Закуски из рыбы и морепродуктов
Засолка судака в домашних условиях
Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.
Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.
Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:
- Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
- У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
- Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
- Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
- Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
- Выносят в прохладное место.
Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.
Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:
- 8 кг судака;
- 50 г сушеного хмеля;
- 10 г гвоздики;
- лавровый лист;
- 10 г душистого перца;
- 10 г черного перца;
- 2,5 ст. крупной соли.
На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
Засолка для завяливания
Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г. Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности. Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 385.3 ккал | белки 48.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 28.4 г |
Порции | |||
ккал 96.3 ккал | белки 12.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.2 г |
Как завялить судака
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.
Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:
- тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
- нанизывают на шпагат или шнур;
- смазать растительным маслом или столовым уксусом;
- вывесить в короба, обтянутые марлей;
- поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.
Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:
К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.
1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.
2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.
3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.
4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.
5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.
6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).
Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Судак маринованный (Сугудай)
Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай.Отличнейшая закуска сами знаете под что 🙂 Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака.Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты 🙂
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Судак маринованный (Сугудай)»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Вам понадобится
- 1 кг судака;
- 150 г соли;
- перец горошком;
- лавровый лист по вкусу
Как засолить икру судака
Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:
- 3 л кипятка;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
- Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
- Откинуть на мелкое сито.
- В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
- Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
- Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
- В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
- Убрать в холодильник.
Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.
Жареный судак
Фото рецепта
Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.
Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.
Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак – одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т.д. Головы судака сваренные с овощами – почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.
Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.
Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.
Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус или сальсу, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.
Вяление судака, секреты и технология для дома
Дома приготовление вяленого судака вполне реально осуществить при наличии открытого балкона или веранды. Достаточно придерживаться технологии:
- нанизываем тушки рыбы на шпагат через глаза, перемежаем судаков узелками, чтобы они сушились на расстоянии хотя бы 10 сантиметров друг от друга;
- подвешиваем шпагат с рыбой на балконе или крытой веранде;
- сушим примерно 2 недели в сухую и теплую погоду, для холодного времени года увеличиваем время еще на неделю;
- обеспечиваем постоянный приток свежего воздуха и ветерка к судакам, чтобы они просушивались равномерно. В сырую погоду лучше закрыть окна и поставить около рыбы включенный вентилятор;
- летом одна из напастей — это мухи. Защитить от них рыбу можно, смазав ее растительным маслом или окропив уксусом в первую неделю сушки. Можно также сделать завесу из марли или мелкой сетки;
- проверить готовность судаков можно, слегка надрезав или надломив тушку в районе спинки: мясо должно приобрести красивый янтарный оттенок и при надрезе давать насыщенный приятный аромат.
Хранится судак вяленый в холодильнике достаточно долго — до нескольких недель, хотя обычно съедается такой вкусный деликатес очень быстро.
Горбуша
- Время: 2 дня.
- Количество порций: 8-10 человек.
- Калорийность блюда (100 г): 182 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком. Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.
Ингредиенты:
- горбуша – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- специи – по желанию.
- Рецепты приготовления салата оливье
- Салат из фунчозы: рецепты
- Антисептик для рук
Способ приготовления:
- Разморозьте, промойте, порежьте тушки пластинами.
- Соедините соль, сахар, специи. Посыпьте смесью мясо, перемешайте. Оставьте все на сутки.
- Разложите горбушу на противне, поставьте в духовку, в которой установлена температура 40 градусов, на 4-6 часов. Дверца печи должна быть открытой.
- Готовый деликатес остужается в холодильнике, затем подается на стол.
Как вкусно отварить судака
Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.
Порция варенного судака
- Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
- Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
- Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
- Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
- Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
- Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
- По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Рыба горячего копчения в походных условиях
Категория: Основные блюда> Рыба
4 ингридиента 40 минут
Итак. Берем рыбку. Рыбку берем любую, какая вам больше нравится.
У меня скумбрия. Я ее помыла, разрезала брюшко и вынула внутренности. Можно, конечно, коптить и не потрошеную рыбку, но я так не люблю. Да и потрошеная рыбка лучше впитывает маринад.
Если берете кусочек рыбки (сом, судак и т. д.), то ее лучше перевязать шпагатом для надежности (чтобы не распалась…
теги: второе горячее обед ужин