Купаты в духовке — как приготовить вкусно

Купаты в духовке — как приготовить вкусно

Содержание
  1. Как готовить полуфабрикаты
  2. Как приготовить свиные купаты в духовке?
  3. История деликатеса
  4. Куриные купаты с картошкой
  5. Купаты в духовке с овощами в фольге
  6. Сколько и при какой температуре готовить
  7. Купаты в духовке — самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок
  8. Купаты из индейки
  9. Свиные купаты, запеченные с картофелем в фольге
  10. Полезные советы
  11. Купаты в духовке в белом соусе

Купаты в духовке — блюдо, в приготовлении которого не стоит сомневаться. Румяные, ароматные колбаски, пришедшие из грузинской кухни — это и сытная домашняя закуска, и заготовка с длительным сроком хранения. Приятное разнообразие в сортах позволит ежедневно получать новые вкусовые ощущения.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.

Купаты в духовке - как приготовить вкусно

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • соль;
  • лук – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сало – 160 г;
  • перец – 10 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г.

Как приготавливать:

Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

  1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
  2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
  3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
  4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
  5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Куриные купаты с картошкой

В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.

100279750-1-431x287.jpg

Ингредиенты:

Для купат:

  • филе куриное – 900 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сало – 100 г;
  • сахар – 2 г;
  • кишки – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • мускатный орех – 3 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Для запекания:

  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль – 7 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • картошка – 900 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
  3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
  5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
  6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.

Купаты в духовке с овощами в фольге

Купаты в духовке - как приготовить вкусно

Ингредиенты:

  •  купаты-2 шт.
  • картофель-1 шт.
  • помидор-1 шт.
  • лук-132 г
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Купаты-это древний метод готовки домашних колбас, который был очень популярен в Грузии. Есть десятки способов, как приготовить это блюдо, но для того, чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендуют сочетать мясные колбаски с овощами.

Если вы очень хотите есть и не можете ждать, то можно всего за 30 минут сотворить вкуснейшее сытное блюдо вместе с гарниром, а именно мясные колбаски с овощами в духовке. На каждого человека по одному овощу и по две колбаски. Звучит так, будто не хватит, но даже и таким количеством можно сытно и быстро покушать.

  • Вы можете регулировать количество овощей по своему нраву: сельдерей, редиска, морковь. Главное правило-итог должен вам понравиться. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, посыпьте любимой зеленью. Большинство детей не переносят привкус чеснока, поэтому, в случае, если блюдо они есть не будут, то добавьте прессованные зубчики чеснока.
  • Далее нужно очистить картофель, тщательно сполоснуть водой и наложить на фольгу, нарезав слайсами. Из купат и так выделяется достаточное количество жира, поэтому нет необходимости смазывать маслом.
  • Нарежьте луковицу полукольцами и наложите следующим слоем, поверх нее кладем четвертинки помидора. Самый последний этап-купаты. Поместите их к овощам, добавляя приправы и специи.
  •  Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте на запекание на 20 минут, после чего раскройте фольгу и оставьте блюдо еще на 10 минут для появления румянца.
  • Аккуратно достаньте блюдо из формы и наложите на стол.

Приятного вам аппетита!

Сколько и при какой температуре готовить

Во время запекания купат их важно не пересушить. Время приготовления грузинских колбасок в духовом шкафу зависит от размера изделий и от температуры в духовке.

Среднего размера купаты (до 15 см) при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180 градусов – 40 минут.

Если колбаски крупнее 15 см, времени на их запекание может потребоваться на 5-10 минут больше.

Время приготовления блюда зависит от его состава. Если в состав кушанья входят продукты, требующие длительной термической обработки, то купаты с ними придется запекать чуть дольше. Для того чтобы не допустить ошибки, достаточно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.

Купаты в духовке — самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

kupaty_v_duhovke.jpg

Купаты в духовке — грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Свиные купаты, запеченные с картофелем в фольге

Купаты в духовке - как приготовить вкусноСостав:

  • свинина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свиные кишки – 1,5-2 м;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину очистите от пленок и грубых участков, помойте, промокните полотенцем и нарежьте на небольшие куски.
  • Пропустите подготовленную свинину через мясорубку, установив на нее насадку с отверстиями средней величины.
  • Сало порежьте на мелкие кусочки или пропустите через насадку с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Измельчите его тем же способом, что и сало.
  • Перемешайте свинину с салом и луком, добавив к ним соль и приправу.
  • Начините получившимся фаршем свиные кишки, разделяя их на колбаски ниткой через каждые 12-15 см.
  • На противень постелите большой лист фольги, сложенный вдвое. Щедро смажьте его растительным маслом.
  • Картофель очистите, нарежьте ломтиками.
  • Такими же кусками, как и картошку, нарежьте яблоки. Перемешайте их с картофелем, подсолив и приправив карри.
  • Выложите смесь картофеля и яблок на противень, застланный фольгой.
  • Колбаски в нескольких местах проколите вилкой, смажьте их смесью меда и горчицы, положите на картошку и яблоки.
  • Поднимите края фольги, скрепите ее над продуктами.
  • Поставьте противень с картошкой и купатами в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы колбаски подрумянились.

Подавать приготовленные по данному рецепту купаты можно с картошкой и яблоками, вместе с которыми они запекались. Пропитанный мясным соком гарнир будет вкусным, ароматным и сочным.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:

  1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
  2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
  3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
  4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Купаты в духовке в белом соусе

Купаты в духовке - как приготовить вкусно

Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.

Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.

Ингредиенты:

  • куриный фарш-1 кг
  • лук-132 г
  • шампиньоны-200 г
  • чеснок-4 зубчика
  • соль, перец
  • свиная кишка

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло-50 г
  • пшеничная мука-35 г
  • молоко-500 мл.
  • сыр-180 г
  • соль

 Способ приготовления соуса:

  • Для того, чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте до появления коричневого оттенка.
  • Периодически добавляйте молоко и тщательно размешивайте венчиком для того, чтобы не появились комочки. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая до кипения.
  • После того, как снимите с огня, добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Накройте соус пищевой пленкой и пока оставьте в стороне.

Способ приготовления колбасок:

  • Для того, чтобы приготовить мясные колбаски, мелко нарежьте лук с чесноком. Далее нужно измельчить грибы. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавив 3 ст. л растительного масла. Положите туда лук и обжаривайте в течение двух минут.
  • Затем добавьте грибы и жарьте их около трех минут до тех пор, как они не станут мягкими. Переложите их в миску и добавьте к куриному фаршу. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
  • Приступим к приготовлению мясных колбасок. Для этого нужно заправить свиную кишку курным фаршем. В итоге должно получиться 12 штук купат. Положите их в форму и сверху залейте соусом.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. Запеченные куриные колбаски в белом соусе готовы!

Приятного вам аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит