Капустняк: что это за блюдо и как его приготовить

Капустняк: что это за блюдо и как его приготовить

Содержание
  1. Капустняк закарпатский  
  2. Капустняк - легкий капустный супчик пальчики оближешь
  3. Что это такое?
  4. Заливной пирог "Капустняк" с сыром  
  5. Особенности приготовления
  6. Правила подачи
  7. Капустняк
  8. О пользе капусты

Как приготовить украинский суп капустняк в домашних условиях, 5 лучших рецептов с квашеной и свежей капустой, постный, с пшеном, рисом, фото и видео.

Капустняк закарпатский  

Рецепт: Капустняк закарпатский

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкусный, густой, сытный суп.

Капустняк: что это за блюдо и как его приготовитьелена м 12 февраля 2011 года

  • 143920
  • 61
  • 1354
  • 264

Капуста квашеная Вода Морковь Лук репчатый Сало Колбаса Мука пшеничная Картофель Зелень Сметана Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Заливной пирог Капустняк с сыром

Капустняк — легкий капустный супчик пальчики оближешь

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки

Что это такое?

Традиционное блюдо

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Заливной пирог «Капустняк» с сыром  

Рецепт: Заливной пирог Капустняк с сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!

Яйцо куриное Майонез Мука пшеничная Сода Капуста белокочанная Сыр твердый Специи

Рецепт: Капустняк с курицей и чечевицей

Особенности приготовления

Вкусняшка

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Правила подачи

Капустняк: что это за блюдо и как его приготовить

Готовый капустняк очень вкусный и полезный. Его обычно подают как первое блюдо. Но при правильном приготовлении суп получается довольно наваристым, сытным. В некоторых семьях ограничиваются в обед первым блюдом, не планируя подачу второго.

Кушать капустницу надо в горячем виде. Добавляется в каждую суповую тарелку по 1-2 ложки сметаны. Это народная кухня, поэтому не приветствуется использование майонеза.

Интересно знать! Украинцы считают капустняк одним из национальных блюд. В некоторых областях его подают на поминальном столе. Сохранилась традиция предлагать этот вкусный суп на свадьбе. Но подают его не на основном столе, когда проходит торжество, а утром, когда гости завтракают.

Капустняк

Капустняк — это суп украинской кухни, который готовят на мясном бульоне с мелко нарезанной квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее предварительно промывают холодной водой. Кроме капусты, в суп можно добавить пшено и картофель….

раздел: Украинская кухня

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит