Печень — рецепты с фотографиями на Поваренок.ру
Печень
Они богаты витаминами, кальцием и железом, которые помогают восстанавливаться ослабленному организму и укрепляют иммунитет. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям, перенесшим несложные хирургические операции.
Рецепты блюд с печенью весьма разнообразны. Ее подают с овощами, запеченными фруктами, макаронными изделиями, грибами, а также в виде паштета. Существует множество вариантов, как можно приготовить и подать печень. Ее запекают, тушат, варят, жарят, готовят на ее основе гуляш, котлеты, оладьи и даже пудинг. Кстати, именно в вареном виде она считается наиболее полезной, так как сохраняет максимум питательных свойств.
Для того чтобы правильно приготовить куриную печень, не требуется особых умений и навыков. А вот для говяжьей, свиной или гусиной, напротив — нужно внимательно соблюдать технологию приготовления. В готовом виде они могут сильно горчить, поэтому их следует заранее замачивать в молоке и готовить при определенной температуре. Не следует слишком долго держать ее на огне, так как она станет жесткой. При точном соблюдении рецепта получится настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят и домашние и гости.
Печень — варианты:
Я очень люблю блюда из куриной печени, она готовится очень быстро, всегда получается сочной и очень нежной, при правильном приготовлении, …
Ингредиенты
Куриная печень — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Сметана — 200 мл
Порошок карри — 1 ч.л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Правильно приготовленная свиная или говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. В ней содержатся витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, …
Ингредиенты
Печень говяжья — 0.5 кг
Яйца куриные — 2 шт.
Мука — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Хмели сунели — 1 ч.л.
Печень приготовленную по этому рецепту едят с удовольствием даже те, кто её не сильно жалует. Блюдо не сложное, но очень …
Ингредиенты
Печень говяжья — 0.5 кг
Масло сливочное — 60 г
Мука — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Бульон (мясной или овощной) — 300 мл.
Сметана — 200 г
Томат — 150 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов». Я отклонилась от классического рецепта …
Ингредиенты
Куриная печень – 1 кг
Сметана – 60 г
Томатное пюре – 40 г
Репчатый лук – 1 головка
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Простой и доступный способ жарки говяжьей печени в форме стейков с луком на сковороде.
Ингредиенты
Печень говяжья — 0.7 кг
Лук репчатый — 1 шт
Мука — 4 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Перцы — по вкусу
Простой рецепт приготовления говяжьей печени. Блюдо готовится в 2 этапа, сначала печень обжаривается, затем тушится в сметане.
Ингредиенты
Печень говяжья — 400 г
Мука — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Вода — 150 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло — для жарки
Самый простой рецепт тушения куриной печени. обжаривает овощи с печенью, добавляем сметану и муку. тушим 10 минут. Вкусно, недорого, полезно
Ингредиенты
Печень (куриная) – 500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Вода – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Печень, пожалуй, является одним из самых популярных субпродуктов, который необходимо включать в рацион. В печени содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые …
Ингредиенты
Печень свиная — 500 г
Маринад:
Крахмал (картофельный) — 1 ст.л.
Карри — 0,5 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.
Чеснок (средний) — 2 зубчика
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Соевый соус — 5 ст.л.
Мед (жидкий) — 2 ст.л.
Жаркое готовят, в основном, из мяса, но не менее вкусным оно получается и из субпродуктов. Готовят жаркое, чаще всего, в …
Ингредиенты
Печень свиная – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Паста томатная – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – 60 г
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Бульон мясной – 0,5 стакана
Зелень петрушки — 8 веточек
Всем любителям куриной печени рекомендую приготовить котлеты из нее. Благодаря манке котлеты по этому рецепту получаются …
Ингредиенты
Куриная печень — 400 г
Крупа манная — 4 ст. л.
Лук репчатый — 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чёрный молотый и соль по вкусу
Яйца куриные — 1 шт.
С нетерпением хочу поделиться с вами вкуснейшим блюдом румынской кухни, оно не заставит вас долго стоять у плиты, а вкус …
Ингредиенты
Печенка курицы — 500 г
Куриные яйца — 6 шт.
Зелень — 1 пучок (20-40 г)
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сливочное масло — для смазки
Очень вкусный салат с печенью и корейской морковью можно приготовить для своей семьи к завтраку или ужину. Печень можно использовать …
Ингредиенты
Печень — 200 г
Морковь по-корейски — 80 г
Огурцы маринованные — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 0.5 пучка
Майонез — по вкусу
Простой способ тушения говяжьей печени со сметаной и луком в мультиварке. Печенка обжаривается с луком, затем тушится в подливе из сметаны.
Ингредиенты
Говяжья печень — 1 кг.
Сметана — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Теплая кипяченая вода — 200 мл.
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп — 3 веточки
Соль, черный молотый перец
Этот рецепт особенно должен понравиться любителям куриной печени. Оладьи по моему рецепту получаются очень вкусными, сочными и воздушными. Готовится это …
Ингредиенты
Куриная печень — 500 г
Манка — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Разрыхлитель — 11 г
Масло растительное — для жарки
Один из самых простых способов приготовления печени. Жареная свиная печень с луком и морковью отлично подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты
Печень свиная — 600 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Перец молотый — 1/5 ч. л.
Масло для жарки — 2 ст. л.
Обычно картофель тушат с мясом, но вариант с печёнкой тоже весьма удачный! Получилось вкусное и простое блюдо, как раз для …
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сало — 80 гр
Печень индейки — 200 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 200 мл + сколько понадобится в процессе тушения
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сухие травы (орегано) — по вкусу
Хочу поделиться рецептом одного из очень вкусных вариантов салата из печени. Ингредиенты салата просты и незатейливы, но подготовлены так, что …
Ингредиенты
Печень куриная — 150 г
Молоко — 50 мл
Мука — 1 ст.л.
Фасоль — 0,5 стакана
Морковь — 100 г
Лук — 1 головка
Сливочное масло — 50 г
Специи для моркови (тут корица) — 1 щепотка
Коньяк — 1-2 ч.л. по желанию
Майонез — для заправки по желанию
Соль — по вкусу
Подлива из куриной печенки прекрасно сочетается с любым гарниром. Попробуйте!
Ингредиенты
Куриная печень — 150 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 50 г
Растительное масло — 5 ст.л.
Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 150 мл
Томатная паста — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Один из моих самых любимых вариантов паштета из каких-либо субпродуктов — это паштет с добавлением вермута, апельсиновой цедры и прованских …
Ингредиенты
Печень – 250 г
Сливочное масло – от 100 г
Лук репчатый — около 50 г
Сливки 10% – около 50 мл
Вермут или мартини – 1 ст.л.
Апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.
Прованские травы – 2 щепотки
Чеснок — 1 зубчик
Соль – по вкусу
Печёночные оладьи — очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Всего-то и нужно, что измельчить печень, смешать её с другими …
Ингредиенты
Печень говяжья — 300 г
Манка — 50-70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Предлагаю Вам приготовить куриную печень тушеную в йогурте в мультиварке. Йогурт нужен натуральный без сахара и добавок. Вместо йогурта можно …
Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Йогурт (или сметана) – 200 г
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Куриная печень с яблоками — блюдо которое готовится невероятно быстро и радует своим вкусом. Печень получается очень нежной с приятным …
Ингредиенты
Печень куриная — 0.5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Яблоки — 2 шт.
Чёрный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Печеночники из говяжьей печени – прекрасный вариант для перекуса, прекрасное дополнение к бутербродам, с ними великолепно сочетается любой гарнир: картофельное …
Ингредиенты
Печень говяжья – 300 г
Яйцо – 2 шт.
Кефир – 50 мл
Соль – по вкусу
Сода – 1/2 ч.л.
Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Черный молотый перец – щепотка
Прованские травы – 1 ст.л.
Лук – 3-4 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на …
Ингредиенты
Куриная печень – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Ребята, как же я люблю субпродукты, особенно куриную печень, готовлю ее разными способами: жарю, тушу в сметанке, запекаю с картошкой, …
Ингредиенты
Куриная печень — 500 г
Огурцы соленые — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Универсальная приправа — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сегодня я решила приготовить бефстроганов из печени в мультиварке. Ещё ни одно блюдо в мультиварке не готовилось у меня так …
Ингредиенты
Печень свиная — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Вода — 100 мл.
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл.
Сметана — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Паста томатная — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Печень в горшочке готовится с грибами и картофелем с добавлением сметаны. Получается вкусное ароматное сытное блюдо к обеду или ужину. …
Ингредиенты
Печень свиная — 300 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Картофель — 4 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Вода — 3 стакана
Соль и перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Масло растительное рафинированное — 6 ст. л.
Говорить о пользе печени, будь то говяжья, свиная, куриная, утиная, не приходится. Продукт, безусловно, полезный! Вкусный ли? Тут на любителя, …
Ингредиенты
Печень говяжья — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Коньяк — 30 мл
Сливки 33%-35% — 200-250 мл
Соль, перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Нежное и вкусное суфле идеально подойдет для детского меню. А еще таким способом можно накормить маленьких приверед морковью и тыквой, …
Ингредиенты
Печень говяжья – 650 г
Желтки яичные – 2 шт.
Морковь – 100 г
Тыква – 120 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 100 г
Рикотта – 70 г
Соль – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Мультиварка — отличная помощница на кухне, и при этом в ней блюда иногда получаются даже лучше, нежели у самого опытного …
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Куриная печень — 400 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Растительное масло — 25 мл
Соль — 3-4 щепотки
Приправа — 0,5 ч.л.
Паштет «А-ля фуа-гра»
Категория: Закуски Паштеты
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает «жирная печень». Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом.Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. Если Вас заинтересовал мой вариант, милости прошу? Заходите!
Iren_D 20 августа 2014 года - 336821
- 795
- 6185
- 1026
Печень куриная Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Молоко Желток яичный Мука пшеничная Соль Перец душистый Орех мускатный Масло сливочное Коньяк
Куриная печень и сердечки, тушенные с тыквой
Сочную тыкву можно добавить к мясу и субпродуктам, чтобы получилось аппетитное рагу на обед. К примеру, в этом рецепте опишем, как приготовить тушеную печень и сердечки с кусочками тыквы. Нежная структура куриной печени и сладковатая мякоть тыквы соз
раздел: Рецепты из тыквы

Как правильно выбрать печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря, что автоматически делает продукт горьким.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато‑коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло‑коричневого до коричнево‑красного, а печень индейки тёмно‑красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Куриная печень по-французски
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Куриная печень — один из самых дешевых мясных продуктов, но если знать про чудесный французский соус и правильно ее пожарить, то выходит такое блюдо, которое не стыдно и гостям подать. В результате получится вкусная куриная печень по-французски. А самая главное — очень нежная! Угощайтесь!
Печень куриная Мука пшеничная Лук репчатый Сливки Масло растительное Соль Перец душистый Горчица
Печеночный торт
Категория: Закуски Закусочные торты Мясные закусочные торты
Очередной полезный продукт – куриная печень
Печень куриная Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Морковь Майонез Укроп Петрушка Соль
Как подготовить печень
- Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
- Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
- Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.
Румаки из маринованной куриной печени за 20 минут
Категория: Закуски Закуски из субпродуктов
Румаки — это японская закуска, которая готовится из маринованной куриной печенки, креветок, обернутых в полоски бекона. Закуску подают как горячую так и холодную на маленьких шпажках, а мне захотелось подать просто на листьях хрустящего молодого салата.
chudo 17 мая 2014 года - 17185
- 100
- 777
- 224
Печень куриная Бекон Соевый соус Уксус Имбирь Сахар коричневый Коньяк Соль
Салат «Прикосновение ангела»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Это один из самых вкусных салатов, которые я пробовала. Точно такой же вердикт вынесла моя семья и гости за праздничным столом. Именно этот салат гости неустанно накладывали на тарелки, забыв, что на столе стоит еще с десяток блюд. На свой день рождения я задалась целью создать салат с изумительным вкусом, чтобы поразить приглашенных на праздник. Я очень долго подбирала сочетание ингредиентов, тщательно взвешивала их количество, скрупулезно продумывала последовательность слоев. Завершив процесс разработки рецепта, я знала, что салат получится вкусный, но чтобы настолько… Нежный, сочный, воздушно легкий, но в то же время очень сытный — ничего лишнего. Попробуйте обязательно. Единственное, о чем вы пожалеете — это то, что сделали его слишком мало))
Печень трески Креветки Крекер Помидор Огурец Капуста белокочанная Лук зеленый Сырок плавленый Майонез Яйцо куриное Крабовое мясо
Вафли из печени с жареными грибами и луком
Для закусочных вафель из печени готовят густое «печеночное» тесто. Для этого любую печенку (говяжью, куриную, свиную, индюшиную) пропускают через мясорубку вместе с жареными грибами. Вы можете пожарить свежие грибы или, как в этом рецепте, использова
раздел: Вафли

Как приготовить вкусную и сочную печень
- Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
- Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Что приготовить из печени
Печень, жаренная с луком
Фото: ArtCookStudio/Depositphotos
Ингредиенты
- 900 г говяжьей печени;
- 1½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.
Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.
Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Фото: rus7/Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- 2 лука‑шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 400 г куриной печени;
- несколько листьев шалфея;
- 40 мл бренди;
- морская соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.
Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.
Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.
Свиная печень со сливочно‑грибным рагу
Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 500–600 г свиной печени;
- 1 лук‑шалот;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 500 г свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- ¼ болгарского перца;
- 2–3 веточки петрушки.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.
Жареная печень с виноградом
Фото: skylinefree/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 лук‑шалот;
- 70 г зелёного винограда;
- 70 г красного винограда;
- 1 веточка тимьяна;
- 500 г куриной печени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл портвейна или сладкого красного вина;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.
На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.
Хрустящая печень по‑турецки
Фото: Tminaz/Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г телячьей или говяжьей печени;
- 200–300 мл растительного масла;
- 7–8 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу;
- сушёный острый перец и натуральный йогурт — по желанию.
Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.
Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.
Грузинская горячая закуска кучмачи
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 200 г куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки уцхо сунели;
- ½ чайной ложки чабера;
- 3–4 веточки кинзы;
- ¼ граната.
Приготовление
Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.
Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.
Отбивные из печени
Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г свиной печени;
- 200–300 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка воды;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.
Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.
Куриная печень с апельсинами в сметанном соусе
Фото: rezkrr/Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 апельсин;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 100 г жирной сметаны;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.
Шашлык из говяжьей печени
Фото: mc.atolye/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 кг говяжьей печени;
- 250 г свежего сала;
- 2 крупные луковицы;
- соль, паприка, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.
Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.
Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Жареная печень в китайском стиле
Фото: Mesam/Shutterstock
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки рисового или белого сухого вина;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ луковицы;
- 1 болгарский перец;
- ⅓ перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 300 г свиной печени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 веточки кинзы.
Приготовление
Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.
Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.
На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.