Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 951.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 33.1 г | углеводы 130.7 г |
Порции | |||
ккал 237.9 ккал | белки 7 г | жиры 8.3 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 5.8 г |
Описание приготовления:
Обычно рассольник стараюсь делать еще и с капустой, но в этот раз решила ограничиться просто картошкой и рисом. Для приготовления вегетарианского рассольника с рисом нам понадобится долгий рис, парочка соленых огурцов, можно маринованных. Из зелени я добавляю укроп и петрушку.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Рассольник
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для постного рассольника с рисом. Картофель, морковь и корень сельдерея тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Рис для рассольника насыпьте в частое сито и опустите в большую миску с водой. Тщательно промойте его. Поменяйте воду. Так повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
В кастрюлю налейте питьевую воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу, положите подготовленные овощи и варите около 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте промытый рис и перемешайте. Варите 5 минут. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Если плоды очень крупные, очистите их и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 5
Лук-порей почистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите в кастрюлю с постным рассольником. Добавьте лавровый лист, перец горошком и варите 5 минут.
Шаг 6
Укроп вымойте, обсушите и порубите. В рассольник положите огурцы, укроп, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 10 минут. Кастрюлю с супом закройте и оставьте на выключенной горячей плите на 10 минут.
Полезный совет
Если вы хотите сделать вкус постного рассольника с рисом более кислым, добавьте в суп в конце варки примерно 100 мл процеженного огуречного рассола или пару столовых ложек лимонного сока.
Кстати
Постный рассольник можно готовить не только с рисом, но и с перловкой и даже с гречкой! Помните, что перловка сварится быстрее, если ее предварительно замочить на 3 часа.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
151 ккал
Источник
«Школа гастронома»
#6(32), 2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …
Постные рецепты, Постный стол
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …
средне Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …
Рецепты постных супов с фото
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …
легко Постный рассольник
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …
средне Постный рассольник с перловкой средне Постный рассольник с репой
Бабушкин вкусный рассольник с репой и перловкой на ароматной бульоне. Очень сытный и домашний.
средне Постный рассольник с грибами легко Овощной рассольник с грибами средне Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
средне Рассольник с грибами
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …
легко Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным …
легко Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 200 г
- Рис круглый — 80 г
- Огурцы соленые — 80 г
- Морковь — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Паста томатная — 50 г
- Масло растительное — 30-40 г
- Укроп — 2 г
- Соль — 3 г
- Черный перец — 1 г
Рассольник без мяса – общие принципы приготовления
Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.
Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.
Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.
Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.
Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.
Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.
Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.
Рецепт рассольника без мяса
Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без него, с перловкой или рисом и так далее — вариантов великое множество. Я хочу вам предложить рецепт рассольника, который готовится без мяса и крупы. Благодаря добавлению в суп сметаны и муки, блюдо получается более нежным и густым. А готовится этот вкусный рассольник очень быстро и просто.
Рассольник
Категория: Первые блюда
11 ингридиентов
Варим на мясе бульон
Колбаски и ветчину нарезаем штрунтиками и обжариваем на сухой сковородке для вытапливания жирка.
Отправляем в кастрюлю
Картошку, предварительно почищенную, нарезаем штрунтиками и в кастрюлю….
теги: паста домашняя колбаса колбаса соус домашняя
Рецепт 1. Рассольник без мяса
Ингредиенты:
• перловка – 3 столовые ложки;
• 5 небольших клубня картофеля;
• головка лука;
• 1 морковка;
• 2 соленых огурчика;
• рассол от огурцов – 130 мл;
• лаврушка – 2 листика;
• 5 горошин душистого перца.
Как приготовить:
1. Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.
2. Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.
3. Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.
4. Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.
5. Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.
6. Влейте рассол.
7. Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 Стакана
- Картофель — 3 Штуки
- Соленые огурцы — 5 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 30 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Специи, зелень — По вкусу
Количество порций: 3-4
Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.
Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.
Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.
Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.
Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.
Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.
Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!
В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
Подаём рассольник со свежей зеленью.
Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
Постимся вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рассольник
Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить:
1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.
2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.
3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.
4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.
Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.
5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.
6. Выложите в рассольник сначала зажарку.
7. Затем выложите нарезанные огурчики.
8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.
9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.
Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Вегетарианский рассольник с рисом»
Подготовьте ингредиенты.
Картошку режем кубиками.
Морковку трем на терке.
Лук режем кубиками.
Огурчики тоже трем на терке.
Обжариваем лук с морковкой.
К овощам можете добавить томатную пасту для цвета. Рис ставим вариться, варим минут 10, потом добавляем картошку. Как закипит — зажарку и огурчики.Вот такой вот вегетарианский рассольник с рисом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вегетарианский рассольник с рисом:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: