Готовим кексы с изюмом на растительном масле — быстрый рецепт.
Кекс в духовке
Готовится он из самых обыкновенных продуктов, даже без молока и сливочного масла. Правда со временем я внесла в рецепт кекса изменение, заменила соду разрыхлителем. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу и покажу пошагово с фото
как приготовить кекс «Бабушкин»
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1442.9 ккал | белки 16.4 г | жиры 53.3 г | углеводы 226.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 54 г |
Классический рецепт
По методу готовки и набору продуктов кексы похожи на бисквит, в десерте сочетается сладкое тесто и начинка. В кексы добавляют орехи, ягоды, цукаты, сухофрукты, какао, творог или кокосовую стружку. Кекс, приготовленный на растительном масле по классическому рецепту, считается низкокалорийным блюдом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 412 |
Белки | 5,69 |
Жиры | 21,98 |
Углеводы | 47,85 |
Необходимая продукция
Для приготовления вкусного десерта необходимо запастись:
- яйцами 2 шт.;
- растительным маслом 120 мл;
- пищевой содой 1 ч. л.;
- сахаром 1 ст. л.;
- ванилином 1 пакетик;
- молоком 120 мл;
- мукой 210 г.
Действия кулинара
Приготовление десерта происходит поочередно:
- первым делом приступают к взбиванию яиц, в яичную массу постепенно всыпают сахарный песок;
- полученную смесь соединяют с маслом, ванилином. Для гашения соды используют столовый уксус или лимонный сок. Далее соду необходимо вылить в тесто;
- затем идет очередь муки и молока. Все компоненты смешивают, выливают в формочки, смазанные маслом.
Формы с тестом ставят на противень, отправляют в разогретый до 185оС духовой шкаф, выпекают 35-40 мин. Уровень готовности необходимо проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если зубочистка легко вынимается и на ней отсутствует тесто, значит, десерт готов.
Правила подачи
Кексы вытаскивают из форм, охлаждают. В качестве украшения используют сахарную пудру. Десерт подходит под чай, кофе или молоко.
Ингредиенты рецепта Творожный кекс с изюмом
Творог 250 гр
Мука 1 стакан
Яйца 2 шт
Сахар 3/4 — 1 стакан
Масло растительное 3/4 стакана
Изюм 50-70 гр
Разрыхлитель 2 ч.л или 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды
Ванилин 1 гр
Соль щепотка
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки + 4 ст. л.;
- 1,5 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 гр. изюма;
- 50 гр. грецкого ореха (я в этот раз орешки не добавляла, т.к. ребенок наотрез отказывается их кушать);
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу и по желанию (можно заменить ванильным сахаром).
Пошаговый рецепт приготовления Творожного кекса с изюмом на растительном масле
1. Заранее подготавливаем изюм: промываем, замачиваем в горячей воде минут на 15, далее снова промываем и откидываем на дуршлаг.
2. В глубокой чаше смешиваем сахар, соль, ванилин и яйца и все взбиваем блендером.
3. Далее добавляем растительное масло и хорошо смешиваем.
4. Кладем творог взбиваем блендером до однородной консистенции.
5. Вводим в тесто разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
6. Просеиваем муку и вводим в тесто небольшими порциями, что бы тесто было однородным, без комочков, все также взбивая тесто блендером.
7. И в последнюю очередь кладем в тесто для творожного кекса изюм и размешиваем ложкой.
8. Формы для запекания, при необходимости, смазать растительным маслом. Если вы будете печь в силиконовых формах, то этого не требуется.
9. Выкладываем тесто в формы и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от выбранной вами формы и особенностей вашей духовки. Я выпекала 50 минут, при этом верх формы я закрывала пекарской бумагой.
10. Готовый кекс достаем из духовки и не вынимая из формы даем ему полностью остыть.
Творожный кекс с изюмом на растительном масле получается пышным, воздушным, нежным и вкусным. Готовьте на радость! Приятного аппетита!Творожный кекс с изюмом на растительном масле. ФотоБыло так вкусно, что половину кекса съела я одна…. Посмотрите еще простые и вкусные рецепты выпечки на моем сайте: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке. Пирог Зебра классический рецепт на сметане. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром»
Процесс приготовления:
Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.
В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.
Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.
В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).
Все хорошенько перемешать или взбить миксером.Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).
Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.
Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.
Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.
Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра).Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.
Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога.Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению!Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!
Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)
Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.
Фотографии «Постный лимонный кекс с изюмом» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.