Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Тушеная бульба с мясом
  3. Основый белорусской кухни
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. О рецепте картофеля по-белорусски
  6. Ингредиенты:
  7. Картофель по-белорусски
  8. Запеченный картофель с грибами и рыбой
  9. Рецепт «Картофель с тушенкой по-белорусски»:
  10. Драники
  11. Цеппелены
  12. Картофельная бабка

Горячие блюда из говядины

Описание приготовления:

Картофель по-белорусски должен хорошо пропечься в духовке, это самое главное условие успеха. Но для надежности можно клубни слегка отварить, а затем уже делать все по рецепту, сократив время на запекание! Самый вкусный картофель по-белорусски получается из молодой картошки. Картофель по-белорусски хорошо подавать со свежими овощами и зеленым луком. Успехов и приятного аппетита!

Тушеная бульба с мясом

Тушенная картошка по-белорусски

Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.

Подготовим для 4 порций:

  • 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
  • картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • большая луковица;
  • томатная паста – 5 ст.л.
  • 1 ч.ладжика;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.

Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.

На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.

В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.

Основый белорусской кухни

Выращивают его в рекордных объемах (по статистике каждый белорус съедает в день полкило картошки). Домашние блюда – драники, драчены, клецки, галушки, колдуны. Все они содержат тертый картофель в разных видах – сырой на разных терках (еще важно, оставить сок или отжать), или пюре (толченка). Еще «бульбу» жарят, тушат, запекают или готовят на углях, мангалах. Едят картофельные салаты (таких большинство). Есть и другие – помидоры, баклажаны, болгарский перец. Из этих продуктов огородничества и фермерства делают рагу, лечо, икру и салаты. Грибы и ягоды тут растут и любимы. Издавна лесные грибы сушили и перетирали в порошок – такая старинная приправа к каждому блюду – от супа до мяса. Во втором случае предпочтение отдается свинине. Любят сало (солят с кожицей) в качестве холодной закуски, перекуса и «ссобойки», а еще – к борщу. Если вкусный суп по-домашнему – то грибной или гороховый. Или уха (рыбы тут много – реки и озера).
Сладкий стол представлен выпечкой и тестяными изделиями. Это пироги с овощными, мясными, сладкими начинками и без, пляцки (как на Западной Украине), блины (налистники) и оладьи (иногда овощные или с добавками зелени, яйца и т.п.) Умеренный климат приучил белорусов запасать на зиму овощи и фрукты – квасить, консервировать, сушить и вялить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.2 ккал
белки
64.8 г
жиры
58.6 г
углеводы
118.8 г
Порции
ккал
419.4 ккал
белки
21.6 г
жиры
19.5 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
11.1 г

О рецепте картофеля по-белорусски

Продолжаю белорусскую тему приготовила любимую картошечку моей доченьки=))

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное хорошего качества – 30 г.

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски мы делали на пикнике, мне понравилось, потом я частенько делала такой картофель дома в духовке. Картофель по-белорусски всем нравится, особенно детям, думаю из-за фольги!

Запеченный картофель с грибами и рыбой

Картошка по-белоруски в горшочке с рыбой

Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • сушеные грибы (лесные) – 40 г;
  • молодой картофель – 500-600 г;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи;
  • для обжарки растительное масло.

Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.

Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.

Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.

Рецепт «Картофель с тушенкой по-белорусски»:

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Режем картофель кубиками, доливаем воды так, чтобы почти закрыла картошку. Добавить немного оливкового масла, довести до кипения. Ждем, пока выкипит вода и картофель почти будет готов, солим.

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Мелко режем лук и морковку, добавляем к картошке, перемешиваем, тушим еще пару минут.

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Тушенку разделяем на мелкие волокна, удалив жир.

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Добавляем тушенку к картофелю, перемешиваем, тушим еще 2 минутки.

Картофель с тушенкой по-белорусски – кулинарный рецепт

Добавляем зелень, приправы, приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофель с тушенкой по-белорусски

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела — как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Картофель с тушенкой по-белорусски»:

Попробуйте приготовить вместе

Драники

Белорусские драники

Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.

На 1,5 кг картофеля возьмем:

  • 100 г сало;
  • мука – ½ стакана;
  • 2 яйца;
  • специи.

Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.

После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.

Цеппелены

Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.

Для 12 клубней приобретаем:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • яйцо;
  • черный перец и соль на ваш вкус.

Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.

Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.

В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.

Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.

Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.

Картофельная бабка

Картофельная бабка по-белорусски

Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.

Для 1,5 кг картофеля выложим:

  • свинина жирная – 120 г;
  • свежее сало – 250 г;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 яйца;
  • мука – 3 ст.л.;
  • все специи на ваш вкус.

Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.

В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.

В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит