Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер

Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер

Содержание
  1. Описание видов и сортов салата латук
  2. Этимология[править | править код]
  3. Закуски для праздника из дешёвых продуктов. Видео
  4. Достоинства и недостатки
  5. Биологическое описание[править | править код]
  6. История и география обитания
  7. Правила посадки
  8. Распространение[править | править код]
  9. Фото
  10. Рецепты народной медицины из листьев салата латук
  11. Сравнение с луком-пореем: разница между растениями
  12. Салат латук в кулинарии
  13. Рецепты блюд с салатом латук
  14. Литература[править | править код]
  15. Правильный выбор и хранение
  16. Видео о салате Латук

Предок салата латук — «дикий латук» — ядовит, но его культурный родственник популярен и любим в кухне многих народов. Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня…

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Этимология[править | править код]

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер

Закуски для праздника из дешёвых продуктов. Видео

До Нового года остались считанные дни. И большинство из нас уже спланировало праздничное меню. Поэтому сегодня мы решили…

Ингредиенты

  • Балык варено-копчёный — 150 г
  • Батон — 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Картофельное пюре — 400 г
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Колбасa салями — 100 г
  • Крем-сыр сметанный — 150 г
  • Лук зелёный — 10 перо
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 60 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Салат Латук — 1 пучок
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Сыр тостерный (плавленый) — 8 шт.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Хлеб чёрный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Салат с ветчиной и листьями салата

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Выращивание салата

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Биологическое описание[править | править код]

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Рассада

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Распространение[править | править код]

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.

Фото

Как именно выглядит это растение вы узнаете из следующих фото:

Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер
Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер
Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер
Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев и разница между этим посевным растением и луком-пореем Русский фермер

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

zen.yandex.ruПольза и вред салата латук для здоровья

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Сравнение с луком-пореем: разница между растениями

Латук является салатом, листья которого добавляют в холодные блюда или закуски. Лук порей или салатный лук – это травяной овощ, который относится к семейству «Луковых». Он имеет белую ножку – небольшую луковицу и длинные плоские стебли. В пищу используют как белую часть, так и листья, употребляя в качестве приправы или добавки для блюда.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

zen.yandex.ruПольза и вред салата латук для здоровья

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

zen.yandex.ruПольза и вред салата латук для здоровья

Рецепты блюд с салатом латук

Салат латук занимает значимое место в кулинарии. Нейтральный вкус и красивый внешний вид овоща позволяют использовать его в качестве съедобного продукта для декорирования различных блюд. Помимо этого, листья можно добавить в витаминные салаты, смузи, бутерброды и другие закуски. Далее выясним, как и с чем едят салат латук.

Салаты с латуком

Салат с семгой и авокадо

Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты — рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.

Рецепты салатов из латука:

  • Салат с семгой и авокадо. Ингредиенты: слабосоленая семга (200г), салат латук (1 кочан), авокадо (1 шт.), горчица (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), сок лимона (3 ст. л.), оливковое масло (6 ст. л.), перец и соль. Сначала очищаем от кожуры и косточки авокадо, режем его кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы избежать окисления продукта. Далее измельчаем семгу. Салат промываем, просушиваем, разделяем листья и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем рыбу и авокадо. Готовим заправку: сначала соединяем мед с горчицей, затем перемешиваем и в процессе вливаем лимонный сок, после — оливковое масло, перец и соль. Тщательно взбиваем, чтобы получить соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Поливаем блюдо заправкой и подаем к столу.
  • Лосось с овощами и листьями салата. Ингредиенты: филе лосося (450 г), латук (100 г), огурец (2 шт.), редис (10 шт.), зеленый горошек консервированный (200 г), соль и перец, сливки 10% (70 мл), майонез (3 ст. л.), зеленый лук, укроп и мята (по 2 веточки), лимонный сок (1 ст. л.). Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, майонез, затем вливаем сливки, перемешивая, добавляем измельченную зелень, соль и перец. Отправляем в холодильник на полчаса. В это время разогреваем гриль. Рыбу режем кубиками с гранью 3 см и приправляем. Затем выкладываем на противень и готовим под грилем, пока образуется румяная корочка. С горошка сливаем сироп. Огурцы и редис моем, чистим и измельчаем кружочками, а листья салата разрываем руками. Сервируем блюдо: сначала выкладываем смешанные листовой салат, горошек, огурцы и редис, затем сверху в хаотичном порядке лосося, в завершение поливаем заправкой.
  • Салат с тунцом и латуком. Ингредиенты: яйца (4 шт.), консервированный тунец (120 г), перец красный и желтый (по 1 шт.), латук (100 г), маслины (60 г), лайм (1 шт.), соевый соус (25 г), майонез (50 г), мускатный орех и белый перец. В первую очередь готовим соус: смешиваем соевый соус, майонез, мускатный орех и белый перец. Отваренные яйца чистим и режем на 4 части. Тунец разминаем вилкой на большие кусочки. Перец нарезаем треугольниками среднего размера. Листовой салат моем, просушиваем, разрываем руками и сбрызгиваем лаймовым соком. Далее выкладываем заготовки поочередно: латук, перец, поливаем соусом. По краю тарелки выкладываем рыбу. Сверху кладем яйца и маслины. Снова добавляем соус. Подаем к столу.
  • Овощной салат с латуком и креветочным омлетом. Ингредиенты: листья салата (1 пучок), огурец (1 шт.), помидоры (1 шт.), креветки (100 г), яйцо (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), чеснок (1 зубок), сок лимона (20 мл), горчица (5 г), перец и соль. Креветки отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем. Готовим заправку: смешиваем масло, мелкорубленный чеснок, сок лимона, соль, перец и горчицу. Овощи — салат, огурец и помидор — моем, режем кусочками среднего размера и выкладываем на блюдо. Яйца вбиваем в тарелку, присаливаем, перчим и соединяем с креветками. На разогретой сковороде делаем тонкий омлет, затем сворачиваем его трубочкой, режем на маленькие рулетики и выкладываем поверх овощей. Заправляем соусом.
  • Салат с копченой курицей. Ингредиенты: копченое куриное филе (300 г), кукуруза в початках консервированная (250 г), латук (100 г), ананас консервированный (100 г), перец сладкий (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сок лимона (40 мл), горчина дижонская (2 ч. л.), семя кунжута (1 ч. л.), черный перец и соль. Ананас и кукурузу режем крупно, перец сладкий — полосками, куриное филе — ломтиками, салат рвем руками. Готовим заправку: соединяем в единую массу сок лимона, масло, горчицу, кунжут, соль и перец. На блюдо кладем листовой салат, ананас, кукурузу, курицу, сбрызгиваем соусом, перемешиваем и подаем к столу.
  • Салат с инжиром. Ингредиенты: инжир (4 шт.), лимон (1 шт.), латук (200 г), оливковое масло (40 мл), ветчина (100 г), твердый сыр (150 г), мед (1 ч. л.). Чистые и сухие листья салата рвем руками. Свежие плоды инжира режем на 8 одинаковых частей, твердый сыр — кубиками, ветчину — соломкой. Смешиваем мед, сок лимона, цедру, оливковое масло для заправки. На блюдо кладем салат, далее ветчину, инжир, сыр. Сдабриваем заправкой.
  • Экзотический салат с латуком. Ингредиенты: манго (1 шт.), ананас (500 г), латук (150 г), шпинат (50 г), жареный арахис (1 ст. л.), зеленый лук (50 г), красный перец чили (1/2 шт.), чеснок (2 зубка), свежий имбирь (15 г), лимонный сок (60 мл), арахисовое масло (6 ст. л.), коричневый сахар (3 ст. л.), кинза (30 г), мята (20 г). Чеснок и имбирь чистим и измельчаем. Чили чистим и режем колечками (часть нужно оставить на украшение). Мяту и кинзу мелко рубим. Смешиваем масло, сахар, лимонный сок, имбирь, чеснок и чили, зелень и взбиваем блендером до состояния пюре. Манго и ананас чистим и режем пластинками, затем выкладываем в тарелку, поливаем небольшим количеством заправки и под пищевой пленкой помещаем на 2 часа в холодильник. Шпинат и латук промываем, обсушиваем, удаляем стебли и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем фрукты, заливаем заправкой, украшаем зеленым луком, арахисом и чили.
  • Салат «Гавана». Ингредиенты: латук (1 кочан), корень сельдерея (150 г), банан и грейпфрут (по 1 шт.), ананас (1 шт.), сок лимона (30 мл), помидор (2 шт.), майонез (150 мл). Сначала натираем на терке сельдерей и сбрызгиваем его лимонным соком. Салат разбираем на листья и шинкуем соломкой, помидоры — дольками, банан — кружочками, а очищенную мякоть грейпфрута — крупными кусочками. Ананас режем пополам и аккуратно выбираем мякоть, режем ее кубиками. Смешиваем листья салата и сельдерей, заправляем майонезом и добавляем выделившийся при измельчении сок грейпфрута и ананаса. Далее выкладываем эту массу в одну половину ананасовой кожуры. Сверху помещаем помидоры, банан, ананас и грейпфрут.

Обратите внимание! При добавлении салата латук в блюда листья лучше рвать руками, а не разрезать ножом.

Смузи с салатом латук

Фруктовый смузи с латуком и шпинатом

Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.

Рецепты коктейлей с салатом латук:

  • Фруктовый смузи с латуком и шпинатом. Ингредиенты: шпинат (40 г), латук (5 листьев), сельдерей (3 стебля), груша и банан (по 1 шт.), лаймовый сок (50 мл), цедра лайма (1 ст. л.), вода (200 мл). Все компоненты смешиваем в единую массу с помощью блендера. При необходимости добавляем воду. Взбиваем 2 минуты.
  • Медовый смузи. Ингредиенты: листья салата (7 шт.), огурец (1 шт.), лимонный сок (30 мл), вода (200 мл), мед (1 ст. л.). Огурцы очищаем от кожуры и режем крупными кусочками. Далее вместе с остальными ингредиентами взбиваем в блендере до однородности.
  • Смузи с брокколи и латуком. Ингредиенты: вода (250 мл), брокколи (50 г), петрушка (20 г), имбирь измельченный (2 ч. л.), мед или сироп агавы (2 ст. л.), латук (6 шт.), банан (1 шт.), киви (1 шт.). Фрукты и овощи чистим и крупно режем. Все компоненты измельчаем с помощью мощного блендера.

Литература[править | править код]

  • Род 1654. Латук. Салат. — Lactuca // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 274—317. — 796 с. — 2200 экз.
  • Фисюнов А. В. Стр. 34. Латук (молокан) татарский // Справочник по борьбе с сорняками. Издание второе. 1984 г.

Правильный выбор и хранение

Салат выбирают, тщательно осматривая внешний вид. Берут свежий упругий овощ без пятен. Черенок должен быть чистым. Потемнение его свидетельствует об испорченности продукта.

Розетку листьев можно поместить в миску с водою. Таким способом овощ можно сохранить на протяжении суток. Сутки можно продержать салат в пищевой пленке, если поместить в холодильник на нижнюю полку. Для этого кочан промывают, дают стечь воде и заворачивают пленкой или помещают в пакет.

Нужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчиНужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчи

Видео о салате Латук

Выращивание салата Латук:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит