Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить творог из простокваши – нежный, ароматный и очень вкусный. О пользе
Творог из простокваши в домашних условиях — рецепт приготовления на плите
Это один из самых простых рецептов, для которого понадобится минимум усилий и времени. В качестве основы можно использовать кисломолочку, полученную из магазинного или домашнего молока. Но следует учесть, что чем жирнее будет молочная основа, тем более нежным получится готовый продукт.
Что понадобится:
- 1 л простокваши.
Пошаговое приготовление:
1. Простоквашу вылейте в кастрюлю и поместите на плиту на средний огонь.
2. Постоянно помешивая, прогрейте жидкость до температуры 50 °С. Необходимо дождаться расслоения на творожные хлопья и сыворотку.
Не пропустите момент прогревания. Кипятить смесь нельзя, иначе творог получится жестким.
3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на 5-10 минут для остывания.
4. На вторую кастрюлю поместите дуршлаг, накройте его марлей в 3-4 слоя и процедите через такой импровизированный фильтр.
5. Удерживая марлю за края, сверните творожную массу в виде мешочка. Привяжите мешочек к ручке дуршлага, чтобы стекала сыворотка.
6. Через 15 минут развяжите марлю и выложите готовый продукт на отдельное блюдо.
Из литра скисшего молока получается около 150 г вкусного полезного творожка, который непременно понравится даже привередливым детишкам. Оставшуюся сыворотку не выливайте – она послужит отличной основой для приготовления вкусных блинов, оладьев или пасхального кулича.
Творог из домашней простокваши классический (на плите)
Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Проверка на добавление крахмалаВыложите немного творога на блюдце и капните на него 2-3 капли йода. Если крупинки слегка посинели — значит, в продукте есть крахмал. Если же у творога появился коричневый оттенок — крахмал в твороге отсутствует. Навигация по записям Порций: 1 Калорийность: 24 ккал Время приготовления: 60 минут
Русская кухня 05.07.2017. ИнгредиентыМолоко – 900 мл Кефир – 100 мл На выходе — примерно 400 г творога и 600 мл сыворотки. Зависит от того, насколько творог отжат.
Как правильно сварить творог из простокваши в мультиварке Редмонд?Не знаю, как вы, а я уже не представляю своей жизни без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Плов, всевозможные рагу и тушеную картошку готовлю только в ней. А теперь вот узнала, что в мультиварке можно приготовить и домашний творожок. В рецепте также присутствует натуральный йогурт – с ним творожная масса получится еще нежнее. Ингредиенты:
Как правильно сварить: 1. В чашу мультиварки налейте простоквашу и выложите йогурт. 2. Выставьте режим мультиварки «Йогурт» на 3 часа или «Мультиповар» на 3 часа при температуре 40 °С. 3. После окончания программы дуршлаг застелите чистой марлей в несколько слоев и вылейте доведенную до готовности молочную массу. 4. Соберите концы марли, завяжите их и подвесьте над миской для удаления остатков жидкости. 5. Как только сыворотка перестанет отделяться, развяжите марлю и переложите массу на тарелку. Такое лакомство можно кушать просто так. А сыворотку используйте для приготовления заливного пирог с яблоками. У хорошей хозяйки все продукты пригодятся Проверка на растительные жирыПоверить творог на содержание растительных жиров можно несколькими способами. Первый: оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре, ничем не закрывая. Если творог пожелтеет, высохнет, покроется коркой, значит он без растительных добавок. Второй способ: положите чайную ложку творога в чашку и залейте кипятком, хорошенько размешайте. Он свернулся в плотный тугой комочек? Продукт хороший. Если почти растворился и в воде плавают отдельные крупинки, значит, добавили кокосовое или пальмовое масло. Аминокислоты, фосфор, кальцийПолезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника. Используем закваскуДругой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога. Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливкамиВ наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Добавление хлористого кальцияВ пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:
Как приготовить “Творог из простокваши”Подготовьте указанные ингредиенты. Чтобы простокваша быстрее распалась на сыворотку и творог, используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Можно заменить их яблочным уксусом, если не боитесь получить творог с кисловатым привкусом. Перелейте простоквашу в ковш с антипригарным дном или казан, выжмите туда же сок из половины лимона, примерно 1 ст.л. Поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев, аккуратно перемешайте ее содержимое и томите около 10-15 минут, пока вся масса не свернется. Застелите дуршлаг двойным слоем марли или хлопчатобумажным полотенцем. Перелейте Горячую массу из ковша в дуршлаг и отцедите в течение 20 минут. Если же любите творог более сухой на вкус, то подвесьте мешочек из полотенца на кухонный кран или ручку шкафа, поместив под него миску. Выложите творог в пиалу, а сыворотку слейте в кувшин. Из творога можно готовить запеканку, из сыворотки – сладкую выпечку. Оценить рецепт Творог из простокваши:средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1 Я приготовил(а) Сроки и условия храненияТворог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:
Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами. Фотоотзывы по рецептуИзвините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться … Творог из простокваши у меня стал быстрее получаться при использовании духовки. Я ставлю туда стеклянные баночки, в которых молниеносно всплывает плотная творожная масса. * фотоотчеты с маленьким отзывом или без него Аймкук Аймкук Аймкук Видео о том, как приготовить творог с закваскойДомашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео. Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом. Приятного аппетита! |