Минтай в сметане рецепты приготовления

Минтай в сметане рецепты приготовления

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
  2. Ингредиенты
  3. Классический рецепт
  4. С овощами
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить Минтай тушеный в сметане
  7. С паприкой

Минтай в сметане — прелестное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов, чтобы добиться изысканного вкуса. Рассказываю, как приготовить минтай в сметане — простое, но вкусное блюдо.

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Ингредиенты

Минтай – 1 кг

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Сметана – 400 г

Приправа для рыбы – по вкусу

Соль – по вкусу

Растительное масло — для жарки

Вода – 0,5 стакана

  • 130 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ¼ кг рыбы;
  • 250 мг жидкой сметаны;
  • луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
  2. У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
  3. В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
  4. К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
  5. В сковороду вливают сметану.
  6. Блюдо солят и перчат.
  7. Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.

Минтай в сметане на сковороде с луком

С овощами

На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.

К базовым ингредиентам нужно добавить:

  • картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
  • воды – 120 мл;
  • мускатный орех;
  • базилика – 1 чайную ложку.

В 100 г порции содержится:

  • 127 кКал;
  • белка – 9 г;
  • жира – 9 г;
  • углеводов – 1 чайную ложку;
  • чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.

Пошаговое руководство готовки:

  1. Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
  3. В сковородке обжарить овощи.
  4. Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.

Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.

Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.

После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.

минтай в томате

Ингредиенты:

  • Минтай  — 800 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки (небольшого размера)
  • Лук  — 1 Штука
  • Сметана  — 200 Грамм (20%)
  • Растительное масло  — — По вкусу
  • Соль, перец, приправы  — — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить Минтай тушеный в сметане

Минтай тушеный в сметане – не сложное в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Рыба очень полезна для нашего организма и есть ее необходимо не реже одного раза в неделю. Этот рецепт подойдёт не только для приготовления минтая, но и для другой рыбы, например в сметане можно потушить хек.

С паприкой

Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.

В 100 г содержится:

  • 233, 79 кКал;
  • Белка – 8,2 г;
  • Жира – 3,7 г;
  • Углеводов – 18,7 г

Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:

  1. Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
  2. Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с паприкой.
  4. Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут  на среднем огне.

рыба минтай по-китайски

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит