Картофельный хлеб на дрожжах с жареным луком – пошаговый рецепт. Как приготовить вкусный дрожжевой хлеб своими руками без хлебопечки. Здоровое питание. Украинская кухня.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок. Размешать и оставить набухать 2 часа. Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации. Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5-7 минут, добавив в конце соль и масло.Опять вымесить тесто, добавив жареный лук. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус. Густо посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на 2 части.
Шаг 2
Сформировать из каждой части хлеб,(любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25-30 минут. Разогреть духовку вместе с противнем до 230°C.Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.
Шаг 3
Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб.Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230°C, затем обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить температуру до 210°C и выпекать в течение 20-25 минут до готовности (один большой выпекать минут 40). Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните …
Рецепты с хлебом
Свежий или чуть подсушенный хлеб — полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2395.7 ккал | белки 63.2 г | жиры 21.6 г | углеводы 491 г |
100 г блюда | |||
ккал 203 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 41.6 г |
Хлеб картофельный с луком (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Приготовление опарыВ первую очередь нужно приготовить опару для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. Я это делаю в 21:00. В отдельной миске смешиваю:
Все ингредиенты перемешайте до однородности и накройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре +24°С на 10-12 часов. Читайте такжеКартофельный суп с лукомКартофельный суп с лукомИнгредиенты:1 ? л овощного бульона, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 чайная ложка зелени укропа и петрушки (сушеной), 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, Хлеб картофельныйХлеб картофельныйКомпоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 500 г Мука ржаная – 60 г Хорошо размятый отварной теплый картофель – 100 г Молоко – 200 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 2 чайные ложки Соль – 2 чайные ложки Сухая зелень – 1–2 Хлеб картофельный с лукомХлеб картофельный с лукомКомпоненты на 750 гМука пшеничная первого сорта – 400 г Картофельное пюре – 100 г Отвар картофельный – 170 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые Хлеб картофельный с отрубямиХлеб картофельный с отрубямиИнгредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г отрубной муки, 250 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки отрубей, 2 чайные ложки сухих быстродействующих Хлеб картофельный с тминомХлеб картофельный с тминомИнгредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки второго сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка Хлеб картофельный с семенами укропа и грецкими орехамиХлеб картофельный с семенами укропа и грецкими орехамиИнгредиенты600 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки семян укропа, 50 г измельченных ядер Картофельный суп с лукомКартофельный суп с лукомИнгредиенты:1,5 л овощного бульона, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа и петрушки, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, Картофельный хлебКартофельный хлебИнгредиенты: 330 мл картофельного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки соли.Способ Сладкий картофельный хлеб с орехамиСладкий картофельный хлеб с орехамиИнгредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г картофельного пюре, 30 г картофельного крахмала, 2 столовые ложки сладких картофельных хлопьев, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 столовая ложка измельченных ядер Хлеб пшеничный картофельныйХлеб пшеничный картофельныйИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, хлопья картофельные — 80 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., вода -150 мл, сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. На дно формы хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с инструкцией.2. Установить Картофельный с лукомКартофельный с луком800 г картофеля, 100 г репчатого лука (или 60 г зеленого лука), 4 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, перец, соль, зелень (салат, укроп, петрушка), горчица по вкусу.Картофель отварить, очистить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Уложить Сладкий картофельный хлеб с орехамиСладкий картофельный хлеб с орехамиИнгредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г картофельного пюре, 30 г картофельного крахмала, 2 столовые ложки картофельных хлопьев (сладких), 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 столовая ложка измельченных ядер Картофельный хлебКартофельный хлеб Ингредиенты: 330 мл картофельного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки соли. Добавки для хлебаТакже вечером нужно подготовить добавки для хлеба. Для этого понадобится:
Картофель я заливаю водой и варю до готовности. Тем временем мелко измельчаю лук и сало. Как только картофель будет готов, я его охлаждаю и натираю на крупной терке. Теперь можно приступать к обжарке сала и лука на сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, я добавляю на сковородку натертый картофель и все перемешиваю. Жарю еще пару минут . Затем выключаю огонь и перекладываю всю начинку на тарелку. Оставлю ее до утра. Рецепт «Картофельно-луковый хлеб»:Загрузить все ингредиенты согласно вашей ХП.
Как это будет выглядеть? Картофельно-луковый хлеб Очень вкусный хлебушек со слегка влажным мякишем и аппетитной корочкой. Хлеб очень вкусно есть и просто с чаем, и с первыми блюдами. А запах… Попробуйте, не пожалеете. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Картофельно-луковый хлеб»: Ингредиенты | ||||
Мука | 400 г | |||
Картофельные хлопья | 100 г (брал ролтон) | |||
Вода | 360 мл | |||
Соль | 1 ч. л. | |||
Дрожжи | 1 ч. л. | |||
Лук жаренный | 50 г (лук жарил на оливковом масле) | |||
Масло сливочное | 10г (не клал) | |||
Сахар | 1,5 ст. л. | |||
Зелень свежая | 20 г (клал петрушку укроп базилик) | |||
Клейковина | 15 г (не клал) | |||
Молоко сухое | 1 ст. л (в рецепте нет) |
Описание приготовления
В картофельном хлебе часть муки заменяет картофель. В готовом изделии не будет картофельного привкуса, но сам хлеб получится воздушным, нежным. Такая выпечка не черствеет дольше обычного – это тоже повод попробовать новый рецепт. А уж сколько написано о пользе и домашнего хлеба вообще, и картофельного в частности! Жареный лук сделает вкус хлеба ещё насыщеннее и интереснее.
Что понадобится:
- толкушка;
- плунжер-вырубка (для украшения).
Способ приготовления
- Сразу оговорюсь что пек из муки сокольническая специальная
- Итак рецепт:
- Выложите ингредиенты в контейнер содлюдая следующий порядок
- (для moulinex5004)
- вода-соль-лук (вместе с маслом на котором жарили)-сахар-зелень
- затем половину муки-сухое молоко-вторую половину муки-дрожжи
- поставте в хлебопечку и
Ферментация и обминки теста
Готовое тесто для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом я перекладываю в миску, сверху накрываю пленкой и оставлю на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24°С. При этом через каждый час нужно будет провести обминки теста.
Первую обминку теста я выполняю через час после начала ферментации. Если тесто у вас получилось слишком влажное, то повторяйте обминки через каждые 30 минут в течение всего времени ферментации.
Через час я повторяю еще одну обминку. Накрываю тесто пленкой и оставлю на брожение еще на 60 минут.
Всего у меня тесто находилось на брожении 3 часа.
Формовка хлебной заготовки
Теперь нужно переложить тесто на стол и округлить его с помощью пластикового скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте заготовку в таком виде на 20 минут на отлежку.
Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Для этого разравниваю заготовку и подворачиваю ее нижнюю часть к середине. Потом беру заготовку за правый и левый край и заворачиваю их к середине заготовки, накладывая друг на друга. Теперь осталось подвернуть всю заготовку и запечатать шов, протягивая ее по столу.