[start_directions] Куриное филе отварить до готовности, вынуть из кастрюли, остудить и мелко порезать. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем
-
Шаг 3:
Затем добавляем соду и соль
-
Шаг 4:
Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола
-
Шаг 5:
Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет
-
Шаг 6:
Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см
-
Шаг 7:
Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см
-
Шаг 8:
Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами
-
Шаг 9:
На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)
-
Шаг 10:
Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах
-
Шаг 11:
Варим на пару 7 минут
-
Шаг 12:
Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут
-
Шаг 13:
Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки
-
Шаг 14:
Считается, что галушки на пару пышнее… Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа — в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!
-
Шаг 15:
К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой
-
Шаг 16:
А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная — это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом
-
Шаг 17:
Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны
-
Шаг 18:
Подчеревок нарезаем произвольными кусочками
-
Шаг 19:
Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир
-
Шаг 20:
Тем временем лук режем, морковь трем
-
Шаг 21:
Подчеревок (сало, мясо) солим
-
Шаг 22:
Добавляем свежемолотый черный перец
-
Шаг 23:
Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук
-
Шаг 24:
Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут
-
Шаг 25:
Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))
-
Шаг 26:
Добавляем отварную курицу
-
Шаг 27:
Вливаем бульон
-
Шаг 28:
Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу
-
Шаг 29:
Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+…, сало обжарить до шкварок+лук+…, мясо+лук+… Выбирайте понравившийся вам!
-
Шаг 30:
Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!
-
Шаг 31:
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Любителям изделий из теста наверняка пригодится рецепт приготовления полтавских галушек. Он совсем несложный, подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. Хочу рассказать вам, как приготовить полтавские галушки по рецепту моей знакомой хохлушки. Это действительно вкусно. Надеюсь, что рецепт блюда с фото поможет и вам приготовить это легендарное блюдо. Дерзайте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Галушки
География кухни: Украинская
Ингредиенты
Кефир — 190 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 380 г
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
- 245 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Галушки в литературе[править | править код]
- Галушки упомянуты в стихотворении «Гусар» (1833) А. С. Пушкина:
То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки
- В повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
- Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[4] 1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».
Собратья по тесту
Ньокки – итальянский вариант галушек. Изобрели их итальянские крестьяне. С ними связано немало итальянских традиций, например, «…есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». А в Уругвае и Аргентине, где итальянские ньокки заняли свое место, местные жители едят их 29-го числа каждого месяца, чтобы в течение следующего месяца не испытывать нужды в деньгах.
Читай также: 4 самых популярных рецепта украинских галушек
В Италии существуют легендарные ньокки под названием «Душители священника». По легенде, некий высокопоставленный священник Галиани до того любил ньокки, что набрасывался на них, едва завидев тарелку с горячим. Умер он за обеденным столом, подавившись второпях изделиями из теста.
Итальянские «галушки» готовят из рисовой, миндальной, манной, кукурузной, рисовой муки, картофеля и печени.
В Беларуси готовят клецки или галки. В середину клецки вдавливается кусочек сала, что делает тесто сочнее. Сами клецки замешивают на молоке или сливках, а потому структура у них более нежная. Подаются клецки с супом, с мясом или как отдельное блюдо с жареным луком или шкварками на топленом сале.
Галушки с курицей по-полтавски
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов 60 минут
Делаем тесто: в сыворотку (воду) добавляем яйцо, соль, соду и муку. Если с водой, то соду не надо. Вымешиваем густое тесто. Оставляем на полчаса.
Отвариваем куриное филе в течение минут 20 в соленой воде. Ждем, пока остынет и нарезаем его на мелкие кусочки.
Пока курица остывает, из теста делаем небольшие галушки. Варить можно в воде или на пару в течении 7 мин…
теги: ужин обед второе горячее
См. также[править | править код]
- Клёцки
- Кнедль
- Кнедлик
- Брынзовые галушки
- Лазанки
- Лапша
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 Стаканов
- Кефир — 0,5 Литра
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Курица вареная — 400 Грамм (для соуса)
- Чеснок — 4-5 Зубчиков (для соуса)
- Сметана — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки (для соуса)
- Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 5-6
Примечания[править | править код]
- ↑ Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002. ГАЛУШКИ в кулинарном словаре (неопр.). Дата обращения: 24 мая 2019.
- ↑ Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001. ГАЛУШКИ в кулинарном словаре (неопр.). Дата обращения: 24 мая 2019.
- ↑ Яковлев Н.Ф.Ингуши.Популярный очерк. 1925.
- ↑ «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К.: Наукова думка, 1991. С. 68.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
- Подчеревок свиной — 630 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Сметана, Кефир, Мука, Поваренная соль, Сода пищевая, Подчеревок, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Бульон, Перец черный молотый, Зелень, Сливочное масло, Растительное масло
Ссылки[править | править код]
- В Полтаве, стоит памятник Полтавской галушке
- Галушки
Галушки
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 140 минут
Сварить картофель в мундире , дать остыть и очистить. Перемолоть на мясорубке.
Сырой картофель очистить и потереть на терке для драников, 1 луковицу тоже потереть (я все это делала на комбайне, на терке для драников). Если картофель начнет темнеть, то добавить 1 ст.л. масла растительного.
Сырой картофель «продушить» через марлю. Но «сок» не выливать, дать 1-…
теги: второе обед ужин