Экология потребления. Еда и рецепты: Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых
Паста из чесночных стрелок назиму
Эту витаминную ароматную закуску можно закатать вбанки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозитьполученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или кмясным блюдам.
![паста из чесночных стрелок на зиму](https://pipla.ru/wp-content/uploads/2019/07/pasta-iz-chesnochnyh-strelok-3.jpg)
Ингредиенты:
- 0,5 кг. стрелок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Зелень промойте. Обрежьте соцветия.Порубите на несколько частей.
- Измельчите стрелки блендером воднородную массу.
- Посолите и влейте масло. Перемешайте.
- Разложите в подготовленные банки изакатайте крышки.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты. В рецепте представлены ингредиенты на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.
-
Шаг 2:
Стрелки промыть в холодной воде, обсушить, срезать твердую часть, оставить только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки порезать и пропустить через мясорубку, для получения пастообразного состояния лучше пропустить через мясорубку дважды.
-
Шаг 3:
В полученную массу добавляем соль, растительное масло и перемешиваем. Чтобы пасту употреблять весь год, храню обычно следующим образом. Немного пасты оставляю на верхней полке холодильника, такая приправа хранится точно 6 недель.
-
Шаг 4:
Остальную приправу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю, достаю из морозилки по мере необходимости. Замороженная паста, в отличие от кипяченой, не теряет своего вкуса и аромата.
-
Шаг 5:
Сейчас, в сезон созревания кабачков, очень вкусно добавлять такую пасту в майонез вместо обычного чеснока, при приготовлении кабачков с майонезом. Паста из чесночных стрелок готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине. Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока. Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.
Правила приготовления
Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока у них тонкая кожица и нежная структура.
Совет! Не стоит пытаться заготавливать перезревшие жесткие стрелки. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки сильно уступают молодым.
![002-58.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/09/002-58.jpg)
Начинать приготовление стрелок нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот продукт в свежем виде дольше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и срезают огрубевшую часть. Затем нарезают их отрезками длиной 6-7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя в соответствии с указаниями рецепта.
Интересные факты: чеснок попал на территорию Руси примерно в VIII веке. Их завезли торговцы специями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только, как приправу к пище, но и как лекарство.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
чесночные стрелки ![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 300 г |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Нежная чесночная паста
Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочноемасло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стекляннойбаночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придавформу колбаски.
![паста из чесночных стрелок с томатной пастой](https://pipla.ru/wp-content/uploads/2019/07/pasta-iz-chesnochnyh-strelok-1.jpg)
Ингредиенты:
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 кг. стрелок чеснока;
- 3 ч.л. соли.
Приготовление:
- Предварительно достаньте масло изхолодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
- Зелень промойте и просушите. Обрежьтесоцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
- Смешайте зелёную массу с маслом и сольюдо однородной консистенции.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Паста из чесночных стрелок» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Лозижан
Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.
- Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
- В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
- Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.
Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.
Входящие в состав чесночка летучие вещества — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
Берем:
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.