г корицы (или по вкусу);
- 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
- 3 г черного молотого перца (или по вкусу).
Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.
Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.
Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:
- Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
- Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
- Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
- После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
- Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 Грамм
- Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, перец черный — По вкусу
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Горчица — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Кипяток — 50 Миллилитров
Количество порций: 20
Полезные советы
Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.
Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.
Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Как приготовить «Кетчуп из томатной пасты»

Кетчуп из томатной пасты получается очень ароматным и полезным. Вы знаете, какие именно ингредиенты в него входят, поэтому сможете давать его детям, не опасаясь, что он навредит их здоровью.

Возьмите небольшую стеклянную емкость, например — стакан или пиалку. В нее поместите томатную пасту. Она должна быть без добавок. Туда же всыпьте сахар, соль, добавьте горчицу.

В отдельной посуде (к примеру — в эмалированой маленькой кастрюльке) приготовьте настой из трав. Для этого все специи тщательно измельчите пестиком, чеснок пропустите через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюльку, залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут.

Когда настойка остынет, процедите ее через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до однородной консистенции. Готовый соус храните в холодильнике.
Оценить рецепт Кетчуп из томатной пасты:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Фотографии «Домашний кетчуп из томатной пасты» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)
По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.
Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.
Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.
Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.