Как сушить грибы в домашних условиях? Оказывается все очень просто, расскажем несколько вариантов сушки грибов, узнаем как их подготовить и хранить…
Правильная подготовка
Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.
Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.
Сушка грибов в электросушилке — рецепт приготовления
1
Первым делом вам нужно собрать необходимое количество грибов, которые вы будете сушить. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в магазине, но после этого обязательно переберите их, удаляя испорченные грибы, а также различный мусор.
2
Промывать грибы не нужно, если только они не загрязнены слишком сильно. Нарежьте их на удобные для вас кусочки, которые не должны быть слишком тонкими, иначе грибы будут слишком жесткими. Но и не стоит делать кусочки чрезмерно толстыми, иначе они могут остаться совсем сырыми внутри. Нарезав грибы примерно таким образом, как показано на фото, выложите их на поддон электросушилки.
3
Поддоны закладывайте в сушилку и выставляйте следующие параметры: температура сушки должна быть ровно сорок градусов, а время – восемь часов. Включайте электросушилку, после чего можете заниматься своими делами установленное количество времени.
4
После того как вы высушите грибы окончательно, можете перекладывать ингредиенты в заранее подготовленные контейнеры или пакеты для хранения на зиму. После этого вы можете хранить сушеные грибы в сухом темном месте несколько месяцев до надобности.
Какие грибы можно сушить
Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.
1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.
2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.
По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.
3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.
4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.
Как правильно сушить белые грибы
Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего не имеется восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!
Давайте разберемся в тонкостях сушки белых грибов. Тем более, что данные правила относятся к правильной домашней сушке не только белых, но и шампиньонов, подберезовиков, маслят, лисичек и остальных видов.
- Отбирайте наиболее крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения и порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
- Очистите ножом, соскоблите грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным на заготовку – мягким.
- Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть срежьте).
- Далее вы должны решить, как станете выполнять процесс – целиком, порезав на части. Чаще я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, в результате сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10–15 мм, не толще.
Подготовка к сушке
Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.
Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.
Сушка в русской печи
Мне она не нравится. Да, это исконный метод, но, признайтесь – есть ли у вас печь? Хорошо, если на этот вопрос ответит положительно хотя бы один читатель из ста. А то и из десяти тысяч. Мне это не нравится не потому, что я плохо представляю себе технологию, а как раз наоборот, потому что много лет сушил грибы на самых разных печах, от крайнего севера до самого что ни на есть юга, и очень хорошо знаю, с какой массой проблем можно столкнуться во время этого непростого занятия. В лучшем случае просто выбрасывается первая партия: поди приспособься сходу добиться нужной температуры, освоить все сочетания открытых и закрытых заслонок, количество дров, высоту установки решет для сушки или глубину засовывания грибов в печь, и сколько надо подкидывать дров, если печь остыла слишком быстро, и через какой интервал времени, и надо ли… Чтобы успешно сушить грибы на печке, она должна быть родной, такой же знакомой и верной, какими были автомобили советской эпохи для своих хозяев, живущих по выходным в гаражах. Нужно знать все ее особенности и капризы, а также разбираться в дровах и угле.
Глобально, без нытья, основная проблема сушки выглядит так. Поскольку в русской печи невозможно постоянно поддерживать нужную температуру, сушить приходится в несколько приемов: загрузить грибы в нежаркую печь, а когда она остынет – вынуть; то же самое повторить на другой день сушки, а если надо – то и на третий. Продолжительность одного цикла – от 7 до 12 часов.
Если все это вас не отпугнуло, да еще и случилось так, что вы сняли на лето дачу вместе с печкой – прочтите несколько полезных советов.
Подготовленные для сушки в русской печи грибы раскладывают шляпками вниз на решета, противни, плетенки или нанизывают на деревянные спицы. Эти загруженные грибами приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после протопки снизится до 60-70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы скорее всего запарятся (т.е. начнут вариться в собственном соку, а не сушиться) или зажарятся, а в итоге подгорят и почернеют. При температуре ниже 50 °С (это вам не электросушилка) грибы сохнут очень медленно, закисают и портятся.
В большинстве российских деревень грибы не разрезают на части (особенно белые), а сушат целиком, поскольку считается, что разрезанные грибы теряют аромат. Это неверно, или верно только отчасти, но существует традиция, против которой не пойдешь. Если решета или плетенки не имеют ножек (а противни их не имеют точно), то под них по-хорошему следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи. Деревянные спицы для сушки вбивают в толстую доску. Спицы должны соответствовать размерам печи. Они набиваются в шахматном порядке на расстоянии 6-10 см одна от другой. На каждую спицу можно нанизать два-четыре гриба среднего размера.
Можно сушить грибы не только в печке, но и на печном поду, положив на него чистую солому (без соломы грибы могут загрязниться золой). Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. Вместо соломы можно класть сетку из проволоки.
Полезные советы
При всех способах печной сушки вначале труба и заслонка печи должны быть полностью или почти полностью открыты, чтобы выходила испаряющаяся из грибов влага, иначе они могут запариться и почернеть. Обычно печную трубу в начале сушки открывают на 2/3 задвижки, а по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо.
Само собой разумеется, что в момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.
В русской печи можно сушить любые грибы кроме сморчков и строчков, так как они моментально запариваются, а под конец сушки подгорают. Если вы фанат русской печки, и хотите приготовить сморчки или строчки именно на ней, то сначала их надо провялить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, и только после этого досушивать на печи (не внутри) или рядом с ней. Хотя лучше всего было бы досушить их на солнце.
Есть несколько старинных способов сушки в печах.
Ярославский способ: грибы нанизать на железные спицы, вбитые в дощечки, и поставить в печь.Владимирский способ: надеть на лучинки или прутики, вставленные в горшки с песком. Тверской способ: грибы сначала провялить на солнце нанизанными на нити, а затем уложить для досушки в печь, выстланную соломой.
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.
Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.
Как вкусно и быстро засушить грибы дома
Быстро и вкусно засушить грибы дома можно естественным способом. Он предполагает сушение-вяление на открытом воздухе.
Алгоритм очень простой:
- нужно перебрать грибочки, обрезать повреждения;
- плоды очищают, удаляют мусор;
- мыть не нужно, достаточно хорошо обтереть сухой губкой;
- затем продукты нарезают кусочками, преимущественно пластинками, одинаковой толщиной;
- осталось разложить заготовки на противни или на сетку;
- емкость устанавливают на улице в слегка затемненном, но хорошо проветриваемом пространстве;
- сверху дополнительно можно укрыть марлей или легкой тряпочкой, чтобы защитить от насекомых;
- на ночь их заносят в дом;
- сушка занимает 2-3 дня в зависимости от толщины нарезки, температуры и влажности воздуха.
Более быстрыми являются способы с использованием бытовой техники, например, духовки, микроволновки, электросушилки.
Хранить нужно в вымытых, пропаренных и высушенных банках под полиэтиленовой крышкой.
Сушка на солнце
С моей точки зрения, это почти идеальный вариант сушки. При сушке на солнце грибы максимально сохраняют свои качества, получаются наиболее вкусными и сохраняют мягкий природный аромат, прилично отличающийся от густого запаха грибов, высушенных в печке или духовке. Впрочем, кому как нравится. Во многих книгах авторы высказывают мнение, что этот способ считается самым худшим, потому что грибы часто закисают, их поражают личинки, и аромат высушенных на солнце грибов вовсе не тот, как при сушке в русской печи, в духовке и на плитке.
В нашей средней полосе такая сушка возможна только в жаркое лето, в ясные, солнечные дни; на севере она практически недоступна, зато на юге применяется широко и с большим успехом. В пасмурную, сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они практически гарантированно испортятся. При сушке на солнце грибы нанизывают на нитки, надевают на спицы или выкладывают в один слой на деревянные решета, листы толстой бумаги или картона, или на укрытые тканью металлические сетки и поддоны (грибы не следует сушить непосредственно на железных подставках, так как в месте соприкосновения с металлом они чернеют). На солнце подставки с грибами выставляют с наветренной стороны. Для предохранения грибов от мух и пыли сушилки и подставки накрывают марлей.
При сушке на солнце, даже в южных регионах, грибы не оставляют на дворе на ночь, чтобы их не намочила роса или дождь. По правилам грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску, особенно виды с белой мякотью. Крупные грибы обычно сушат нарезанными на кусочки толщиной 0,5-1 см. Во время сушки грибы обычно переворачивают до момента их подвяливания, чтобы они не прилипали к подставке. Тонкомясистые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки, луговые опята и чесночники в ясную погоду высыхают за несколько часов. Мелкие грибы чаще всего сушат, нанизав на крепкую нитку или тонкий шпагат. Связки протягивают в горизонтальном положении между стойками и концы их прикрепляют к гвоздям. Место сушки должно быть сильно вентилируемо и защищено от пыли и дождя.
У грибов, высушенных в тени (например, под навесом), качество получается выше, чем у грибов, которые сушились под прямыми солнечными лучами. Можно достигнуть очень хорошего результата, если сперва провялить грибы в тени, а потом досушить на солнце.
Вариантом сушки на солнце можно считать сушку на нитях в солнечном, хорошо проветриваемом, защищенном от влаги и пыли помещении, в том числе и в комнате. При этом необходимо, чтобы грибы были подвялены за 1,5-2 дня, и все-таки после этого желательно досушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 60-70 °С, либо в электросушилке в режиме «Грибы».
Сушка грибов в микроволновке
Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.
Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.
Этапы сушки:
1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.
2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.
Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.
Рекомендации по сушке грибов
- При нанизывании на шампур или нить важно следить, чтобы кусочки грибов при сушке не соприкасались. В местах соприкосновения возникают “зоны влажности”, которые в процессе хранения могут начать подгнивать и испортят всю заготовку.
- Если используются алюминиевые или стальные шампуры, снимать с них грибы нужно очень осторожно, сначала повращав кусочек вокруг своей оси, иначе гриб может раскрошиться.
А вы сушите грибы на зиму?
ОбязательноНет
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
http://www.youtube.com/watch?v=-fIgFhMwl3s
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Готовность
Правильно высушенный гриб имеет плотную, твердую, немного хрупкую структуру и сильный горьковато-грибной аромат. При пересушивании гриб становится ломким и легко крошится, что значит, что его передержали. К сожалению, нельзя указать точное время, за которое гриб высушивается до нужной “кондиции” при каждом методе сушки — слишком много переменных влияет на это. Поэтому готовность приходится определять, что называется, “на зубок”.
Маслята
Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.
- Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
- Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
- Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
- Сушат 4-5 часов до готовности продукта.
Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе
Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.
Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:
В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.
Удачных вам заготовок! Пока!
Сушка в электросушилке или сушильном шкафу
Единственно правильный, на мой взгляд, способ, не зависящий ни от условий погоды, ни от вашего опыта. Именно так грибы и надо сушить в современных условиях. Если у вас, конечно, не завалялся настоящий дегидратор.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ручное приспособление
Чтобы сделать такое приспособление, потребуется минимум навыков, знаний и инструментов. Необходимые атрибуты для изготовления солнечной сушилки – саморезы, отвертка, гвозди, молоток, пила, уголки, металлическая сетка и бруски размером 50х50 мм. Главной задачей такой конструкции является выпаривание влаги из плодовых тел под воздействием солнца и ветра.
Сначала требуется соединить бруски. Для этого лучше использовать гвозди или саморезы. При использовании саморезов сушилку, сделанную своими руками, будет легче разобрать. Чтобы защитить древесную конструкцию от воздействия солнечных лучей, снаружи ее зашивают полиэтиленом. Так она прослужит долгие годы.
Дно конструкции зашивают металлической сеткой, на которой предстоит сушить грибы. По всему периметру дна решетку отбортовывают фанерой, а верхнюю часть стенок затягивают марлевой тканью. Это обеспечит защиту сушки от грязи, пыли и насекомых. В таком самодельном устройстве ароматными и вкусными получаются не только сушеные грибы , но также фрукты и овощи.
Калорийность
Калорийность сушеных грибов составляет около 282 ккал на 100 гр. продукта.
Очень вкусный получается грибной суп
Полезные свойства и состав
В состав сушеной грибной продукции входит много полезных веществ:
- Рибофлавин – вещество, благотворно влияющее на состояние волос, кожи, ногтей и на весь организм. Этот компонент необходим людям с нарушениями работы щитовидной железы.
- Витамины А, В1, С, Д.
- Микроэлементы.
Грибы сушеные считаются отличным профилактическим средством против рака.
Калорийность сушеного белого гриба составляет 280 ккал на 100 г продукта.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Сушка белых грибов. Как сушить грибы дома.Как сушить грибы на зиму.Сушка грибов в домашних условиях
Сушим грибы — быстрый и проверенный способ