Сельдь по-голландски в банке: пошаговый рецепт приготовления блюда. История появления и практические советы от опытных поваров и домохозяек.
Описание приготовления:
Для приготовления селедки по-голландски нам понадобится баночка пол-литровая, специи, например, перец душистый горошком. Селедка должна быть свежей. Смотрим далее рецепт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2440.3 ккал | белки 202.5 г | жиры 154.3 г | углеводы 65.5 г |
Порции | |||
ккал 610.1 ккал | белки 50.6 г | жиры 38.6 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал | белки 13.9 г | жиры 10.6 г | углеводы 4.5 г |
Как почистить сельдь
Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.
- Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
- После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
- Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.
Пошаговый классический рецепт в банке
Сельдь по-голландски, рецепт которой предполагает добавление значительного количества сахара, имеет своеобразный вкус. Эта сладость нейтрализует резкость уксуса, и в результате получается очень нежная рыба.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать маринованную селедку по голландскому рецепту, необходимо:
- 0,25 ст. кошерной соли;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 кг сельди в виде филе;
- 2 ст. дистиллированного уксуса или винного белого;
- 0,25 ст. песка сахарного;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- по 2 ч. л. целого черного и душистого перца;
- по 3 гвоздики и листа лавровых;
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 1 красная луковица, тонко порезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Классическую селедку в банках, маринованную по-голландски, готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть 4 ст. воды и растворить в ней соль, затем дать этому рассолу остыть до комнатной температуры.
- Когда это произойдет, следует погрузить в него филе сельди и поместить в холодильник на ночь либо на срок до 24 ч.
- По прошествии этого времени требуется вскипятить уксус, смешанный с оставшимся 1 ст. воды, сахарным песком и всеми приправами, и варить на маленьком огне 5 мин., затем выключить плиту и дать ему остыть.
- Далее нужно положить сельдь в стеклянные банки вместе с нарезанным лимоном и красным луком и распределить специи поровну по каждой емкости.
- После этого содержимое банок необходимо залить маринадом, закрыть крышку, и оставить как минимум на сутки. Готовую маринованную селедку можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Селедка по-голландски
Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: голландская
Ингредиенты | |
Сельдь свежемороженая | 2шт |
Лук средний | 2шт |
сахар | 6 ч. ложек без горки |
соль | 4 ч. ложки без горки |
Морковь | 1 шт |
Лимон | 0,5шт |
Лавровый лист | 5шт |
перец горошком | 10-12 шт |
История приготовления сельди голландским способом
Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.
«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.
Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.
В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.
Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.
Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.
Как приготовить «Селедка по-голландски»
Приготовьте ингредиенты.
Тонко режем кольцами морковку и лук.
И лимон.
Разделываем рыбу.
Удалите кожицу, все плавники и кости.
Режем на порционные кусочки.
Далее нужно разложить все ингредиенты по баночкам. На дно положите лук, морковь, пару горошин перца и лавровый листик, кружок лимона.
После этого уложите ряд сельди, добавьте щепотку соли и половинку чайной ложки сахара.
Теперь все ряды можно повторить заново, пока не заполнится баночка. Все необходимо как следует утрамбовать, завершить нужно рядом овощей и кусочком лимона.
Плотно закройте банки и отправьте их на 2-3 дня в холодильник. Два раза в день баночки нужно переворачивать.
Вот такая селедка по-голландски. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Селедка по-голландски:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
- Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
- Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
- Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
- Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
- Сельдь свежая — 161 ккал/100г
- Сельдь соленая — 217 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Селедка, Лук репчатый, Морковь, Лимоны, Лавровый лист, Соль, Сахар, Перец черный молотый
Фотографии «Селедка, маринованная по-голландски» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Меня сегодня угостили этой селедкой, приготовленной по этому рецепту, очень вкусно! И сказали, что приготовить такую селедку можно и с малосольной рыбы, только соль не надо добавлять. Что я и сделала))
Всё, завтра пойду куплю селедку!
Видела такой рецепт на просторах инета и собиралась сделать. Опередили.
Татьяна, спасибо за рецепт
Видела такой рецепт на просторах инета
Думаю, мои девушки тоже в интернете нашли))
Ольга
,
Альбина
,
ang-kay
, спасибо девочки!))
Рецепт поместила в закладки!
celfh, Таня, а сколько она может так в баночке постоять?
Скажите можно так сделать скумбрию.?
Соль смешать с сахаром? Или отдельно присаливать?
а сколько она может так в баночке постоять?
нынаю)) Но прежде, чем делать, я глянула в интернете, народ селедку сразу по двум поллитровым банкам раскладывают. Как я понимаю, что бы одну съесть, а вторую чуть позже? Некоторые пишут, что этого количества хватает на 4-6 порций. Видимо, у кого какой аппетит)) Но я бы очень долго не стала держать. Там особо ни каких консервантов нет: сахара-соли мало, уксуса нет, масло растительное только при употреблении некоторые добавляют.
Скажите можно так сделать скумбрию.?
Пишут, что да. Об этом я читала на разных сайтах.
Сейчас на ФБ нашла комментарии и о том, что разную рыбу так делают. Правда, ни каких тому подтверждений))
Соль смешать с сахаром? Или отдельно присаливать?
У меня малосольная была селедка, поэтому я вообще солью не пользовалась. Но я бы смешала, если бы готовила свежезамороженную рыбу.
celfh Татьяна, просто-СПАСИБО — за рецепт!
Люблю селедку, и чтобы не сильно соленая была
Полазила я по инету, посмотрела этот рецепт. И что-то не поняла. Нигде в рецепте соли нет. Пишут: немного присолить при употреблении. Непонятно — селедка то-ли свежая, то-ли соленая. Правда, пишут, что селедку предварительно нужно разморозить. Это значит свежая. Таня, теперь поняла, что у тебя была соленая
теперь поняла, что у тебя была соленая
Да, у меня была малосольная, сделана вот по
ЭТОМУ
рецепту.
Нигде в рецепте соли нет
Есть)) на Фейсбуке есть, по этим ссылкам есть
?
?
мои девчонки где-то с солью нашли и т. д. и т. п)))
Я, кстати плохо представляю, как можно присаливать селедку на столе))
А какая у меня получилась — расскажу в субботу))
Таня, ну вот теперь все понятно и наглядно видно про соль. Спасибо, дорогая. Куплю свежемороженую.
А я поставила баночку сейчас в холодильник Купила сегодня в Ашане охлажденную Черноморскую селедочку. В банке смотрится очень красиво и аппетитно
И я сегодня попробую, ну очень аппетитно смотрится. А селедочку любим
Девочки, ну у кого уже созрела, как она на вкус-то?
У меня сегодня третьи сутки. Пробу сняла. Полет нормальный.
По вкусу… Мне понравилось.
По вкусу… Мне понравилось.
Лен, серьезно говоришь? стОит делать? А то муж давно селедки просит «не покупной»…
Лен, серьезно говоришь? стОит делать? А то муж давно селедки просит «не покупной»…
Ань
, вот такую мужу сделай.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171852.0Моему такая больше понравилась. Я сегодня в банку с селедкой «по-голландски» добавила немножко маринада из банки по рецепту Земляка.
Это если говорить о маринованной селедке. А если солить просто, то у нас тут самый лучший рецепт
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=128073.0
А вообще, для меня любая селедка — Вещь!
Лена, спасибо за подсказочку: рецепта от Земляка не видела до этого.
Как приготовить «Сельдь по-исландски»
1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.
2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.
3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.
4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.
5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!
Правила подачи и украшения
Сельдь в голландском стиле принято подавать как закуску в сочетании с тыквенным или ржаным хлебом, отварным или печеным картофелем или яйцами, сваренными вкрутую. Популярна и подача кусочков филе на крекерах.
Кроме того, можно смешивать ее с другими соусами, предварительно обсушив от маринада.