Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов

Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Маленькие хитрости
  4. Рецепты каши с тыквой в духовке
  5. Ингредиенты
  6. Базовый рецепт
  7. Оцените рецепт
  8. Гречневая каша с тыквой
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Ячневая каша с овощами и курицей
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Польза и вред каши с тыквой

Тыква — один из самых ярких представителей овощей осеннего сезона, обладающий нежной текстурой и сладковатым вкусом. Особенно необычно раскрываются её свойства в сочетании с крупами , например, с пшенной кашей.

Описание приготовления:

Чем больше горшочек, тем больше можно сделать порцию. Главное, чтобы в сыром виде крупа и молоко не заполнили весь горошек, иначе при томлении в духовке каша может убежать. Я обычно отступаю от горлышка минимум на 3 пальца. Удачи!

Ингредиенты

Пшенка — 100 г

Тыква — 250 г

Молоко — 600 мл

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

  • 115 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Рецепты каши с тыквой в духовке

В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.

Ингредиенты

Тыква 200-300 гр
Молоко 900 мл
Пшено 300 гр
Сливочное масло 30 гр
Сахар 2 ст.л.
Соль и ванилин 0,5 ч.л.

Базовый рецепт

Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1 стакан крупы;
  • около литра жидкости (молоко или вода);
  • соль.

Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша одна из самых вкусных каш. А если ее приготовить в духовке, да еще и добавить грибы и тыкву, получится точно самая вкусная каша, которую оценят ваши родные.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • гречневая каша – 1 ст.;
  • сушенные белые грибы – 1 горсть;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
005-45-687x387.jpg

Приготовление:

Гречку прополоскать несколько раз прохладной водой и пересыпать в керамический горшок. К ней отправить заранее размоченные сушеные грибы. Подсолить и залить все горячей водой. Отправить горшок в духовку. Готовить при температуре 180 градусов около 1 часа.

Интересно знать! Если у вас глиняные горшки их следует замачивать перед приготовлением. Тогда во время готовки вода будет испаряться и будет эффект бани.

Тем временем тыкву следует помыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить от шелухи и порезать.

За 10 минут до конца готовки каши, на сковородку налить немного растительного масла и поджарить сначала чеснок, а потом лук. Затем всыпать тыкву и обжаривать еще минут 5. Подсолить и поперчить.

004-104.jpg

Готовую гречневую кашу переложить на тарелку, добавить сливочное масло и выложить сверху тыкву с луком.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Крупа пшенная 335 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Пшено, Молоко, Сливочное масло, Мёд, Сахар

Ячневая каша с овощами и курицей

Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • курица – 0,30 кг.;
  • ячневая крупа – 0,12 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.
016-4-687x393.jpg

Приготовление:

Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.

Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.

Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.

Интересно знать! Ученые обнаружили в замоченном ячмене антибиотическое вещество, которое способно бороться с грибковыми образованиями на кожных покровах.

Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.

001-133.jpg

Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву нарезать кубиком и переложить в горшочек.

Тыкву нарезать кубиком и переложить в горшочек.

1 ст. пшена промыть в холодной воде и добавить к тыкве.

1 ст. пшена промыть в холодной воде и добавить к тыкве.

Налить 2 ст. молока и 1 ст. воды (по желанию, например, можно добавить 3 ст. молока без воды). Соль — на кончике ножа, сахар — по вкусу. Тыква даст сладость.

Налить 2 ст. молока и 1 ст. воды (по желанию, например, можно добавить 3 ст. молока без воды). Соль — на кончике ножа, сахар — по вкусу. Тыква даст сладость.

Добавить кусочек сливочного масла. Поставить в духовку, разогретую до 190°C. Время приготовления — 50–60 минут, зависит от духовки. В конце приготовления можно дать постоять каше в духовке еще 5–10 минут.

Добавить кусочек сливочного масла. Поставить в духовку, разогретую до 190°C. Время приготовления — 50–60 минут, зависит от духовки. В конце приготовления можно дать постоять каше в духовке еще 5–10 минут.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит