Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Ингредиенты
  5. Рассольник без мяса – общие принципы приготовления
  6. Рецепт рассольника без мяса
  7. Рассольник
  8. Рецепт 1. Рассольник без мяса
  9. Ингредиенты:
  10. Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
  11. Как приготовить:
  12. Как приготовить "Вегетарианский рассольник с рисом"

Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
951.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
33.1 г
углеводы
130.7 г
Порции
ккал
237.9 ккал
белки
7 г
жиры
8.3 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
5.8 г

Описание приготовления:

Обычно рассольник стараюсь делать еще и с капустой, но в этот раз решила ограничиться просто картошкой и рисом. Для приготовления вегетарианского рассольника с рисом нам понадобится долгий рис, парочка соленых огурцов, можно маринованных. Из зелени я добавляю укроп и петрушку.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Рассольник

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постный рассольник с рисом, нарежьте овощи

Подготовьте ингредиенты для постного рассольника с рисом. Картофель, морковь и корень сельдерея тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Постный рассольник с рисом, промойте рис

Рис для рассольника насыпьте в частое сито и опустите в большую миску с водой. Тщательно промойте его. Поменяйте воду. Так повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3

Постный рассольник с рисом, варите овощи 5 минут

В кастрюлю налейте питьевую воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу, положите подготовленные овощи и варите около 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Постный рассольник с рисом, нарежьте соленые огурцы

Добавьте промытый рис и перемешайте. Варите 5 минут. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Если плоды очень крупные, очистите их и вырежьте серединку с семенами.

Шаг 5

Постный рассольник с рисом, добавьте лавровый лист

Лук-порей почистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите в кастрюлю с постным рассольником. Добавьте лавровый лист, перец горошком и варите 5 минут.

Шаг 6

Постный рассольник с рисом, добавьте огурцы и укроп

Укроп вымойте, обсушите и порубите. В рассольник положите огурцы, укроп, посолите и поперчите. Варите на маленьком огне 10 минут. Кастрюлю с супом закройте и оставьте на выключенной горячей плите на 10 минут.

Полезный совет

Если вы хотите сделать вкус постного рассольника с рисом более кислым, добавьте в суп в конце варки примерно 100 мл процеженного огуречного рассола или пару столовых ложек лимонного сока.

Кстати

Постный рассольник можно готовить не только с рисом, но и с перловкой и даже с гречкой! Помните, что перловка сварится быстрее, если ее предварительно замочить на 3 часа.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Количество калорий

151 ккал

Источник

«Школа гастронома»

#6(32), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник с перловкой классический средне Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …

Постные рецепты, Постный стол Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …

Рассольник с перловкой и солеными огурцами средне Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …

Рецепты постных супов с фото Рецепты постных супов с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …

Постный рассольник легко Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …

Постный рассольник с перловкой средне Постный рассольник с перловкой Постный рассольник с репой средне Постный рассольник с репой

Бабушкин вкусный рассольник с репой и перловкой на ароматной бульоне. Очень сытный и домашний.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово Юна 18 ноября 2016

Постный рассольник с грибами средне Постный рассольник с грибами Овощной рассольник с грибами легко Овощной рассольник с грибами Постный грибной суп с перловкой средне Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Рассольник с грибами средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …

Постное печенье на рассоле легко Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным …

Постный суп из чечевицы легко Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

Постный рассольник с рисом: Ингредиенты
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель — 200 г
  • Рис круглый — 80 г
  • Огурцы соленые — 80 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Масло растительное — 30-40 г
  • Укроп — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Черный перец — 1 г

Рассольник без мяса – общие принципы приготовления

Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.

Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.

Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.

Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.

Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.

Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.

Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.

Рецепт рассольника без мяса

bonita

Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без него, с перловкой или рисом и так далее — вариантов великое множество. Я хочу вам предложить рецепт рассольника, который готовится без мяса и крупы. Благодаря добавлению в суп сметаны и муки, блюдо получается более нежным и густым. А готовится этот вкусный рассольник очень быстро и просто.

Рассольник

Категория: Первые блюда

11 ингридиентов

Варим на мясе бульон

Колбаски и ветчину нарезаем штрунтиками и обжариваем на сухой сковородке для вытапливания жирка.

Отправляем в кастрюлю

Картошку, предварительно почищенную, нарезаем штрунтиками и в кастрюлю….

теги: паста домашняя колбаса колбаса соус домашняя

рассольник

Рецепт 1. Рассольник без мяса

Ингредиенты:

•    перловка – 3 столовые ложки;

•    5 небольших клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    2 соленых огурчика;

•    рассол от огурцов –  130 мл;

•    лаврушка – 2 листика;

•    5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

1.    Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.

2.    Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.

3.    Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.

4.    Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.

5.    Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.

6.    Влейте рассол.

7.    Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Соленые огурцы  — 5 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 30 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Специи, зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Рецепт «Постный рассольник с рисом»:

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Подаём рассольник со свежей зеленью.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.

Постимся вкусно!

2291747_84554nothumb500.jpg

2291748_17888nothumb500.jpg

2291749_70942nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный рассольник с рисом

Рецепт: Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить:

1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.

Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

6. Выложите в рассольник сначала зажарку.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

7. Затем выложите нарезанные огурчики.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.

Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Постный рассольник с рисом: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Как приготовить «Вегетарианский рассольник с рисом»

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 2

Картошку режем кубиками.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 3

Морковку трем на терке.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 4

Лук режем кубиками.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 5

Огурчики тоже трем на терке.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 6

Обжариваем лук с морковкой.

Вегетарианский рассольник с рисом - фото шаг 7

К овощам можете добавить томатную пасту для цвета. Рис ставим вариться, варим минут 10, потом добавляем картошку. Как закипит — зажарку и огурчики.Вот такой вот вегетарианский рассольник с рисом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вегетарианский рассольник с рисом:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит