Рецепты приготовления гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Категория: Каши Каши на воде
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Масло сливочное Соль Вода Крупа гречневая
Преимущества приготовления гречневой каши
- Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
- Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
- Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.
Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.
Посуда
Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.
Пропорции гречки и воды
При варке гречневой каши сложностей нет. Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки.
Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.
Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.
Каша гречневая «Луковая»
Категория: Каши Каши на воде
Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет.В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах.Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.
- 65995
- 266
- 1486
- 401
Крупа гречневая Лук репчатый Лук зеленый Перец чили Вода Масло растительное Соль
Использование в кулинарии
Приправы для гречки можно добавлять практически в любые блюда из этой крупы. Ниже представлена лишь малая часть.
В какие блюда добавляют
- гречневая каша с маслом;
- биточки из гречневой крупы;
- куриное филе с зеленой фасолью и гречневой крупой;
- гречневая крупа с авокадо и черри;
- ризотто из гречневой крупы и зеленого горошка;
- гречка по-купечески;
- гречневая паэлья;
- гречка с грибами.
- овощной суп с гречневой крупой;
- рассольник с гречневой крупой;
- гречневый суп.
- покачесники;
- буррата с салатом из разных круп;
- кулебяка.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
«Список подходящих специй для гречневой крупы очень разнообразный. В состав входят пикантные и сладковатые пряности, душистые травы. Как правило, подбор специй осуществляется с учетом того, сладкое или несладкое блюдо будет приготовлено, используются ли в процессе готовки овощи, мясо, грибы».
Сколько грамм
Ниже в таблице представлена калорийность, которую имеют приправы к гречке, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
100 г | 3,4 г | 1 г | 36,2 г | 167 ккал |
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Рецепт смотрите здесь.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Крышка
Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится — в процесс лучше не вмешиваться.
Хранение
Хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой в темном и сухом месте.
Рассыпчатая гречневая каша
Категория: Каши Каши на воде
Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы!И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов… Да и гречку перебирать не придется…
Крупа гречневая Вода Соль
Гречневая каша со сливочным сыром
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.
Крупа гречневая Вода Соль Сыр сливочный Перец черный Лук репчатый Масло растительное
Сочетание с приправами
Карри
Соевый соус
Сырный соус
Томатная паста
Чесночный соус
Гречневая каша: рецепты приготовления гречки
Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.
Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.
1. Рассольник
Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:
- 3 ст. ложки гречневой крупы,
- половина корня сельдерея,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 соленых огурца,
- 6 стаканов воды,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!
2. Гречневая каша в горшочке
Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:
- 12 ст. ложек гречки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 ст. ложки сухих грибов,
- 4 ст. ложки сметаны,
- мясной или овощной бульон,
- сливочное масло,
- специи (по вкусу).
На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.
3. Гречневый салат
Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:
- 1 стакан отварной гречневой крупы,
- 0,5 небольшой тыквы,
- 1 шт. брокколи,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- грецкие орехи,
- специи по вкусу.
Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!
4. Плов из гречки
Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 2 стакана гречки,
- 200 г говядины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- специи.
Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!
5. Рыбная запеканка из гречки
Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:
- стакан гречки,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 400 г филе рыбы,
- 150 г сыра,
- майонез,
- специи.
Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
6. Котлеты из гречневой крупы
Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:
- стакан гречки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка сметаны,
- укроп,
- растительное масло,
- специи, соль – по вкусу.
Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.
7. Смузи с гречкой
Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!
8. Гречневые лепешки
Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.
Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.
9. Сладкий гречневый крупеник
Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:
- 1 ст. гречки,
- 2 ст. молока,
- 0,5 ст. сметаны,
- 2 яйца,
- 200 г творога,
- 200 г кураги,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- панировочные сухари,
- соль.
Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!
10. Десертная каша из гречневой крупы
Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:
- стакан гречки,
- литр молока,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ст. ложку сахара,
- 1 ст. ложку сливочного масла,
- 2 ст. ложки кедровых орехов.
Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!
Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!
Кухни, где используется
Белорусская
Европейская
Итальянская
Русская
Украинская