Гранола (из Википедии) — это еда для завтрака или снек, содержащий раскатанный овес, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в с
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 40 г
Мед — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 15 г
Кокосовая стружка — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
- 424 кКал
- 7 мин.
- 7 мин.
ОПИСАНИЕ
Очень любим мы на завтрак так называемые мюсли. Вот и в рамках тестирования микроволновой печи Panasonic NN-GD39HS мной решено было приготовить домашнюю гранолу (те же мюсли). Очень быстро и просто. Процесс занял всего 10 минут. Зато теперь я знаю, что едят мои дети!
Приготовление
1. Смешиваем сухие продукты.
сухие продукты
Высыпаем овсяные хлопья в глубокую посуду для микроволновки. К хлопьям добавляем все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов. Все перемешиваем.
2. Смешиваем жидкие продукты.
В отдельной ёмкости растворяем мёд в воде, добавляем масло или арахисовую пасту.
мёд, вода, масло
Как делать арахисовую пасту читайте в статье «Дешёвая домашняя арахисовая паста!»
3. Объединяем жидкие и сухие продукты.
мёд, вода, овсяные хлопья
Добавляем к хлопьям мёд с водой и маслом. Все тщательно перемешиваем.
На все эти процедуры мы потратили максимум 2 минуты!
4. Запекаем в микроволновке.
микроволновка
Ставим хлопья в микроволновку и запекаем 2 минуты на максимальной мощности. Вытаскиваем мюсли и перемешиваем. В этот момент пробуем, может, стоит добавить сахара.
Ставим опять в микроволновку на 2 минуты.
5. Добавляем сухофрукты или цукаты.
сухофрукты и цукаты
После того как хлопья пеклись в микроволновке 4 минуты, добавляем к ним сухофрукты или цукаты. Все перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 20 секунд.
Всего на запекание у нас ушло около 5 минут.
В итоге мы приготовили вкусный и полезный завтрак на всю семью за 7 минут!
Если у вашей микроволновки мощность слабая, то увеличиваем время приготовления ещё на 1-2 минуты. Как только хлопья станут золотистого цвета, выключаем микроволновку.
Вам может показаться, что мюсли слишком влажные получились. Так и должно быть! Как только лакомство остынет, хлопья подсохнут и будут точь-в-точь как магазинные. Но гораздо вкуснее.
Мюсли можно добавлять в йогурт, молоко или просто грызть с чаем, как печенье.
домашние мюсли
Можете брать с собой на работу как здоровый перекус.
Попробуйте«Нежнейший карамельный пирог!»
Предлагаю попробовать
«Шоколадные мюсли – лучший в мире перекус!»
Неверотяно вкусная«Гранола (мюсли по-нашему)с арахисовой пастой»
Как делать арахисовую пасту, читай в статье
«Дешёвая домашняя арахисовая паста»
Гости на пороге, а их нечем угостить? Предлагаю
«Быстрый бисквитный рулет за 10 минут! Пошаговый рецепт»
Любите Нутеллу? Но стоит она очень дорого! Выход есть!
«Домашняя Нутелла! Разорим завод по производству Нутеллы!»
Понравилось?
Ставьте лайки!
Подписывайтесьна канал, Вас ждёт много интересного и полезного!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 680.2 ккал | белки 11.2 г | жиры 36.6 г | углеводы 80.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.1 ккал | белки 7 г | жиры 22.9 г | углеводы 50.3 г |
Как приготовить гранолу в домашних условиях?
Что такое гранола и как ее готовить — вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.
- Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
- Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
- При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе — помешивать.
Печенье гранола — рецепт
Печенье гранола — прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого — нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 950 г;
- грецкие орехи — 250 г;
- семечки — 200 г;
- изюм — 200 г;
- мед — 120 г;
- сахар — 80 г;
- сок — 200 мл;
- масло — 120 мл;
- корица — 10 г.
Приготовление
- Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
- Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Гранола — рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.
Шоколадная гранола — рецепт
Гранола в домашних условиях — это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.
Ингредиенты:
- дробленый черный шоколад — 150 г;
- овсяный хлопья — 250 г;
- мед — 60 г;
- масло — 70 мл;
- фундук — 120 г;
- какао — 70 г;
- кокосовая стружка — 40 г.
Приготовление
- Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
- Распределите по форме для запекания.
- Гранола шоколадная — рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.
Гранола на сковороде
Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- семечки — 70 г;
- арахис — 100 г;
- курага — 120 г;
- кунжут — 80 г;
- финики — 80 г;
- мед — 150 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 60 г.
Приготовление
- Обжарьте овсяные хлопья.
- Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
- Нарежьте сухофрукты.
- Соедините все компоненты.
- Растопите мед, сахар и масло.
- Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
- Распределите массу тонким слоем по противню.
- Гранола — рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.
Гранола с бананом — рецепт
Гранола с бананом — один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 450 г;
- банан — 2 шт.;
- тыквенные семечки — 60 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- мед — 80 г;
- масло — 40 мл;
- корица — 5 г.
Приготовление
- Взбейте блендером один банан.
- Добавьте в пюре корицу и масло.
- Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
- Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
- Заправьте медом.
Гранола без меда — рецепт
Гранола без меда — мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые — смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые — считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г;
- миндаль — 125 г;
- изюм — 60 г;
- инжир — 80 г;
- масло — 60 мл;
- семечки подсолнуха — 40 г.
Приготовление
- Миндаль обжарьте и потолките.
- Инжир мелко нарежьте.
- Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
- Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.
Батончик гранола — рецепт
Батончик гранола — создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) — 350 г;
- мед — 250 г;
- чернослив — 120 г;
- изюм — 130 г.
Приготовление
- Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
- Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
- Выложите в форму и охладите в морозилке.
- Гранола батончик — рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.
Гранола без сахара — рецепт
Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- чернослив — 50 г;
- изюм — 50 г;
- арахис — 80 г;
- овсяные хлопья — 200 г.
Приготовление
- Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
- Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Соленая гранола
Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 125 г;
- кешью — 50 г;
- тыквенные семечки — 50 г;
- грецкие орехи — 60 г;
- хлопья чили — 10 г;
- кунжут — 40 г;
- масло — 80 мл;
- соль — 20 г;
- белок — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте все сухие составляющие.
- Добавьте специи, белок и масло.
- Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Гранола с йогуртом — рецепт
Гранола с домашним персиковым йогуртом — это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 850 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- семечки подсолнечника — 80 г;
- ежевика- 200 г;
- фисташки — 60 г;
- мед — 180 мл;
- натуральный йогурт — 450 мл;
- персик — 3 шт.;
- изюм — 80 г.
Приготовление
- Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
- Взбейте йогурт с двумя персиками.
- При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.
Гранола в микроволновке
Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ — это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 40 г;
- изюм — 20 г;
- кокосовая стружка — 10 г;
- орехи — 40 г;
- мед — 30 мл;
- вода — 20 мл.
Приготовление
- Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
- Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.
Гранола — рецепт Юлии Высоцкой
Гранола в домашних условиях — рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г;
- изюм — 200 г;
- миндаль — 150 г;
- семечки — 50 г;
- кунжут — 40 г;
- мед — 100 мл;
- коричневый сахар — 30 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — 10 г;
- молотые корица и имбирь — по 10 г.
Приготовление
- Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
- Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.
Ингридиенты
- Овсяная крупа — 2 столовые ложки
- Семена льна — 2 столовые ложки
- Отруби — 1 столо
Гранола — полезный завтрак
Категория: Здоровое питание
Ваш запрос не может быть обработанВаш запрос не может быть обработанС данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее. Простой рецепт гранолыВкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными. Ингредиенты: Приготовление: Пряная гранола с сиропомЕсли вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа. Ингредиенты: Приготовление: Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Солёная гранолаЭтот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме. Ингредиенты: Приготовление: Пошаговый рецепт с фотоОчень люблю гранолу на завтрак, это достаточно сытно. Её можно есть с йогуртом, ряженкой или фруктами. Только у этого блюда есть минус — долго готовится, если делать это в духовке. Но у меня для вас вариант быстрого приготовления гранолы — в микроволновке. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи. Для приготовления возьмите следующие продукты. В миске смешайте овсяные хлопья, мёд, воду и подсолнечное масло. Измельчите грецкие орехи и добавьте их к овсянке, вместе с кокосовой стружкой. Отправьте в микроволновую печь на 1 минуту. Перемешайте и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Повторяйте процесс, пока гранола не подзолотится. Гранола готова. У меня ушло 6 минут. Приятного аппетита.
Аймкук Домохозяйка и очень люблю готовить 🙂
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Гранола в банкеГранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты. Ингредиенты: Приготовление: Как приготовить «Быстрая гранола в микроволновке» пошагово с фото в домашних условияхШаг 1Ссылка Для приготовления необходимо взять овсяные хлопья, мёд, лён, кунжут, масло растительное без запаха, воду, пшеничные отруби. Рецепты домашнего мёда Шаг 2Ссылка В подходящую для использования в микроволновой печи посуду всыпать овсяные хлопья (2 ст. л.), мёд (1 ч. л.), воду (1 ч. л.) и растительное масло (1 ч. л.). В случае, если мёд густой, удобнее разогреть его заранее. Тщательно перемешать и поставить в микроволновку при мощности 800 Вт на 30 секунд, 3-5 раз, перемешивая через каждые 30 секунд. Как растопить засахарившийся мёд Шаг 3Ссылка Через 1,5-2,5 минуты можно переходить к следующему этапу. Жидкость должна впитаться. Шаг 4Ссылка К общей горячей массе добавить 2 столовых ложки пшеничных отрубей, мёд (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и воду (1 ч. л.). Хорошенько перемешать. Отправить готовиться также на 1,5-2,5 минуты, с помешиванием каждые 30 секунд. Шаг 5Ссылка Вот такой уже у нас стала гранола. Шаг 6Ссылка Семена кунжута (3 ч. л.) и лён (3 ч. л.) следует перемолоть в кофемолке. Добавить в смесь. Также добавить по 1 чайной ложке мёда, воды и растительного масла. Готовить по тому же принципу. Шаг 7Ссылка Во время готовки использовать прихватки, посуда сильно греется. Хрустящая гранола в микроволновке готова за считанные минуты! фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию |