Как заквасить капусту на зиму в ведре

Как заквасить капусту на зиму в ведре

Содержание
  1. В чем квасить капусту?
  2. Ингредиенты
  3. Условия хранения квашеной капусты
  4. Особенности квашения капусты в ведре
  5. Выбор капусты для квашения
  6. Оцените рецепт
  7. Что можно добавлять в квашеную капусту
  8. Как и где нарезать капустный кочан
  9. Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках
  10. Технология закладки и хранения квашеной капусты
  11. Процесс квашения
  12. Секрет №4 - про хруст
  13. Секрет №5 - про хранение
  14. Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт
  15. Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)
  16. Польза и вред квашеной капусты для организма
  17. Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Как быстро и вкусно заквасить капусту, чтобы она не была горькой. 12 рецептов с рассолом и в собственном соку, в банке и в кастрюле в домашних условиях

В чем квасить капусту?

Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.

Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.

Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.

А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
  2. Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
  3. Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
  4. Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
  5. Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.
квасить капусту в пластиковом ведре

Ингредиенты

Капуста — 1 вилок (крупный около 4,5-5 кг)

Морковь — 1 шт.

Соль — 5-6 ст.л.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

  • Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  • Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  • Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 90 гр.;

Особенности квашения капусты в ведре

Пришли первые заморозки, а значит пришло время солить капусту. Вы живете в квартире, у вас нет погреба. У вас большая семья: двое детей, муж и кот (да, двое детей в наше время это уже большая семья). Значит белокочанной надо много. Детям пирожки с начинкой, мужу на ужин аперитив, а закусить чем? Самая лучшая и правильная закуска — это капустка. Ну и коту… хотя коту лучше вискас. Солить будем или в деревянной бочке или в ведре. Но бочка в квартире не поместится, да и не съесть столько, остается ведро. Выделить место на кухне не проблема, процесс займет неделю, не больше. Какие продукты понадобятся? Сколько нужно соли на ведро? Все подробно рассмотрим:

  • ведро (эмалированное, деревянное, пластиковое)
  • гнет (подойдет трехлитровая банка с солеными помидорами, или огурцами, не важно)
  • капуста, морковь, соль
  • различные добавки: ягоды, яблоки, семена укропа, чеснок.

Все, что нужно это капуста

Выбор капусты для квашения

Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.

Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что можно добавлять в квашеную капусту

Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.

Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре

Как и где нарезать капустный кочан

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

можно квасить капусту в пластиковом ведре

Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках

Замечательный рецепт заготовки нам подсказала Ольга с видео канала «Уютный уголок». Она укладывает нарезанную капустную соломку в банки не утрамбовывая и заливает водой.

Квашеная капуста на зиму будет аппетитная и хрустящая, если готовить её на растущую луну.

Ольга уверяет, что она делает всегда только так. Посмотрите её пошаговый рецепт домашнего приготовления квашеной капусты на зиму.

Вы заметили какая у неё классная шинковка? Не сомневаюсь, что с таким инструментом искрошить любой кочан достаточно просто. Приготовление не занимает много времени. Зато какое удовольствие от поедания этого угощения!

Технология закладки и хранения квашеной капусты

Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.

Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.

Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.

Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.

Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

квашеная капуста в пластиковом ведре

Процесс квашения

После помещения капусты в тару сверху устанавливают груз. Его функции выполнит банка, наполненная водой, или камень. Гнет лучше поставить на широкую тарелку. Если квашение производится в банках, то их не закрывают крышками.

Как заквасить капусту на зиму в ведре

В процессе брожения из овощей выделяется сок. Поэтому под емкость нужно подложить глубокую тарелку или кастрюлю.

Квашение капусты происходит при температуре 17-22°С. В зависимости от рецепта этот процесс занимает от одного часа до нескольких дней.

При более низкой температуре процесс займет больше времени и может совсем прекратиться. При высокой температуре овощи испортятся и станут слишком мягкими.

Важно! Если процесс проходит правильно, то на поверхности образуется пена и пузырьки.

Через 3 дня овощная масса оседает, а интенсивность выделения сока снизится. Это свидетельствует о готовности блюда. До отправки заготовок на постоянное хранение нужно попробовать их на вкус. Пресные овощи оставляют заквашиваться еще на несколько дней.

При наличии кисловатого привкуса капусту перемещают в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Как заквасить капусту на зиму в ведре

Секрет №4 — про хруст

Лучшая квашеная капуста, та которая отлично хрустит. Добиться такого результата — верх мастерства квашения.

В ход идут как старинные способы, так и современные лайфхаки (простите за это название, но без него пока никак).

Как сделать хруст у квашенной капусты:

нарезка — оптимальный вариант нарезать стружкой 3-5 мм в ширину или квадратиками по 2-3 см

чтобы капуста хрустела, к ней добавляют немного корня столового хрена

морковь тертая может сделать капусту мягкой и розовой, а нарезанная соломкой наоборот придает хрусткость

zen.yandex.ru

Секрет №5 — про хранение

Правильно заквасить капусту — это только начало пути или половина дела. Готовую квашенную капусточку нужно еще и правильно сохранить, чтобы она долго оставалась беленькой и ароматной.

Тут надо вовремя понять, что она заквасилась, переложить в банки из кастрюли или другой тары, закрыть пластиковыми крышками и вынести в холод.

Важно! При температуре 4-8 градусов квашенная капуста может и храниться годами.

Улучшить качество и продлить хранение помогут листья столового хрена сверху на капусту, мёд и огуречный рассол. Немного и в меру. Ну и конечно, чистота посуды перед заквасом.

zen.yandex.ru

Удачи вам! И вкусной квашенной капусты!

Рецепты:

Старинные способы квашения капусты с добавками: с клюквой, яблоками, мёдом и ржаным хлебом

Квасим капусту в стеклянной банке в рассоле за три дня: самый простой способ для всех

Капуста маринованная со свеклой и без нее — пряная и хрустящая: показываю два простейших способа заготовки

Капуста с перцем — заготовка на все времена, которую ищут все

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём»

zen.yandex.ru

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт

Остались зеленые помидоры, с которыми не знаете что делать? Ответ простой — их нужно квасить вместе с капустой. Получается довольно интересная комбинация вкусов. Быстро такая закуска не приготовится, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 2 л
  • капуста — 1 кг

Приготовление:

1.Вымойте помидоры и нашинкуйте белокочанный вилок. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего объема. На дно положите слой белокочанки. Дальше выложите слой томатов.

классическая квашеная капуста

Чтобы помидоры быстрее просолились, проткните их в районе плодоножки вилкой.

2.Продолжайте выкладывать слоями капусту и помидоры.

3.Для приготовления рассола в родниковой или отфильтрованной воде растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.

4.Накройте марлей закуску и поставьте любой гнет. Важно, чтобы плоды были покрыты водой и не всплывали. Поставьте в прохладное место для засолки (например, в подвал или погреб). Полная готовность будет не раньше, чем через месяц, нужно пробовать.

классическая квашеная капуста

5.Засолить таким образом капусту с помидорами можно и в банках, закрыть их капроновыми крышками и убрать до зимы в холод, где будет происходить медленное брожение. Также томаты можно разрезать на половинки или четвертинки.

классическая квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)

Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.

Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.

Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.

Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.

Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!

И не нужно бежать в аптеку за капсулами, если у вас проблемы с биофлорой кишечника. Просто приготовьте квашеную капусту по рецептам, описанным выше.

Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.

польза квашеной капусты

Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.

Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».

Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).

польза квашеной капусты

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.

Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).

  • Если у Вас высокое давление, то солеными продуктами увлекаться не стоит. Соль увеличит объем плазмы крови и давление только подсочит.
  • Также не стоит есть кислое, если у вас повышенная кислотность в желудке.
  • При патологии почек тоже воздержитесь от употребления этой закуски. И не следует есть ее слишком много (более 200 гр. в день), может возникнуть метеоризм.
  • Детям до 2 лет не стоит вводить в рацион квашеную капусту. У них еще не достаточно сформирован кишечник, чтобы «оценить» все прелести данного салата. Также при беременности и лактации лучше не есть эту закуску. У грудного младенца могут начаться колики.

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

квашеная капуста при похудении

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит