Главный герой сегодняшнего блюда – обычная картошка. Вариантов ее приготовления существует несчетное количество. Хочу предложить не банальный рецепт. Крокеты картофельные оригинально выглядят, сытные, вкусные. Готовят их с начинкой или без (читайте в полезных советах). Подают горячими в качестве гарнира или закуски к пиву. И даже после разогрева они не теряют свои вкусовые качества.
На заметку.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для картофельных крокетов нам понадобится: 500 г картофеля; 1 яйцо; 20 г сливочного масла; 1 ст. л. соли; 1 ч. л. паприки; черный молотый перец.
-
Шаг 2:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
-
Шаг 3:
Выложить картошку в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности.
-
Шаг 4:
Затем воду слить.
-
Шаг 5:
Картофель размять в пюре толкушкой.
-
Шаг 6:
Добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
-
Шаг 7:
Массу охладить до комнатной температуры.
-
Шаг 8:
В картофельное пюре вбить яйцо. Добавить паприку и перец. Если картофель после варки несоленый, досолить.
-
Шаг 9:
Массу тщательно перемешать.
-
Шаг 10:
Для панировки понадобится: 75 г панировочных сухарей; 50 г муки; 1 крупное яйцо.И примерно 300 мл растительного масла для обжарки крокетов во фритюре.
-
Шаг 11:
Яйцо взбить до однородности.
-
Шаг 12:
Из картофельного пюре скатать небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик сначала обвалять в муке.
-
Шаг 13:
Затем окунуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. Панировать в сухарях нужно очень тщательно, чтобы не оставалось ни одного свободного участка.
-
Шаг 14:
В сотейнике разогреть до кипения растительное масло.Кстати для фритюра лучше использовать не очень широкие, но глубокие емкости. Ведь крокеты должны прямо плавать в масле и равномерно обжариваться со всех сторон.
-
Шаг 15:
Опустить в кипящее масло несколько крокетов и жарить во фритюре до золотистой корочки. Вначале картофельные шарики опустятся на дно, но по мере готовности они всплывут на поверхность.
-
Шаг 16:
Готовые крокеты шумовкой переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
-
Шаг 17:
Подавать крокеты лучше горячими. Приятного аппетита!
Крокеты — блюдо из французской кухни. Оттуда к нам пришло само слово (от фр. croquer — кусать) и рецепт приготовления этих замечательных хрустящих картофельных шариков.
Вообще крокеты можно готовить не только из картошки. Это и другие овощи, обваляные в сухарях и обжаренные в масле, и шарики из фарша. Главное условие — крокеты должны быть небольшими, как говорится, на один укус. Также для них обязательна панировка в сухарях и обжаривание во фритюре.
Картофельные крокеты на сковороде
Крокеты легко приготовить на обычной сковороде. Для закуски можно использовать только картофель или добавить к нему что-то еще – это дело вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 яичный желток;
- 45 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире до готовности, немного остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- В тертый картофель добавляем соль и все сухие специи, а также вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
- Теперь в картофельную массу добавляем яичный желток и подсыпаем муку, все тщательно вымешиваем.
- Картофельное тесто перекладываем в кулинарный мешок.
- В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем. Лучше сразу подготовить бумажные салфетки.
- Теперь берем ножницы, опускаем их в масло, чтобы они покрылись жиром. Выдавливаем тесто в масло и ножницами обрезаем.
- Обжариваем крокеты до красивого золотистого цвета, а затем сразу выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- После перекладываем картофельные шарики на блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и подаем с любым соусом.
Если хочется, чтобы картофельные шарики получились аккуратными, можно воспользоваться ложечкой для мороженого, а для крокетов в виде цилиндра подойдет кондитерский мешок.
Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом
Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).
Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:
- грибного;
- сырного;
- сметанного;
- сметанно-чесночного;
- острого.
Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.
Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:
- Картофельные шарики подаются к столу свежеприготовленными, поэтому обжаривать сразу большое количество не рекомендуется. Лишние заготовки хранят в морозильной камере и готовят через 10 минут размораживания при комнатной температуре.
- Крокеты получатся хрустящими и вкусными, если после приготовления будут выложены на бумажное полотенце для впитывания масла.
- Шарики не будут распадаться, если варить картошку прямо в мундирах, а после чистки пропускать через мясорубку.
- Блюдо возможно приготовить в духовке: застелить противень фольгой или пекарской бумагой и поставить запекать на 30-40 минут. В таком случае возможно его употребление при диетическом питании.
На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.
Описание приготовления:
Сегодня хочу поделиться с вами классическим вариантом, как приготовить картофельные крокеты. Многие готовят их с различными начинками – с фаршем, грибами и сыром, но мне больше нравится чистый вариант крокетов из картофельного пюре, которые можно подать к любому блюду. Такие картофельные пирожки прекрасно подойдут для быстрого перекуса, а на пикнике они просто незаменимы, ведь подойдут и к шашлыку, и к овощам гриль.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски / Крокеты
Крокеты картофельные «Крабовые»
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 30 минут
Картофель отварить, остудить, протереть в пюре. Сыр натереть на мелкой тёрке. Крабовые палочки мелко нарезать.
Картофельное пюре смешать с яйцом, сыром, крабовыми палочками, специями, солью.
Мелко нарубить сушеные щупальца кальмара и добавить к пюре….
теги: гарнир
Готовим панировку
Разбиваем яйцо в мисочку. Взбиваем венчиком.
В отдельные емкости сыпем муку и сухари.
Ингредиенты
- 3-4 картофельных клубня;
- 150-200 г грибов;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 3 ст.л. панир.сухарей;
- 1 б. сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стак. растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
В картофельное тесто для крокетов также добавляются:
- измельченный поджаренный лук;
- мелко нарезанный бекон;
- рубленое куриное филе;
- измельченная зелень укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500 Грамм
- Мука — 3-4 Ст. ложек
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 150 Миллилитров (для жарки)
Количество порций: 3
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Яйца, Сливочное масло, Соль, Паприка, Перец черный молотый, Панировочные сухари, Мука
Крокеты из картофеля с фаршем
Картофель и фарш превосходно между собой сочетаются, поэтому из таких ингредиентов можно готовить разные блюда. Есть замечательные рецепты картофельных крокетов с фаршем – вкусно, быстро и сытно.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 400 г говяжьего фарша;
- 2-3 луковицы;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 300 г панировочных сухарей.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 400 г сыра чеддер;
- 250 г плавленого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Начнем с соуса: натираем на крупной терке твердый сыр и мелко крошим чеснок.
- В сотейник высыпаем муку и обжариваем ее буквально 2 минуты, после добавляем сливочное масло и продолжаем жарить до тех пор, пока мука не приобретет легкий коричневый цвет.
- Теперь вливаем молоко, тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, и на малом огне увариваем до загустения.
- Затем добавляем тертый твердый сыр и сливочный мягкий, размешиваем.
- Как только сыр полностью растворится, снимаем с огня, всыпаем соль, перец и кладем чеснок. Перемешиваем и оставляем соус настаиваться.
- Теперь готовим картофельные шарики: отвариваем картофель и толчем его в пюре.
- Лук мелко крошим и вместе со специями отправляем в фарш, тщательно вымешиваем.
- Из фарша лепим фрикадельки и обжариваем до готовности.
- Мясные шарики оборачиваем картофельным пюре, формируем шарик побольше и панируем в сухарях.
- Обжариваем крокеты во фритюре до золотистого цвета и подаем с сырным соусом.
Крокеты можно готовить по-разному. Например, американцы любят картофельные крокеты с начинкой из крабов, португальцы добавляют колбасу, а голландцы предпочитают только говядину.
Жарим крокеты
Из пюре формируем мячики размером с грецкий орех.
Каждый шарик обваливаем в муке.
Теперь окунаем в яичную смесь.
Хорошо панируем в сухарях.
Два последних шага лучше повторить еще раз, чтобы картофельные мячики более тщательно покрыть панировкой.
В сотейник (или любую кастрюльку с толстым дном) наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим на плиту. Ждем закипания.
Осторожно опускаем крокеты. Жарим.
Застилаем тарелку бумажными полотенцами. Шумовкой вынимаем аппетитные крокеты.
Подаем их горячими.
Приятного аппетита!
Правила диетического питания
Чтобы диета с целью похудения увенчалась успехом, нужно освоить основные принципы правильного питания.
Энергетическая ценность пищи оценивается килокалориями (ккал). К диетическим относят блюда с низким показателем калорийности. Сравните: калорийность свиного сала (чистый жир) – 800 ккал, огурца – 15 ккал на 100 г.
Энергия, которую тело человека расходует для жизни, так же считается в калориях. Если за день человек будет тратить энергии больше, чем «съедает», он начнет худеть.
На этом принципе основаны все диеты. Они исключают жирные, сладкие, мучные продукты (в них много калорий). Рекомендованы овощи, фрукты, нежирные сорта молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы.
Отличные диетические блюда – вегетарианские, так как большей частью они состоят из низкокалорийных овощей. Картофельные крокеты, приготовленные с учетом правил диетического питания, подойдут к большинству популярных овощных и углеводных диет.
Интересно! Крокеты изобрели гурманы-французы (название произошло от французского «croquer», что переводится, как «хрустеть»). Но блюдо давно покорило весь мир.