Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать картофельные зразы с фаршем? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять любой: куриный или мясной. У меня смешанный (свинина, говядина). Чем сочнее фарш, тем вкуснее получатся зразы.
-
Шаг 2:
Предварительно вымытый в воде со щеткой картофель очистите. Каждый клубень разрежьте на 2-4 части в зависимости от его размера. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду, выложите подготовленный картофель, доведите до кипения. Картофель посолите, варите на умеренном огне до готовности. Важно не переварить картофель. Иначе он потеряет часть крахмала и впитает воду. Тогда картофельное тесто будет более влажным и лепить зразы будет не очень удобно.
-
Шаг 3:
Пока варится картофель, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, периодически помешивая, до мягкости. Нагрев сделайте умеренным, чтобы лук не пригорел.
-
Шаг 5:
На сковороду к луку выложите фарш. Обжарьте фарш с луком, активно помешивая. Мясные комочки разминайте, чтобы фарш стал более однородным.
-
Шаг 6:
Обжарьте фарш до изменения цвета. В конце приготовления фарш посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Дайте начинке остыть.
-
Шаг 7:
С готового картофеля слейте всю воду. Горячий картофель разомните картофелемялкой в однородное пюре, остудите.
-
Шаг 8:
Чтобы картофельное пюре остыло быстрее, можно переложить его в подходящую по размеру миску. Пюре должно быть слегка теплым, не горячим, чтобы не свернулось добавляемое яйцо.
-
Шаг 9:
Вбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.
-
Шаг 10:
Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
-
Шаг 11:
Получается мягкое, однородное картофельное тесто. Оно будет немного липкое, поэтому при формировании зраз припудривайте руки мукой или смазывайте растительным маслом.
-
Шаг 12:
Как слепить зразы? Из порции теста сформируйте нетонкую лепешку, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой. В центре лепешки сделайте углубление.
-
Шаг 13:
Заполните середину лепешки начинкой.
-
Шаг 14:
Края теста соедините. Слепите зразы по типу пирожка, придавая продолговатую форму.
-
Шаг 15:
Аналогично сформируйте остальные зразы. Выложите зразы на смазанный растительным маслом противень. Я застелила дно фольгой, но это необязательно.
-
Шаг 16:
В небольшой мисочке взбейте яйцо вилкой до однородности.
-
Шаг 17:
С помощью кулинарной кисти смажьте зразы сверху взбитым яйцом, чтобы при запекании они приобрели красивый румянец.
-
Шаг 18:
Запекайте зразы в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут до зарумянивания. Время и температуру определяйте по своей духовке.
-
Шаг 19:
Подавайте картофельные зразы горячими как самостоятельное блюдо.Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- вода 500-700 мл
- соль 1/3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- мускатный орех 1 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- подсолнечное масло для формовки
Ингредиенты для начинки
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Рекомендации
- Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
- Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
- Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
- Картофель можно не толочь, а натереть.
- Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Похожие рецепты
Если ты хочешь приготовить действительно вкусные картофельные зразы, которые не потеряют форму после жарки, тогда нужно брать сухой и остывший вареный картофель. Это поможет тебе приготовить эла…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Фарш — 300 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Зелень — — По вкусу
- Панировочные сухари — 150 Грамм
- Майонез — 1 Чайная ложка
- Укроп — 30 Грамм
Количество порций: 3-4
Рецепты картофельных зраз с фаршем для сытного и вкусного обеда
Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.
Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.
Как появилось это вкусное угощение
Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».
Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.
Польза и вред
Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.
Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.
Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.
Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.
При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.
По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.
Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Пшеничная мука, Фарш мясной, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Картофельные зразы с фаршем в духовке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.