Тыква — один из самых ярких представителей овощей осеннего сезона, обладающий нежной текстурой и сладковатым вкусом. Особенно необычно раскрываются её свойства в сочетании с крупами , например, с пшенной кашей.
Описание приготовления:
Чем больше горшочек, тем больше можно сделать порцию. Главное, чтобы в сыром виде крупа и молоко не заполнили весь горошек, иначе при томлении в духовке каша может убежать. Я обычно отступаю от горлышка минимум на 3 пальца. Удачи!
Ингредиенты
Пшенка — 100 г
Тыква — 250 г
Молоко — 600 мл
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — для подачи
- 115 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Маленькие хитрости
Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:
- Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
- Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
- В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
- В духовке каша должна томиться на малой температуре.
- Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
- Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
- Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
- Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
- Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
- Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
- При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
- Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
- Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
- Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Рецепты каши с тыквой в духовке
В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.
Ингредиенты
Тыква | 200-300 гр |
Молоко | 900 мл |
Пшено | 300 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль и ванилин | 0,5 ч.л. |
Базовый рецепт
Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 1 стакан крупы;
- около литра жидкости (молоко или вода);
- соль.
Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Гречневая каша с тыквой
Гречневая каша одна из самых вкусных каш. А если ее приготовить в духовке, да еще и добавить грибы и тыкву, получится точно самая вкусная каша, которую оценят ваши родные.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- гречневая каша – 1 ст.;
- сушенные белые грибы – 1 горсть;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- растительное масло – 0,02 л.;
- вода – 0,20 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:
Гречку прополоскать несколько раз прохладной водой и пересыпать в керамический горшок. К ней отправить заранее размоченные сушеные грибы. Подсолить и залить все горячей водой. Отправить горшок в духовку. Готовить при температуре 180 градусов около 1 часа.
Интересно знать! Если у вас глиняные горшки их следует замачивать перед приготовлением. Тогда во время готовки вода будет испаряться и будет эффект бани.
Тем временем тыкву следует помыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить от шелухи и порезать.
За 10 минут до конца готовки каши, на сковородку налить немного растительного масла и поджарить сначала чеснок, а потом лук. Затем всыпать тыкву и обжаривать еще минут 5. Подсолить и поперчить.

Готовую гречневую кашу переложить на тарелку, добавить сливочное масло и выложить сверху тыкву с луком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Пшено, Молоко, Сливочное масло, Мёд, Сахар
Ячневая каша с овощами и курицей
Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- курица – 0,30 кг.;
- ячневая крупа – 0,12 кг.;
- морковь – 0,15 кг.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 0,05 кг.

Приготовление:
Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.
Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.
Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.
Интересно знать! Ученые обнаружили в замоченном ячмене антибиотическое вещество, которое способно бороться с грибковыми образованиями на кожных покровах.
Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.

Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото

Тыкву нарезать кубиком и переложить в горшочек.

1 ст. пшена промыть в холодной воде и добавить к тыкве.

Налить 2 ст. молока и 1 ст. воды (по желанию, например, можно добавить 3 ст. молока без воды). Соль — на кончике ножа, сахар — по вкусу. Тыква даст сладость.

Добавить кусочек сливочного масла. Поставить в духовку, разогретую до 190°C. Время приготовления — 50–60 минут, зависит от духовки. В конце приготовления можно дать постоять каше в духовке еще 5–10 минут.
Польза и вред каши с тыквой
Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
- выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
- улучшает работу клеток головного мозга;
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
- улучшает сон и общее состояние организма.
К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:
- в детский возрасте — до двух лет;
- страдающие частыми запорами;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при повышенной кислотности.
Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.