Горячие блюда с колбасными изделиями
Основные ингредиенты
Картофель пользуется огромной популярностью во всем мире. Готовится он быстро, а блюда получаются сочными и аппетитными. Для «гармошки» подойдут крупные продолговатые клубни. Начинку готовят из копченого мяса, сыра, колбасы, томатов, грибов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки-гармошки в духовке:
Заготовки натирают солью и специями, посыпают рубленой зеленью, смазывают маслом. Пикантный вкус блюду придает чеснок, острый перец, соевый соус.
Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото
В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 689.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 50.2 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 14.8 г | углеводы 15.7 г |
ОПИСАНИЕ
Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я жила в Белоруссии. Ибо очень уж я люблю картошку в любом виде, помните, как в фильме «Девчата»: «Картошка отварная, картошка жареная, картофель фри, картофель пай, пюре картофельное…». Для меня ничего нет вкуснее на гарнир (неважно к чему), чем пюре. Сегодня хочу вам показать интересный вариант подачи запеченной картошки, такие спиральки можно и на праздничный стол поставить, и украсить ими повседневный обед.
Ингредиенты
- Картофель: 1.5 кг
- Масло сливочное: 50 г
- Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
- Чеснок: 3 зубка
- Черный перец молотый:
- Соль:
Картошка-гармошка с беконом
Опытные кулинары используют доступный картофель для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд таким…
Ингредиенты
- Бекон — 70 г
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 45 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 3 г
Описание рецепта
Картошка гармошка в духовке – блюдо, которое имеет, наверное, сто вариантов. Очень популярная простая закуска, она хороша особенно сейчас, осенью, когда прилавки заполнены картошкой нового урожая, а также недорогой зеленью и разными овощами, спелыми и красивыми.
Ясно, почему картошку в этом рецепте называют «гармошкой» – она разрезана на кружочки, но не до конца, а таким хитрым способом, чтобы картофелина держалась вместе, а между кружочками получились своеобразные «кармашки», куда добавляется всякая начинка.
Картошку-гармошку пекут с самыми разными добавками – с беконом, салом, колбасой, сыром, грибами, помидорами, лимоном и еще всякой разностью. Также клубни пекут очищенными либо в кожуре, на противне или в форме, или обернув каждый клубень пищевой фольгой – очень по-разному.
Я сегодня оставлю в стороне беконы, колбасы и сало, а приготовлю ее с болгарским перцем и сыром в небольшой жаропрочной форме. Получится легкое вегетарианское блюдо, которое при подаче можно сдобрить ложкой сметаны. Идеальный ужин для низкокалорийной диеты.
А если вы хотите сытно поесть без особого труда, но не знаете, что можно быстро приготовить на ужин, посмотрите вот этот рецепт.
Картошка-гармошка в духовке: полезные советы по приготовлению
Сытное блюдо запекают в фольге, на противне или в форме.
Пять самых быстрых рецептов запеченной в духовке картошки-гармошки:
Рекомендации:
- Перед приготовлением клубни очищают от кожуры, затем делают надрезы, не доходя до конца на 1-2 см. Молодой картофель можно просто промыть и очистить щеточкой.
- Толщина ломтиков зависит от предпочтений кулинара и составляет 2-10 мм.
- Чтобы угощение получилось сочным, заготовки поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Особый вкус и аромат блюду придают травы и специи.
- Продукты для начинки режут тонкими ломтиками, а затем вставляют их в разрезы. Например, картофель фаршируют копченой колбасой, шампиньонами и томатами.
- Заготовки заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин. После этого оболочку раскрывают и возвращают картофель в печь еще на 20 мин. Угощение посыпают тертым сыром и запекают при той же температуре 10-15 мин.
- Блюдо также готовят на противне или в форме для запекания. Заготовки выкладывают в посуду, поливают маслом и закрывают листом фольги. Через 15-20 мин «крышку» снимают и пекут блюдо еще 20-30 мин.
Готовое угощение выкладывают на листья салата и украшают ломтиками свежих овощей. Блюдо выглядит ярко и нарядно, поэтому его часто подают в праздничные дни как гарнир к мясу или рыбе.
Картофель посыпают кунжутными семенами и рубленой зеленью.
Картошка гармошка запеченная в фольге
Картошка гармошка в духовке – это оригинальное и вкусное угощение, которое годится и для простого семейного ужина, и для праздничного стола.
Подают ее с зеленым луком, помидорами, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и пр.
Картошка гармошка с салом – простое деревенское блюдо, но поданное горячим прямо из духовки, оно смотрится очень эффектно, особенно, если запечь каждую картошку, завернув в фольгу, и так и подать на стол.
Кстати, если вы любите запеченную картошку, посмотрите еще один мой любимый рецепт – картошку с сыром в духовке. Тоже очень вкусная, оригинальная закуска при полной простоте приготовления.
Фотографии «Картофель «Гармошка»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.
Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- помидоры — 2 шт. крупного размера
- сыр — 100—150 гр
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
- В каждый разрез кладём дольку помидора.
- Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
- Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.
Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.
Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.
Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.