История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5420.3 ккал | белки 91 г | жиры 241.4 г | углеводы 730.2 г |
Порции | |||
ккал 225.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.1 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 14.7 г | углеводы 44.5 г |
Классический рецепт
Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.
Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.
Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.
Ингредиенты для кексов с кусочками шоколада
Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт с фото пошагово:
Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира. | |
Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу. Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню. Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску. | |
Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса. | |
Добавьте сахар, перемешайте, немного остудите. | |
А пока возьмите еще одну емкость, просейте туда муку. Затем добавьте какао с разрыхлителем. Заметьте, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара и других компонентов. Советую использовать алкализированный какао – его насыщенный вкус и глубокий цвет хорошо подходит для приготовления маффинов и другой выпечки. Быстрорастворимые какаосодержащие напитки в этом случае не годятся. | |
Перемешайте сухие ингредиенты и пока отставьте их в сторону. | |
Теперь возьмите молочный шоколад и нарубите его мелким кубиком. Чтобы шоколадку было проще нарезать, ее можно охладить в холодильнике или немного подморозить в морозильной камере. Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если больше нравится шоколадная выпечка с легкой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостабильные шоколадные капли – получится тоже вкусно, но кусочки шоколада будут более ощутимы в готовых маффинах. | |
Теперь вернитесь к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – самое время ввести в нее яйца. Добавьте одно яйцо и размешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости. | |
По этому же алгоритму введите поочередно оставшиеся 3 яйца. | |
А потом высыпьте сухие ингредиенты. | |
Перемешайте до однородности, стараясь не оставить комочков. | |
Высыпьте в тесто кусочки молочного шоколада. | |
Распределите тесто по силиконовым, бумажным или другим порционным формочкам. Если формы металлические или керамические, например, их желательно смазать изнутри сливочным маслом и присыпать какао-порошком или толченым шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще вынуть целыми и красивыми. Силиконовые ячейки смазывать не нужно – выпечка из них вынимается просто. Заполняйте формочки не до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимутся при выпекании в духовке, и получится красивая «шапочка». | |
Выпекайте маффины, поставив их в заранее прогретую духовку, на среднем уровне в течение 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить выпечку, поэтому начинайте проверять готовность уже через 20 минут после начала выпекания, прокалывая маффины зубочисткой. На ней не должно быть откровенно сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, можно доставать выпечку из духовки. |
Когда маффины испекутся, выньте их из формочек и слегка остудите на решетке. Подавайте теплыми.
С молоком, чаем, какао, кофе или компотом – это уже на ваш вкус. А если душа требует продолжения шоколадного банкета, маффины можно полить глазурью или сделать «шапочку» из крема. Также можно украсить выпечку ягодами, особо вкусно и красиво получится с вишней.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) – 300 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко – 70 мл;
- шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.
Ингредиенты
Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:
- сливочное масло – 150 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 200 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- шоколад – 200-300 грамм;
- сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
- какао для присыпки формы.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
Техника готовки:
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Маффины с тертым шоколадом и кусочками: тонкости приготовления
Нежнейшие маленькие кексики с кусочками шоколада, выпекают любители этого горького лакомства. В состав добавляют дольки разломленной плитки, с процентом какао не меньше 54, специальные «капли» из отдела для кондитеров или тертый шоколад.
Компоненты:
- сахарный песок или пудра – 110 г;
- разрыхлитель теста – 1, 5 ч.л.;
- сырые яйца – 3 шт.;
- растворимый кофе – 30 г;
- какао порошок – 35 г;
- плитка черного шоколада – 170 г;
- сливочное масло – 210 г;
- мука тонкого помола – 160-260г.
Освоить этот доступный рецепт легко. Даже начинающая хозяйка справится со всеми этапами приготовления.
- В отдельной миске, с высокими бортиками, взбивают в пышную пену яйца с сахаром. Часть сахара заменяют на ванильный, по вкусу.
- Соединяют с мягким маслом, порошками какао и кофе.
- Шоколад комнатной температуры рубят ножом на мелкие квадратики.
- Муку тонкого помола смешивают с разрыхлителем и шоколадными дольками, малыми порциями добавляют в общий состав. Количество муки варьируют, ориентируясь на густоту теста. Оно должно получиться легким, очень пластичным.
- В формочки для выпекания вложить пергаментные кружочки или присыпать муки, предварительно смазав маслом. Заполнить формы полученным составом на половину с горкой.
- Духовку разогревают до 180-190 градусов.
- Выпекают тесто в духовке 18-21 минуту.
- Готовые кексы подают на стол теплыми, пока вкрапления шоколада не затвердели.
Допускается добавлять «капли» горького шоколада в обычный рецепт с молоком. На вкусе это не сказывается, а калорийность чуть понижается.
Ингредиенты
Для приготовления кекса понадобится:
3 яйца;
120 г сахара;
100 г сливочного масла;
100 мл молока;
6-8 ч. л. ликера Шериданс (или другой);
300 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли;
3 ст. л. шоколадных капель (или тертого шоколада);
сахарная пудра.
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Рецепт «Шоколадные маффины с кусочками шоколада»:
Просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошок, сахар, соль и рубленный на кусочки шоколад (очень мелко рубить не стоит, чтобы в готовом изделии хорошо чувствовался!)
Сливочное масло (размягченное!) взбить, добавить яйца и молоко. Хорошо перемешать.
Смешать «сухие» и «жидкие» компоненты теста.
В формы для кексов вложить бумажные капсулы и наполнить их тестом (не до самого верха)
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Пора угощать дорогих и любимых!
Вот такие они замечательные на разломе!!!
Жаль, что невозможно передать этот шоколадный вкус и аромат…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Как скажет любой шокоголик: «Шоколада много не бывает!» Поэтому, пополняйте копилку шоколадных кексов, да еще и с кусочками шоколада. Рецепт несложный, быстрый, а результат достойный: влажные, «пушистые» и очень ароматные маффины! Выход из указанной порции — 24 кекса
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Шоколадные маффины с кусочками шоколада»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Процесс приготовления
Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:
Тесто с кусочками шоколада в формах
- Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
- Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
- Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
- Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
- После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.
Видео приготовления кексов с кусочками шоколада
httpss://youtu.be/pg9ndz1-Ybw
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Учитесь на чужих ошибках
Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.
- Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
- Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают. Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
- Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.
- Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
- Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
- Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
- Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
- Полезно знать характер своей духовки.
Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.
Состав ингредиентов:
- темный шоколад – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
- крахмал – ½ ст.л.;
- жирное коровье масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч.л.
Техника готовки:
- Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
- Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
- Обвалять вишню в крахмале.
- Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
- Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.
Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.
Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.