Рецепты малосольной нерки в домашних условиях. Как вкусно засолить красную рыбу: пошаговая инструкция засолки, полезные советы
Как правильно солить нерку
Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.
Рекомендации по приготовлению нерки
- Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
- Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
- Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.
Как правильно выбрать рыбу
Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.
Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.
В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:
- Кулинарные ножницы.
- Острый разделочный нож.
- Посуда для засолки.
- Гнет.
- Смесь для засолки.
Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:
- Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
- Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
- Удалять плавники лучше ножницами.
- Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
- В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
Длительность процесса засолки
Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.
Процесс выбора и подготовки
Естественно, самым лучшим продуктом остается свежепойманная рыба. Позволить себе такую роскошь могут только жители Тихоокеанского побережья, остальному населению приходится довольствоваться свежезамороженным полуфабрикатом. В огромных холодильниках специализированных магазинов следует обращать внимание на цельные тушки нерки без головы, замороженные шоковым способом. Обязательно рассмотрите внимательно заготовки для будущего деликатеса перед покупкой – на них не должно быть следов первичной обработки и подозрительных пятен.
Дома оставьте рыбу размораживаться в холодильнике. Не спешите с оттаиванием – любое форсирование этого процесса способно испортить дорогостоящий продукт.
После того как тушка оттаяла окончательно, слейте воду, появившуюся в миске с неркой – использовать ее для варки бульона, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя категорически.
Дальше промойте тщательно нерку в проточной воде, кулинарными ножницами срежьте плавники и хвост. Острым ножом аккуратно распорите брюшко и руками выньте все внутренности. Внимательно рассмотрите всю массу, которая оказалась в тарелке – малейшие признаки глистов указывают на то, что продукт нужно выбросить. В целях экономии использовать зараженный продукт не советую – у личинок всех морских паразитов слишком высокая степень живучести. А последствия заражения предсказать невозможно.
Если при осмотре все оказалось идеально – осторожно отделите икру или молоки. Их тоже можно солить. Соскребите обратной стороной ножа со стенок брюшка черную пленочку, чтобы готовый деликатес не горчил.
Промойте подготовленную тушку и внутренности в большом количестве воды и отправьте в дуршлаг или густое сито – лишняя вода нам ни к чему. Как только вода перестанет капать, оботрите заготовку полотняной салфеткой. Дальнейшие наши действия напрямую зависят от того, как вы хотите засолить нерку.
Засолка нерки в рассоле
Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.
- 2 кг филе нерки;
- 1 л воды;
- 150 гр. соли;
- 50 гр сахара;
- 1 лимон (сок)
- 100 гр. растительного масла;
- Специи – по желанию.
Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.
Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.
Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.
По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
Свежемороженая потрошёная нерка штучной заморозки
Похожие рецепты
Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…
- Читать полностью
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…
- Читать полностью
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
- Читать полностью
Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт соленой нерки
Состав:
- нерка – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Нерку выпотрошите, удалите плавники, хвост, голову. Нарежьте рыбу на стейки толщиной не более 2 см.
- Смешайте соль и сахар. Натрите куски рыбы получившейся смесью, сложите в контейнер и уберите в холодильник.
- Солите рыбу 3 дня, 2 раза в сутки переворачивая куски на другую сторону.
Остается очистить куски рыбы от кожи, отделить филе от костей, после чего нерку можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов, других блюд.
Ингредиенты для рассола (указаны из расчета на 1 литр воды):
- Соль крупного помола (каменная, в идеале – морская) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло
- Черный перец горошком – 10-15 шт. (1 ч. л.)
Нежное мясо этой морской рыбы отличается насыщенным красным цветом и по вкусовым качествам превосходит кету и горбушу.
Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
Подчеркиваю, что рыба покупается уже замороженная , подвергшаяся глубокой заморозке. В наших краях моря нет рядышком и, соответственно, морскую рыбу привозят уже замороженную. Хранится такая рыба в магазинах глубоко замороженная по несколько месяцев, прежде чем попасть к нам на стол. Именно поэтому после засола я не подвергаю красную рыбу глубокой заморозке на 21 день для обеззараживания от возможных паразитов. Ну а если вы проживаете на море, например на Дальнем Востоке или на Камчатке, то рыбу для посола разумнее брать свежую, но после посола её глубоко заморозить на месяц.
Хорошим рецептом посола свежей красной рыбы поделился в комментариях к этой записи Станислав. Отличный рецепт! Для употребления в посоленном виде лучше всего, чисто на мой вкус, подходит форель или нерка. Сёмга, к примеру, намного жирнее, лучше всего сёмгу запекать или варить суп.
Горбуша же напротив, менее жирная, её лучше жарить, очень вкусно в кляре, но это уже тема для следующей статьи. Средних размеров нерку разморозим и промоем. Рыбу оставляем размораживаться в пакете или под крышкой при комнатной температуре.
Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.
Рецепт быстрого приготовления
Для этого нужно заготовить:
- 1 кг нерки.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- Специи.
Как готовится:
- Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
- Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
- Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
- Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
- Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
- Через 4 часа ее можно кушать.
Как Солить Красную Рыбу (Очень Быстро и Просто) How to Salt Salmon, English Subtitles
Нерка в рассоле
Какие продукты для этого нужны:
- 1 кг филе нерки.
- До 9-ти столовых ложек соли.
- 1 л воды.
- 200 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
- В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
- Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
- В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
- Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
- Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
Сухая засолка
Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:
- Нерка – 1 кг.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).
Как приготовить:
- Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
- Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
- Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
- Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
- Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.
Два способа засолки красной рыбы — сухой и мокрый.
Нерка с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Нерка – 2 кг.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 луковица.
- 2 лимона.
- Душистый перец (по вкусу).
Технология приготовления:
- Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
- Из лимона выделяют сок.
- Лук режется кольцами или измельчается.
- Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
- Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
- Через сутки рыба готова к употреблению.
Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:
- Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
- Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
- Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
- После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.
Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.
Малосольная нерка. Как вкусно засолить красную рыбу.
Классический рецепт слабосоленой нерки
Состав:
- нерка (филе) – 2 кг;
- соль – 100 г;
Сколько соли крупной и мелкой в столовой или чайной ложке.
сахар – 60 г;молотый белый перец – 10 г;лавровый лист – 5 шт.;лимон – 0,5 шт.;свежий укроп (не обязательно) – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Нерку выпотрошите, помойте, избавьте от головы, хвоста и плавников. Срежьте с костей филе.
- Соль смешайте с сахаром и перцем. Натрите получившейся смесью рыбное филе.
- На дно эмалированной миски положите листья лавра и веточку укропа.
- Положите половину кусков рыбного филе в миску кожей вниз.
- Сбрызните филе соком, выжатым из половины лимона, положите оставшиеся куски рыбы, но уже кожей вверх.
- Положите оставшийся укроп.
- Накройте рыбу марлей, положите на нее тарелку. Сверху поставьте банку, наполненную водой.
- Уберите рыбу в холодильник. Солите ее под гнетом 8 часов, затем банку с водой уберите и досаливайте рыбу в течение суток.
Засоленная по данному рецепту нерка имеет сбалансированный вкус. Перед нарезанием ее нужно отряхнуть от посолочной смеси.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Отзывы о способе засолки
Рецепт очень популярен из-за своей простоты. В сети можно найти много отзывов об этом способе засолки.
Узнал о приезде гостей из другого города всего за сутки. Решил угостить их вкусной солёной рыбкой. Быстро разморозил тушку, сделал филе и засолил под гнётом. Нерка получилась очень вкусная и нежная. Гости были в восторге.
Николай Селиверстов
Использую быстрый рецепт засолки уже несколько лет. Нерка получается малосольная и очень вкусная. Делюсь секретом со всеми подругами.
Елизавета Никандрова
Внучка научила быстро солить лосось всего за 4 часа. Очень вкусно получается. Всегда делаю такую рыбку к празднику. Гости съедают этот деликатес первым.
Мария Никитична Иванова
Многие хозяйки, которые часто солят нерку, модернизируют рецепты. Некоторые из них используют розовый перец, а не чёрный. Другие же добавляют лимон или лавровый лист.
Загрузка…
3 комментариев для “ Как вкусно посолить нерку ”
Вы что делаете! нерку (и кижуч) необходимо выдержать не менее 40 дней в холодильнике после засолки, иначе отрава! Такая отрава, что до смертельного исхода. Сразу после просолки можно есть чавычу. Кету и горбушу мы не солим, второй сорт.
ВЕРА, а если нерка (или кижуч) уже мороженая 40 дней ДО засола? Под «отрава» вы гельминтов имеете в виду?
Вера права однако. Рацион нерки в основном мелкие ракообразные. От того и цвет мяса самый красный из лососевых. Эти рачки являются основными первыми промежуточными хозяевами для личинок анизакид. Нерка — вторым промежуточным хозяином. Скушав «хозяйскую» рыбку человек становится «случайным хозяином». Именно концентрация анизакид в питании нерки гарантировано заражает ее. ( вообще многие морские рыбы и твари заражены). Так как человек не является «основным хозяином», то червячки в нем не созревают в половом смысле. Но пока в нем живут, до 3 месяцев, справляют нужду сильным токсином. Вгрызаются в слизистую, образуя язвы и пр. Отсюда пищевое отравление разной тяжести. Но опаснее что они способны продырявить стенки кишечника, и переползать в другие органы брюшной полости!… В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С — за 1,5 часа; -20°С — за сутки. Ну как бы приятного аппетита. Берегите себя.