Капуста савойская: состав, калорийность, польза, рецепты

Капуста савойская: состав, калорийность, польза, рецепты

Содержание
  1. Происхождение и характеристика
  2. Описание
  3. История
  4. Выращивание
  5. Особенности, состав, калорийность
  6. Полезные свойства
  7. Лучшие среднеспелые сорта брокколи
  8. Цветная капуста
  9. Болезни и вредители
  10. Савойская капуста и сердечно сосудистая система
  11. Сроки хранения
  12. Противопоказания
  13. Чем можно заменить?
  14. Рецепты
  15. Отзывы

История происхождения, описание и характеристика, плюсы и минусы, польза и вред, виды и сорта савойской капусты. онкости выращивания культуры и рекомендации по уходу. Обработка от болезней и вредителей, сбор и хранение

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

Капуста савойская

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Качан капусты

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Капуста савойская: польза и вред

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

История

Савойская капуста впервые была замечена в итальянском графстве Савойя, что и воздействовало на её имя — Савойская. Фермеры графства первыми стали культивировать данный вид капусты. У нас в стране популярна с XIX века. Обширно применяется данная капуста в государствах Западной Европы и в США.

Выращивание

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Особенности, состав, калорийность

Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

Цветение капустыЦветение капусты

Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной.

Химический состав капусты уникален:

  • Несмотря на сладковатый вкус, в ней содержится от 3 до 80 мг витамина С.
  • Присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, Р.

Ценность капусте придают:

  • минеральные соли,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк.

Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

Лист савойской капустыЛист савойской капусты

Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 1,2 г – белок,
  • 0,1 г – жиры,
  • 6 г – углеводы.

В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Блюдо с савойской капустой

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Свежий салат

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Цветная капуста

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Болезни и вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • капустная муха;
  • клопы;
  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • слизни;
  • совки и белянки;
  • тля.

Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.

Как защитить капусту от вредителей народными средствами
Как защитить капусту от вредителей народными средствами

Самыми распространенными болезнями являются:

  • бель;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • чёрная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Капустная муха - опасный паразит, который атакует савойскую капусту
Капустная муха — опасный паразит, который атакует савойскую капусту

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Сроки хранения

Готовые блюда из савойской капусты можно хранить в холодильнике не больше нескольких дней. Этим «итальянская гостья» ничем не отличается от отечественной. О том, как хранить свежую савойскую капусту, расскажет таблица.

Таблица — Условия хранения гостьи из Италии

Способ хранения Температура Срок хранения Особенности
В сугробе До −10 °C До двух месяцев — Грядку с капустой закидывают снегом;
— дают оттаять сорванному кочану при комнатной температуре
В подвал От 0 °C до 4 °C До четырех месяцев — Хранят на деревянных рейках вверх кочанами;
— следят, чтобы кочаны не касались друг друга
В холодильнике От 0 °C до 4 °C До двух месяцев — Каждый вилок упаковывают в пакет с zip-застежкой;
— в пакете проделывают дырки, чтобы воспрепятствовать быстрому загниванию
В морозилке -18 °C До года — Шинкуют или разбирают на листья;
— листья ошпаривают кипятком;
— расфасовывают по вакуумным пакетам и замораживают

Савойская капуста идеально подходит для рагу из овощей быстрого приготовления из томатов, цуккини и отварных грибов. Начинка, приготовленная из «итальянской гостьи», сочетается с украинскими варениками и традиционным русским капустным пирогом.

Рецепты с савойской капустой богаты глутатионом — органическим веществом, которое защищает организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из главных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Чем можно заменить?

Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:

  • белокочанную;
  • краснокочанную;
  • пекинскую;
  • кольраби;
  • листовую.

В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.

Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Савойская капуста: польза и вред, приготовление

Отзывы

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит