Капуста, тушеная с картошкой — пошаговые рецепты с фото

Капуста, тушеная с картошкой — пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Картошка с капустой - вкуснейшее сочетание!
  2. Тушеная капуста с картошкой на сковороде
  3. Описание приготовления:
  4. Капуста по-гурийски
  5. Классическая тушеная капуста с картошкой
  6. Капуста тушеная с картошкой и мясом
  7. Стейк из капусты со сметаной и грильяжем из орехов
  8. Тушеная картошка с капустой в мультиварке
  9. Как приготовить "Тушеная картошка с капустой"
  10. Тушеная краснокочанная капуста
  11. Жареный на сковороде картофель с  укропом
  12. Тушеная капуста с картошкой с курицей
  13. С молодой картошкой и копченостями

Тушёная с картошкой капуста, да ещё с добавлением мяса, грибов, колбаски, очень вкусное и сытное блюдо. Простое, дешёвое. Отличный ужин, или обед! Готовьте!

Картошка с капустой — вкуснейшее сочетание!

Картошка с капустой по вкусовым качествам очень подходят друг другу и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Оба овоща являются составной частью огромного количества блюд, начиная с закусок и салатов и заканчивая супами и вторыми горячими. В тушеном виде это отличный гарнир, который можно подавать к мясному, грибному и рыбному. Блюдо хорошо тем, что его можно видоизменять по своему вкусу, добавляя или убавляя какие-то продукты: кабачки, томаты, баклажаны, фасоль, рис, морковь, мясо, грибы. Картофель с капустой — неплохая начинка для пирогов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с капустой:

Базовая картошка с капустой готовится так:

  1. Картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук — кубиками или полукольцами, капусту нашинковать тонко соломкой.
  2. Капусту посолить и слегка примять руками, чтобы она выделила сок.
  3. Разогреть масло в сковороде, переложить капусту, накрыть крышкой, тушить.
  4. Через 10 минуть добавить лук с морковкой.
  5. Через 5 минут добавить картошку и немного воды.
  6. Еще через 5 минут положить томатную пасту, влить еще воды, посолить.
  7. Тушить под крышкой до готовности. В конце приправить специями по вкусу.
  8. Точно так же блюдо можно готовить в мультиварке, пароварке, скороварке.

Жарку можно заменить полным тушением или варкой на пару — на выходе получите диетическое кушанье.

Вместе с томатной пастой можно положить немного сметаны или сливок.

Это блюдо можно готовить в сковороде, сотейнике, кастрюле (лучше с толстыми стенками), а также на противне в духовке. Если есть желание запечь овощи, перед этим их все-таки лучше обжарить в масле, иначе получится пресновато. Запекают, как правило, в соусе томатно-сметанном. И сыром присыпать сверху, если нравится.

Пять самых питательных рецептов картофеля с капустой:

Советы и рекомендации:

  • дополнять оба овоща можно в любом сочетании и любых пропорциях с другими овощами, крупами, бобовыми, грибами, мясным
  • при варке чтобы картошка не стала “стеклянной”, ее кладут в блюдо до капусты, а не после
  • при жарке и тушении картошку добавляют после капусты

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

Процесс приготовления блюда – очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, какие-либо сложности возникают крайне редко. Достаточно периодически помешивать рагу в сковороде и тогда оно не пригорит.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 щепотка
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

yandex.ru

Для удобства работы нужно подготовить все необходимые компоненты.

шаг 2 из 7

yandex.ru

Очистить и нарезать овощи. Морковь натереть на средней терке или нарезать соломкой. Лук измельчить небольшими кубиками. Капусту нашинковать как на салат и помять руками. Картофель нарезать кубиком.

шаг 3 из 7

yandex.ru

Лук и морковь обжарить с небольшим количеством масла до мягкости.

шаг 4 из 7

yandex.ru

Отправить в сковороду капусту. Тщательно соединить компоненты и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

шаг 5 из 7

yandex.ru

Позже добавить картофель и влить воду. Тушить рагу до готовности всех овощей.

шаг 6 из 7

yandex.ru

За несколько минут до полной готовности добавить соль и другие специи, влить томатную пасту и хорошо перемешать массу.

шаг 7 из 7

yandex.ru

Выключить плиту, повторно перемешать блюдо. Оно – готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с капустой, кроме основных продуктов, нужна только морковь. От молодой хозяйки потребуется только немного времени и желания готовить. За совсем небольшой промежуток времени у вас будет универсальное блюдо, которое можно использовать как для гарнира, так и подавать отдельно. Низкое количество калорий придаст картошке с капустой дополнительные плюсы.

Капуста по-гурийски

Эка Джикия, шеф ресторана Ача-Чача, предлагает классический грузинский рецепт  маринованной капусты. Красный цвет она получает от свекольного сока, остроту — от красного перца и чеснока,   пикантность — от сельдерея. Съесть такой капусты можно очень и очень много. Особенно под хорошую чачу. 

4 порции

Что надо:

вода – 1,5 л

крупная соль – 3 ложки

капуста – 1 кг

свекла – 500 г

чеснок – 100 г

зелень сельдерея – 50 г

красный острый перец (чили)  – 3 шт. 

Что делать:

1. Вскипятить воду, добавив в нее 3 ложки крупной соли. Дать остыть.

2. Нарезать крупной соломкой капусту. Очистить свеклу и нарезать полукольцами. Измельчить чеснок, острый перец (семена удалите)  и зелень сельдерея.

3. В большую эмалированную емкость выложить нарезанные овощи и зелень слоями и залить холодной соленой водой. Накрыть и поставить в теплое место на 3-4 дня, периодически помешивая. Как только капуста покраснеет, убрать в холодильник.

Капуста, тушеная с картошкой - пошаговые рецепты с фотоГурийская капуста

Классическая тушеная капуста с картошкой

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста тушеная с картошкой и мясом

Тушеная капуста с картошкой и мясом готовится в несколько этапов, но пусть это не пугает вас, ведь готовиться все просто. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 0,50 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус.;
  • вода – 0,30 л.
001-53-439x283.jpg

Приготовление:

Мясо нужно прополоскать и промокнуть плотными бумажными салфетками. Затем нарезать на куски. Свинину поджарить на сковороде до румяной корочки на сильном огне. Добавить специи, готовить еще минуты 2 и убрать в отдельную посудину.

С луковицы снять шелуху и порезать полукольцами или четвертинками колец. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Отправить и морковь, и лук на сковородку, где обжаривалось мясо. Жарить около 5 минут.

В сотейнике или кастрюльке соединить мясо и поджарку, помешать и залить крутым кипятком. Отправить на плиту и тушить 25 минут под закрытой крышкой.

Пока готовится мясо, нужно нашинковать капусту. Кусочки должны быть крупнее, чем для салатов. Чуть-чуть подсолить и немного поджарить на растительном масле, часто помешивая. Готовить 15 минут. За это время капуста должна быть на половину готовой.

Интересно знать! В капусте содержится редкое вещество, под названием – метионин или витамин U. Он заживляет различные ранки, эрозии и язвы на слизистых оболочках.

В капусту добавить томатную пасту, размешать и тушить 5 минут. Капусту пересыпать к мясу и продолжать тушить.

Прополоскать картошку, снять ножом кожуру и разрезать каждый клубень на большие кубики. Отправить их на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до хрустящей корки и переложить в кастрюлю к мясу и капусте. Присыпать перцем и бросить лавровый лист. Все хорошо помешать и тушить до готовности.

После окончания готовки дать блюду настоятся, закрыв кастрюлю крышкой еще на 15 минут.

Стейк из капусты со сметаной и грильяжем из орехов

Если идея капустного стейка  кажется вам странной, то вы не слишком следите за кулинарной модой: стейки из овощей сегодня едят не только вегетарианцы, но и все остальные, когда просто хотят от мяса отдохнуть. Капуста — самый подходящий кандидат на стейк из-за текстуры, хрусткости и возможности нарезать ее большим куском. В роли соуса шеф-повар гастробара «Игристый» Евгений Насыров использует обычную сметану и  необычный  ореховый грильяж. В таком богатом обрамлении вы скромницу-капусту точно не узнаете.  

 4 порции:

Что надо:

сметана 30% — 300 г

белокочанная капуста  — 800 г

масло сливочное — 170 г

Для грильяжа:

сахар — 80 г

вода — 30 г

обжаренный фундук — 40 г (можно — поплам с кедровым орехом)

семечки подсолнуха — 20 г

Что делать:

1. В сотейнике смешать сахар и воду и уварить до состояния сиропа (цвет не должен измениться). Добавить в сироп орехи и семечки.
При постоянном помешивании, дождаться, пока сахарная глазурь не станет белой.  
2. Снять сотейник с огня, переложить орехи на тарелку и дать им остыть.
3. Вернуть орехи в сотейник и продолжить карамелизовать, постоянно помешивая до получения равномерной коричневой глазури.
Затем переложить орехи на тарелку, дать остыть и растолочь.
4. Кочан капусты (вам понадобиться небольшой качан, чтобы его можно было аккуратно нарезать) разрезать  на 6 частей-долек и бланшировать 30 секунд в подсоленной воде.
5. Просушить стейки бумажными полотенцами и обжарить каждый стейк с двух сторон, добавив часть сливочного масла.
6. Затем проложить листья небольшими кусочками сливочного масла, поставить дольки на противень острым срезом вверх.
Запекать 7-10 минут в максимально разогретой духовке до желаемой мягкости.
7. При подаче выложить на тарелку со сметаной, посыпать грильяжем.

Капуста, тушеная с картошкой - пошаговые рецепты с фотоСтейк из капусты

Тушеная картошка с капустой в мультиварке

yandex.ru

Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зеленый лук и укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
  4. Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушится на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
  5. В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
  6. За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
  7. Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
  8. При подаче на стол в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Тушеная картошка с капустой»

Тушеная картошка с капустой - фото шаг 1

1. Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками. Поджарьте.

Тушеная картошка с капустой - фото шаг 2

2. Помойте и очистите от кожуры морковь. Порежьте небольшими кусочками. Всыпьте морковь к луку.

Тушеная картошка с капустой - фото шаг 3

3. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте картофель к овощам на сковороде. Поставьте овощи на средний огонь. Готовьте под крышкой. Периодически овощи перемешивайте.

Тушеная картошка с капустой - фото шаг 4

4. Приступите к приготовлению капусты. Очистите и помойте овощи. Порежьте соломкой. Добавьте к овощам на сковороду. Все перемешайте. На медленном огне готовьте семь минут.

Тушеная картошка с капустой - фото шаг 5

5. Смешайте отдельно в воде три столовые ложки томатной пасты. Добавьте жидкость в овощи. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до готовности продукта. Не забывайте перемешивать. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Тушеная картошка с капустой:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Тушеная краснокочанная капуста

Краснокачанная тушеная капуста в кулинарных сборниках встречается гораздо реже, чем белокочанная. А между тем она может стать не только отличным гарниром для мяса, дичи и утки, но и самостоятельным блюдом. Иван Яковлев, шеф ресторана Кафе Дружба, предлагает элементарный  в приготовлении, но при этом изысканный красеной капусты, тушеной с клюквой в красном вине.

4 порции

Что надо:

капуста красная — 800 г

сахар — 100 г

винный уксус — 100 г  

клюква — 100 г

красное сухое вино — 100 г

Что делать:

1. Красную капусту нашинковать. 

2. Клюкву промыть и обсушить.

3. Сахар растопить в винном уксусе, добавить  вино и капусту. 

4. Перемешать, переложить  в большую сковородку и тушить 30 минут, помешивая,  на среднем огне. За 5 минут до готовности капусту блюда.

Капуста, тушеная с картошкой - пошаговые рецепты с фотоТушеная краснокочанная капуста

Жареный на сковороде картофель с  укропом

Жарить картошку — особое искусство. Вроде бы все все делают одинаково, но получается вкусно далеко не у всех.  Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана Казбек, знает пару секретов, как сделать картофель именно таким, каким мы любим — с золотистой корочкой, нежной сердцевинкой и неземным ароматом. Но главное его тайное оружие — сванская соль. Достаточно одной щепотки, чтобы волшебным образом изменить судьбу картошки. 

Что надо:

молодой картофель  — 1,5 кг

укроп — 20 г

сванская соль по вкусу

Что делать:

1. Картофель помыть щеткой, но шкурку оставить. Если картофель крупный — нарезать дольками. 

2. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Картошка должна буквально плавать в масле, в этом весь смысл.  

3. Сразу из сквородки переложить поджарившиеся ломтики картошки на бумажное полотенце. Присыпать сванской солью и рубленым  укропом и нести на стол. 

Капуста, тушеная с картошкой - пошаговые рецепты с фотоМолодой картофель с укропом

Тушеная капуста с картошкой с курицей

yandex.ru

В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
  2. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
  3. Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
  4. Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
  5. По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
  6. Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.

Приятного аппетита!

С молодой картошкой и копченостями

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 400-500 г;
  • некрупный молодой картофель – 10-12 шт.;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 0,5 шт.;
  • копчёная грудинка, бекон или сало с прослойкой – 100-150 г;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • молотый перец чёрный – 1/3 чайной ложки;
  • любимые специи – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелёный лук и укроп — по вкусу.

 Приготовление

  1. Молодой картофель хорошенько вымойте, очистите. Поместите картофель в кипящую подсоленную воду, варите 7-8 минут до полуготовности.
  2. Припустите в нескольких ложках растительного масла половину измельчённой репчатой луковицы.
  3. Добавьте к луку половину натёртой моркови, продолжайте жарить овощи до мягкости.
  4. Молодую капусту нашинкуйте соломкой. Для блюда также подойдёт капуста позднеспелых сортов, но времени на тушение потребуется немного больше.
  5. Присоедините капусту к обжаренным овощам, посолите, перемешайте. Слегка обжарьте, чтобы капуста пустила сок и немного осела.
  6. Посыпьте капусту любимыми специями, по желанию подкислите щепоткой лимонной кислоты. Влейте полстакана кипячёной воды, тушите под закрытой рышкой 5-7 минут до готовности.
  7. Картофель выньте шумовкой на отдельную тарелку.
  8. Копчёную грудинку (бекон) или копчёное сало с прослойкой нарежьте продолговатыми нетолстыми ломтиками.
  9. В глубокий казан или сотейник влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, обжарьте оставшуюся половину луковицы, нарезанную тонкими четвертинами колец. Затем добавьте копчёности, жарьте 2-3 минуты, чтобы зарумянилась грудинка (бекон или сало).
  10. Картофель обжарьте вместе с луком и копчёностями до светло-золотистой корочки, присолите по необходимости.
  11. Готовую капусту соедините с картофелем, перемешайте, дайте потомиться на малом огне 3 минут.
  12. Посыпьте блюдо рубленым чесноком и измельчённой зеленью. Накройте сотейник крышкой, выключите огонь и дайте настояться пару минут

Приятного вам аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит