Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Для кого подойдет
  3. Гречка с грибами по-монастырски
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Купить готовые замороженные блюда
  7. Рецепт монастырской каши
  8. Рецепт «Монастырская каша»:
  9. Рецепты приготовления в духовке
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Приготовление каши по-монастырски в мультиварке.
  13. Этот рецепт представлен в разделах:

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4432.8 ккал
белки
150.8 г
жиры
235 г
углеводы
433.8 г
Порции
ккал
443.3 ккал
белки
15.1 г
жиры
23.5 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
262.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
25.7 г

Для кого подойдет

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырскиЛюбая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Гречка с грибами по-монастырски

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.

Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.

Ингредиенты

  • 50 гр. риса жасмин мистраль
  • 50 гр. гречневой крупы
  • 50 гр. перловой крупы
  • 50 гр. пшена
  • 2 большие луковицы
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • зелень для подачи

Ингредиенты

Овсяная каша на грибном бульоне:

  • 1/4 ста­кана овся­ных хлопьев,
  • 1,5 ста­кана воды,
  • 100 г гри­бов (вешенки, шампиньоны),
  • луко­вица,
  • рас­ти­тель­ное масло,
  • соль

Вафли с яблоком:

  • 1 ста­кан воды,
  • 2 яблока,
  • 2 ст. ложки рас­ти­тель­ного масла,
  • 50 г сахара,
  • 2 ста­кана овся­ной муки,
  • соль

Купить готовые замороженные блюда

Замороженные готовые блюда — верное и рациональное решение, благодарякоторому каждый может для себя или для большой семьи за несколько минутприготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. Питаться вкусными исытными полуготовыми блюдами хорошо на работе — это и удобно, и быстро, иполезнее, чем бутерброды или сухая лапша.

Продукция компании ТПК «Вилон» — сочетание высокого качества, отличноговкуса и доступной цены. В составе замороженной готовой еды мы используемтолько продукты высшего качества. За счет применения шоковой заморозки намудается готовить еду длительного хранения без синтетических компонентов.

При ускоренном охлаждении:

  • ● пища сохраняет все свои вкусовые и качественные характеристики,
  • ● позволяет использовать более длительные сроки хранения,
  • ● сберегаются все органолептические свойства.

Интернет-магазин замороженных блюд от производителя ТПК «Вилон»

Заказывайте замороженные блюда от ведущего производителя ООО ТПК «Вилон»по интернету и не тратьте время на походы по магазинам. К сожалению, мы неможем гарантировать, что в ближайшем супермаркете окажется всё то вкусное, чтомы можем предложить. Поэтому, чтобы вы не остались без быстрого и полезногозавтрака, обеда и ужина, предлагаем оформить заказ на сайте.

Замороженные блюда торговых марок ТПК «Вилон» способны стать основойполноценного питания для всех членов семьи. Их удобно закупать впрок, чтобыкогда не будет времени или желания сходить в магазин, под рукой всегда былаупаковка чего-то вкусненького: запеканка к завтраку, суп на обед или полноценныйужин из гарнира с мясом, рыбкой либо овощным дополнением.

Торгово-промышленная компания «Вилон» постоянно расширяет ассортиментпроизводимой продукции, ориентируясь на запросы и пожелания покупателей. Мывсегда рады получать от поклонников наших замороженных блюд иполуфабрикатов обратную связь в виде откликов и предложений. Ведь мыработаем для того, чтобы вы могли питаться вкусно, сбалансировано, быстро.

Все блюда, представленные в интернет-магазине готовой замороженной еды отТПК «Вилон», по-домашнему вкусные. Наша еда полностью безопасна, а составуказан на упаковке, чтобы вы точно знали, что будете подавать к столу.

Замороженные блюда из нашего интернет-магазина также всегда можно найти навитрине замороженной продукции в магазинах крупных торговых сетей «Магнит»,«Перекресток», «Карусель», «Глобус». Покупайте готовые обеды ТМ «Сытоедов» удистрибьюторов ТПК «Вилон» или напрямую на сайте производителя — питайтесьправильно и будьте здоровы.

Рецепт монастырской каши

nichka

Монастырская каша — это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое готовится из нескольких видов круп в духовке. Рецептов этого блюда множество. В этот раз к крупам я решила добавить куриное филе и немного сушеных грибов, впрочем и без грибочков блюдо получится отличным. Готовить монастырскую кашу можно в горшочках, утятнице или керамической форме. Каша получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Попробуйте!

Рецепт «Монастырская каша»:

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Почти все, что понадобится

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Обжарить лук и морковь.
Отдельно грибы

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Закладываем нарезанную грудинку.

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Сверху перебранную и ошпаренную гречку

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Потом рис

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

На рис обжаренные грибы

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

И промытую пшеничную крупу.
Можно продолжить, но у меня были только эти крупы. Увы!

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Следующий слой морковно-луковый

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Заканчиваем приправами, я даже сухую вишню положила!
ДА! Не забудьте посолить!

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Поливаем растительным маслом и заливаем кипятком чуть выше овощей.
Закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Каша получилась ну очень вкусная!!!

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырски

Приятного аппетита!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Монастырская каша

Рецепт: Монастырская каша

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская… положила курицу. Но она там не обязательна.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

Ингредиенты для «Монастырская каша»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепты приготовления в духовке

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырскиОдним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.

С грибами

Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • грибы (любые, например, шампиньоны или лесные) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.

На разогретой сковородке пожарить нашинкованный лук и морковку. Вымыть грибы и обжарить в отдельной посуде. Их можно обжаривать на сухой сковороде и, когда уйдет вся влага, в конце влить немного растительного масла.

Гречневую крупу перебрать, обдать кипяченой водой и положить в форму для запекания. Далее на гречку по порядку высыпать рисовую крупу, обжаренные раннее грибы, промытое пшено. Последний слой будет состоять из обжаренной моркови с луком.

Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.

Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.

Геркулесовая с сухофруктами

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырскиЭтот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • перловка — 1 ст.;
  • геркулес — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сухофрукты (например, изюм и курага).

Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.

Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.

Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.

Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.

Пшеничная с овощами

Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырскиРис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.

В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.

По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.

Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.

Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.

Овсяная с цуккини

Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.

Ингредиенты:

  • овсянка — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Каша гречневая с грибами и луком по-монастырскиНатереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.

В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.

Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.

При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.

Ингредиенты

Для приготовления монастырской каши нам потребуется:

гречка — 120 г;

пшено — 120 г;

рис — 120 г;

куриное филе — 300 г;

сушеные грибы — 3-4 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Приготовление

Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)

Категория: блюда из грибов

Приготовление каши по-монастырски в мультиварке.

Крупы перебираем и промываем.

Каша по-монастырски

Морковь трём на тёрке, а репчатый лук нарезаем полукольцами (я делала без него).

Каша по-монастырски

Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» и жарим на растительном масле морковь, лук и грибы 10 минут.

Каша по-монастырски

Готовим до окончания процесса, затем добавляем подготовленные крупы.

Каша по-монастырски

Вливаем воду, солим и перчим по вкусу.

Каша по-монастырски

Перемешиваем, закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «каша» и готовим 20 минут. Приятного аппетита.

Каша по-монастырски

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит