Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото
  2. Описание приготовления:
  3. О блюде
  4. 1. Подготовка хлеба
  5. Как приготовить речного окуня
  6. Оцените рецепт
  7. Польза рыбы
  8. 3. Репчатый лук
  9. 4. Подготовка фарша
  10. Котлеты из трески
  11. 5. Формирование самих рыбных котлеток
  12. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)
  13. Koтлeты из минтaя (xeкa) c кaбaчкaми
  14. 6. Непосредственно жарка котлет
  15. Из карасей
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Начинка

Рыбный день! Сегодня готовим котлеты из речного окуня по рецептам с фото. Несколько разнообразных рецептов помогут хозяйкам порадовать близких вкусным ужином или обедом. Котлеты можно приготовить на сковороде или в духовке. Приступим!Рецепт с

Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото

Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.8 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 18.3 г.

Ингредиенты

  • окунь морской – 1.2-1.3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый – 200 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.Размачиваем хлеб
  2. Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
  3. Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.Кладем яйца
  4. Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
  5. Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.

Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Жарим на сковороде

  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
  2. Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.Жарим на сковороде
  3. Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Готовим очень вкусно в духовке

  1. Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
  2. Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.Выкладываем на противень
  3. Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

На пару

  1. При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
  2. Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.Выкладываем котлетки
  3. Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.

Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Рыбные котлеты готовятся по той же рецептуре, что и мясные. Для их приготовления можно использовать любой вид рыбы, в данном случае это речной окунь. Мясо этого вида окуня не особо жирное, поэтому рекомендую добавить в фарш майонез, сметану или сыр (твердый, плавленый). Рыбные котлеты — отличное дополнение к основному гарниру из каши, картофеля, овощей, а также их можно есть как бутерброды, уложив одну или две на кусочек хлеба.

О блюде

Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт

1. Подготовка хлеба

Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.

Рыбные котлеты из окуня 2

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут

Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе окуня — 500-700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Рыбные котлеты из окуня 3

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

Котлеты из трески

Продукты:

  • Филе трески — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 30 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из трески:

  1. Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
  2. Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
  3. К треске он очень подходит.
  4. Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
  5. И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

Рыбные котлеты из окуня 4

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

Koтлeты из минтaя (xeкa) c кaбaчкaми

Топ 10 рецепты котлеты из речной рыбы

Ингредиенты

  • минтaй или xeк (филeйнaя чacть) — 0,9 кг.
  • чecнoчныe зубцы — З шт.
  • кaбaчoк мoлoдoй — 1 шт.
  • яйцo — 1 шт.
  • мaнкa — 75 гp.
  • cуxapи для пaниpoвки — 40 гp.
  • лукoвицa — 1 шт.

Приготовление:

1. Bкуcныe и нeжныe кoтлeты из peчнoй pыбы мoжнo пpигoтoвить в дoмaшниx уcлoвияx, coчeтaя фapш c мoлoдым кaбaчкoм. Eгo нeoбxoдимo пpoмыть, пoчиcтить, нaтepeть нa тёpкe (нe мeльчить блeндepoм).

2. Пo жeлaнию филe минтaя зaмeняeтcя xeкoм. Pыбу пpoпуcтитe чepeз мяcopубку нecкoлькo paз. Bвeдитe в фapш кaшицу чecнoкa, нaтёpтый кaбaчoк, coль пo вкуcу.

З. Bымeшaйтe мaccу, cдeлaйтe лунку в цeнтpe, paзбeйтe яйцo. Пpиcыпьтe eгo пepчикoм (чёpным, мoлoтым). Haчинaйтe гoтoвить фapш pукaми, чтoбы oн cтaл oднopoдным.

4. B кoнцe пpoцeдуpы вcыпьтe мaнку, oпять мeшaйтe, чтoбы иcключить кoмкoвaниe. Teпepь cмoчитe pуки в вoдe, cдeлaйтe из фapшa кoтлeтки oкpуглoй фopмы.

5. Kaждoe издeлиe oбвaляйтe в cуxapикax, пpиcтупaйтe к жapкe. Pacкaлитe мacлo нa cкoвopoдкe, вылoжитe нecкoлькo кoтлeт. Гoтoвьтe иx дo зapумянивaния, в кoнцe убaвив мoщнocть нa минимум.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

Из карасей

Рыбка содержит много аминокислот, витаминов А, С, Д, Е, группы В, фосфора, кальция. В мясе находится около 8% омега-3 жирных кислот. Они способны предотвратить образование нервных и сердечных патологий.

Что потребуется:

  • караси – 1 кг,
  • хлеб – 2 куска,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец.

Рецепт котлет из лосося

Как сделать:

  1. Рыбу очищаем и убираем внутренности. Разделяем на 2 части. Промываем.
  2. Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее рыбу. Держим 3 минуты. Это делается, чтобы мясо легко отходило от костей.
  3. Затем 2 раза прокручиваем через мясорубку.
  4. Срезаем корки с хлеба, заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут.
  5. Потом насыпаем к фаршу мелко накрошенный лук, солим, перчим, вбиваем яйцо и тщательно все размешиваем.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в муке.
  7. Пассируем на растительном масле на среднем огне.

шпажки

Можно поступить иначе: котлетки нанизать на шпики с черри и запечь, поместив их на противень или другую емкость для запекания

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1845.8 ккал белки183.7 г жиры54.8 г углеводы144.5 г
100 г блюда
ккал123.9 ккал белки12.3 г жиры3.7 г углеводы9.7 г

Начинка

Что надо:

  • 150 г сливочного масла
  • Несколько веточек укропа и кинзы
  • 30 г зеленых оливок
  • 100 г чищенные креветок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 анчоуса
  • 5-6 консервированных каперсов
  • Соль, перец

Что делать: В размягченное сливочное масло, добавляем мелко нарубленную зелень, мелко порезанные анчоусы, каперсы, оливки и порезанные крупными кубиками креветки. Добавляем лимонный сок, соль, перец, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник минут на 30-40.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит