Пушистая сдоба, кислинка вяленой вишни… Очень вкусно! От такого лакомства точно никто не откажется, гости скушают его за считанные минуты. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 3 стакана
Кефир — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Вишня — 300-400 г
Сахар — 50-60 г
Сахарная пудра — 2 ч.л.
- 273 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4510.5 ккал | белки 60.2 г | жиры 173.8 г | углеводы 682.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 40.6 г |
Как приготовить пирог Улитка с вишней
Приготовьте песочное тесто на сметане. В миску положите мягкое сливочное масло и сахар, добавьте куриные яйца. Лопаткой или венчиком перемешайте до однородности массу в течение 3-4 минут. Миксером в этом рецепте можно не пользоваться.
В тесто добавьте щепотку соли и сметану, продолжайте смешивать.
Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Постепенно введите ее в сметанно-яичную смесь и замесите тесто лопаткой. Не спешите сразу добавлять много муки, чтобы его не забить.
Когда тесто станет более плотным, замешивайте его руками на рабочей поверхности. Готовое положите в пакет и на 20 минут уберите в холодильник.
Подготовьте вишню для пирога. Косточки удалите, ягодки переложите на сито, чтобы стекал сок.
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпьте слегка мукой. Раскатайте тонким пластом.
Нарежьте тесто полосками так, чтобы при склеивании вишня легко располагалась внутри. Смешайте в отдельной пиале сахар со столовой ложкой крахмала. При запекании крахмал впитает в себя сок. На полоски теста выложите сахар и вишни как на фото.
Края защипывайте крепко. Получатся вот такие колбаски с вишней внутри.
Подготовьте круглую форму с бортами, выложите пергаментной бумагой. Аккуратно переложите заготовки теста в форму, швами располагайте к центру. Формируйте пирог улиткой.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. На готовность пирог проверяйте деревянной зубочисткой. Кстати, если вы заполнили форму пирогом и вас остаётся тесто, можно приготовить из него рогалики.
Вишневый пирог Улитку нарезайте только после полного остывания, при желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.
С уважением Эльби.
Сказать спасибо автору! (23)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Описание приготовления:
Мне очень нравится выпечка на смальце. Сдоба получается нежной, «пушистой» и очень вкусной. Расскажу, как приготовить пирог «Улитку» с вишней на смальце. Ярые противники смальца могут заменить его на размягченное сливочное или оливковое масла. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Выпечка / Пироги
Дрожжевой пирог с вишней «улитка»
Летом кулинары очень часто готовят пироги со свежими ягодами и фруктами, потому что они очень доступные по цене, вкусные, сочные и ароматные. Приготовим сегодня вишнёвый пирог «улитка». И хотя такой пирог готовится не очень быстро, но получается сочным и ярким.
Дайте готовому пирогу полностью остыть, а затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете подавать с ароматным чаем.
Ингредиенты для улитки с вишней
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- вишня – 400 г;
- сахар – 4 ст. л;
- крахмал – 2 ст. л.
Для посыпки:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мак – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней
Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.
Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Белок оставляем для смазывания верха.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.
Посыпаем сахаром.
Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.
Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.
Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.
Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Вода — 110 Миллилитров
- Сахар — 60 Грамм
- Мука — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Смалец — 3 Ст. ложки
- Вишня вяленая — 125 Грамм
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для посыпки)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально «освободить» от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления «улитки».
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную — разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все «полосочки» выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 «полосочки». Теста и начинки хватает примерно на 7 «полосочек».
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Аймкук

- 467
Рецептов
- 57
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пирог с вишнями на кефире улитка. Вишневый пирог «Улитка»
Ингредиенты
- Масло сливочное — 180 г + —
- Кефир — 200 мл + —
- Соль — 0,5 ч.л. + —
- Сода пищевая — 1 ч.л. + —
- Сахарная пудра — 5 ст.л. + —
- Мука пшеничная — 4 стакана + —
- Вишня — 2 стакана + —
- Ванильный сахар — 1 ст.л. + —
- Яичный желток — 1 шт. + —
Как приготовить вишневый пирог улитка
- Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
- Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
- Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
- На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
- Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
- Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.
Как приготовить «Пирог «Улитка» с вишней»

Растворите дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара. Просейте муку, добавьте яйцо, оставшийся сахар, масло, соль и дрожжи. Замесите тесто, не липнущее к рукам, накройте крышкой и оставьте подходить на 90 минут.

Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте очень тонко в овал. Смажьте размягченным смальцем.

Вдоль левой стороны выложите вяленую вишню, скрутите плотным рулетиком.

Рулетики нужно свернуть улиткой и выложить на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом. Накройте пленкой и оставьте на 90 минут для подъема.

Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 25-30 минут.

Выньте пирог из духовки, его остудите на решетке. При желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог «Улитка» с вишней:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?