Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 951.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 33.1 г | углеводы 130.7 г |
Порции | |||
ккал 237.9 ккал | белки 7 г | жиры 8.3 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 5.8 г |
Описание приготовления:
Обычно рассольник стараюсь делать еще и с капустой, но в этот раз решила ограничиться просто картошкой и рисом. Для приготовления вегетарианского рассольника с рисом нам понадобится долгий рис, парочка соленых огурцов, можно маринованных. Из зелени я добавляю укроп и петрушку.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Рассольник
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
![Постный рассольник с рисом, нарежьте овощи Постный рассольник с рисом, нарежьте овощи](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/bcc5bedc.jpg)
Подготовьте ингредиенты для постного рассольника с рисом. Картофель, морковь и корень сельдерея тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
![Постный рассольник с рисом, промойте рис Постный рассольник с рисом, промойте рис](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/ba622cb3.jpg)
Рис для рассольника насыпьте в частое сито и опустите в большую миску с водой. Тщательно промойте его. Поменяйте воду. Так повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
![Постный рассольник с рисом, варите овощи 5 минут Постный рассольник с рисом, варите овощи 5 минут](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/b04e9a66.jpg)
В кастрюлю налейте питьевую воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу, положите подготовленные овощи и варите около 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
![Постный рассольник с рисом, нарежьте соленые огурцы Постный рассольник с рисом, нарежьте соленые огурцы](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/b32ef368.jpg)
Добавьте промытый рис и перемешайте. Варите 5 минут. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Если плоды очень крупные, очистите их и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 5
![Постный рассольник с рисом, добавьте лавровый лист Постный рассольник с рисом, добавьте лавровый лист](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/b458291e.jpg)
Лук-порей почистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите в кастрюлю с постным рассольником. Добавьте лавровый лист, перец горошком и варите 5 минут.
Шаг 6
![Постный рассольник с рисом, добавьте огурцы и укроп Постный рассольник с рисом, добавьте огурцы и укроп](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200116/bce1c509.jpg)
Укроп вымойте, обсушите и порубите. В рассольник положите огурцы, укроп, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 10 минут. Кастрюлю с супом закройте и оставьте на выключенной горячей плите на 10 минут.
Полезный совет
Если вы хотите сделать вкус постного рассольника с рисом более кислым, добавьте в суп в конце варки примерно 100 мл процеженного огуречного рассола или пару столовых ложек лимонного сока.
Кстати
Постный рассольник можно готовить не только с рисом, но и с перловкой и даже с гречкой! Помните, что перловка сварится быстрее, если ее предварительно замочить на 3 часа.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
151 ккал
Источник
«Школа гастронома»
#6(32), 2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
![Рассольник с перловкой классический](http://gastronom.ru/binfiles/images/00000155/m_00066280.jpg)
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …
Постные рецепты, Постный стол
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …
средне Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …
Рецепты постных супов с фото
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …
легко Постный рассольник
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …
средне Постный рассольник с перловкой
средне Постный рассольник с репой
Бабушкин вкусный рассольник с репой и перловкой на ароматной бульоне. Очень сытный и домашний.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](http://gastronom.ru/binfiles/avatars/20161017/df0557f.gif)
средне Постный рассольник с грибами
легко Овощной рассольник с грибами
средне Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Рассольник с грибами
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …
легко Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным …
легко Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
![Постный рассольник с рисом: Ингредиенты Постный рассольник с рисом: Ингредиенты](https://img.delo-vcusa.ru/2020/02/Postnij-rassolnik-Ingredienty-300x200.jpg)
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 200 г
- Рис круглый — 80 г
- Огурцы соленые — 80 г
- Морковь — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Паста томатная — 50 г
- Масло растительное — 30-40 г
- Укроп — 2 г
- Соль — 3 г
- Черный перец — 1 г
Рассольник без мяса – общие принципы приготовления
Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.
Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.
Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.
Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.
Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.
Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.
Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.
Рецепт рассольника без мяса
![bonita bonita](http://rutxt.ru/files/user-pictures/picture-366-040ab6325ab5f44238278289df139f8d.jpg)
Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без него, с перловкой или рисом и так далее — вариантов великое множество. Я хочу вам предложить рецепт рассольника, который готовится без мяса и крупы. Благодаря добавлению в суп сметаны и муки, блюдо получается более нежным и густым. А готовится этот вкусный рассольник очень быстро и просто.
Рассольник
Категория: Первые блюда
11 ингридиентов
Варим на мясе бульон
Колбаски и ветчину нарезаем штрунтиками и обжариваем на сухой сковородке для вытапливания жирка.
Отправляем в кастрюлю
Картошку, предварительно почищенную, нарезаем штрунтиками и в кастрюлю….
теги: паста домашняя колбаса колбаса соус домашняя
![рассольник](http://ru.foodini.org/images/external/www.koolinar.ru_44440.jpg)
Рецепт 1. Рассольник без мяса
Ингредиенты:
• перловка – 3 столовые ложки;
• 5 небольших клубня картофеля;
• головка лука;
• 1 морковка;
• 2 соленых огурчика;
• рассол от огурцов – 130 мл;
• лаврушка – 2 листика;
• 5 горошин душистого перца.
Как приготовить:
1. Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.
2. Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.
3. Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.
4. Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.
5. Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.
6. Влейте рассол.
7. Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 Стакана
- Картофель — 3 Штуки
- Соленые огурцы — 5 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 30 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Специи, зелень — По вкусу
Количество порций: 3-4
Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/53/2291707_99824-300x0.jpg)
Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/54/2291715_20419-300x0.jpg)
Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/56/2291717_25299-300x0.jpg)
Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/58/2291719_56189-300x0.jpg)
Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/00/2291723_97044-300x0.jpg)
Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/01/2291732_81807-300x0.jpg)
Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/02/2291734_85170-300x0.jpg)
Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/02/2291736_63062-300x0.jpg)
В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/06/2291742_16814-300x0.jpg)
Подаём рассольник со свежей зеленью.
![Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
Постимся вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Постный рассольник с рисом
![Рецепт: Постный рассольник с рисом Рецепт: Постный рассольник с рисом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/16/10/2291750_82174-710x550x.jpg)
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рассольник
Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить:
1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.
2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.
3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.
4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.
Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.
5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.
6. Выложите в рассольник сначала зажарку.
7. Затем выложите нарезанные огурчики.
8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.
9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.
Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Вегетарианский рассольник с рисом»
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/eb/3f/76/15/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187376.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/8e/12/2e/b4/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187378.jpg)
Картошку режем кубиками.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/d0/36/7f/65/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187379.jpg)
Морковку трем на терке.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/a4/0f/58/75/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187382.jpg)
Лук режем кубиками.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/50/92/7b/01/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187383.jpg)
Огурчики тоже трем на терке.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/cb/82/e0/f1/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187384.jpg)
Обжариваем лук с морковкой.
![Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/0a/3d/18/59/vegetarianskii_rassolnik_s_risom-187387.jpg)
К овощам можете добавить томатную пасту для цвета. Рис ставим вариться, варим минут 10, потом добавляем картошку. Как закипит — зажарку и огурчики.Вот такой вот вегетарианский рассольник с рисом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вегетарианский рассольник с рисом:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)