Как приготовить вкусные и сладкие баурсаки на кефире. Быстрый и простой рецепт без дрожжей. Подробные инструкции по приготовлению, пошаговые фото. Видео.
Описание приготовления:
Это быстрый и простой рецепт баурсаков на кефире без дрожжей. Подавать к столу их можно со сметаной, вареньем или присыпав сахарной пудрой. Сытные и аппетитные, они прекрасно подойдут для завтрака, десерта или перекуса на природе.
Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Мука — 550-600 г
Сода — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л. (+500 г)
- 242 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.
Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжейподойдут идеально.
Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.
Читайте также
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 783.4 ккал | белки 29.7 г | жиры 37.5 г | углеводы 78.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.9 г | углеводы 12.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Баурсаки на кефире без дрожжей»
1. В глубокую мисочку вбейте первым делом яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбейте венчиком или миксером до однородности. При желании в приготовлении баурсаков на кефире без дрожжей можно использовать ванилин (для аромата).
2. Влейте кефир, добавьте немного растительного масла без запаха. Аккуратно начните перемешивать ложкой.
3. Постепенно всыпайте просеянную муку. Начните с 1 стакана, добавляя еще по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком плотным, но при этом хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам.
4. Вот такое мягкое тесто получится в результате.
5. На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на несколько одинаковых частей, скатайте их в трубочки. Острым ножом нарезайте их, формируйте руками шарики.
6. Баурсаки на кефире без дрожжей в домашних условиях жарьте небольшими порциями в большом количестве масла. Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой, выкладывайте их на бумажную салфетку.
7. Вот и весь рецепт. Готовым баурсакам дайте намного остыть — и можете подавать к столу. Очень быстро, сытно и аппетитно.
Оценить рецепт Баурсаки на кефире без дрожжей:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Сахар, Сода пищевая, Сухие дрожжи, Соль, Яйца, Растительное масло, Мука
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео о приготовлении баурсак казахских
Пошаговое приготовления казахских баурсаков: