Как приготовить пшенную кашу. Как варить пшенную кашу на молоке и на воде. Каша пшенная с грибами и луком, с курицей, с изюмом и яблоками, с салом и луком, с тыквой на молоке, с плавленым сыром и сосисками. Калорийность. Фото. Видео
Пшённая каша
1) Для рассыпчатой консистенции воды должно быть в два раза больше, а цвет крупинок выбрать потемнее. Если хочется жидкой кашицы, то долить еще полчасти.
2) Надо тщательно промыть зерна. Хозяйки рекомендуют прокипятить пшёнку, воду слить и только тогда заливать жидкостью для варки. Особенно, если крупинки отблескивают. Это значит, что на их поверхности плёнки и масла – что требует долгой подготовки. Хорошо очищенная оболочка – матовая, насыщенно-желтого цвета. Такое зерно достаточно ополоснуть.
3) Правильный способ отварки блюда: чистое зерно залить готовым кипятком и варить полчаса, приправить молоком сухофруктами зажаркой маслом тыквой мясным бульоном.
4) Не надо оттягивать момент заправки. Добавляем продукты, даже если остатки воды еще не испарились. Готовность можно проверить на вкус. Выключить огонь и оставить готовую смесь настаиваться под крышкой примерно на 40 минут. За это время крупинки впитают в себя всю жидкость и хорошенько разбухнут. Или потомить на маленьком огне около 10 минут, если запланирована жидкая каша.
Каша пшённая «Дембельская»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку.Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный.Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.
мисс 1 февраля 2013 года - 119147
- 398
- 1470
- 496
Пшено Сало Лук репчатый Яйцо куриное Перец черный Соль Вода
Польза пшенной каши для здоровья человека
Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.
Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.
Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.

Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус
Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.
Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Как подготовить крупу
Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
YouTube-канал Larisa Gri
Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.
Как приготовить «Каша пшенная»
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Оставьте на несколько минут.
3. Затем промойте пшено еще раз и переложите в кастрюльку.
4. Добавьте сахар по вкусу и соль.
5. Залейте пшено молоком или водой.
6. Доведите пшено до кипения и на небольшом огне, периодически помешивая, варите до загустения.
7. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
8. Перемешайте и дайте каше настояться несколько минут.
9. Каша пшенная готова. Разложите ее по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Каша пшенная:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 74
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по…

Пшенная каша с тыквой
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Да, на сайте есть подобные рецепты, но, к сожалению, все без фото. Подчищаются зимние запасы, в том числе и тыква, поэтому и рискнула снова поместить эту замечательную, полезную кашу.
Тыква Пшено Изюм Молоко Соль Сахар Сахар коричневый Масло сливочное
Пшённая каша с мясом и шкварками
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок….
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Категория: Каши Каши на молоке
Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса
Пшено Тыква Яблоко Курага Мед Корица Кардамон Орехи Вода Молоко
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом — пальчики оближешь
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить кашу просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.

Список ингредиентов:
- 240 гр. пшенной крупы;
- 3 стакана жирного молока;
- 2 средние куриные яйца;
- 25 гр. масла сливочного;
- 1-2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. каменной соли.
Способ приготовления:
- Промыть крупу в трех-семи водах, немного перетирая ее руками.
- Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
- Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
- Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
- Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
- Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.
Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
Пшенная каша с творогом
Категория: Каши Сладкие каши
Старый рецепт русской кухни. Эта каша понравится даже тем, кто не любит запах пшена. Очень вкусная и нежная кашка: если горячая — то пушистая, как взбитая, если холодная — то можно резать, как запеканку. Эта каша может стать и десертом, и самостоятельным блюдом. Ее можно подавать и с ягодами, и с ряженкой, и с корицей, в общем, простор для фантазии.
Tetula 25 февраля 2009 года - 57722
- 65
- 676
- 119
Пшено Творог Вода Ягода Корица Сахар