Как солить баклажаны в банках на зиму: простые рецепты

Как солить баклажаны в банках на зиму: простые рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. О пользе баклажанов
  4. Как солить: общие правила
  5. Фаршированные овощами
  6. Оцените рецепт
  7. Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
  11. Советы к рецептам
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Баклажаны, соленные по-азербайджански
  14. Как приготовить "Баклажаны с чесноком соленые"
  15. Квашеные овощи
  16. Сроки и условия хранения

Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Я описала, как приготовить баклажаны с чесноком солёные, ниже. Это простая закуска, в которой можно поэкспериментировать с пропорциями добавления чеснока и перца, чтобы блюдо получилось острее. Оно отлично подойдёт к любым мясным блюдам.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь большая — 2-3 шт.

Чеснок (крупные) — 3 зубчика

Сельдерей — пучок

Жгучий перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для рассола:

Вода — 1 литр

Соль — 2 ст.л.

Перец черный горошком — 6 шт.

Лавр — 1 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

О пользе баклажанов

Даже маленькая баночка заготовки из соленых баклажанов на зиму – это кладезь витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • магний;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • растворимые сахара.

А также витамины РР, В1, В2, В5 и С. Синие овощи ценятся за большое содержание пектина, который помогает организму избавляться от лишнего холестерина и не позволяет желчи застаиваться.

При этом баклажаны в готовом виде и консервах не теряют свои полезные свойства. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.

соленые баклажаны с чесноком на зиму

Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный овощ помогает людям бросить курить. Из-за содержания в нем витамина РР (то есть никотиновый кислоты), переносить отказ от сигарет гораздо проще.

Стоит отметить, что в 100 граммах баклажан содержится не больше 28 калорий. А значит, даже людям, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу.

Как солить: общие правила

Рецептов соленых баклажанов с чесноком на зиму – великое множество. Но есть общие правила, которые помогут сделать блюдо еще вкусней и облегчить сам процесс приготовления.

Для этого нужно:

  1. Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
  2. Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
  3. Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.

Дальше баклажаны остужают и нарезают. При этом одним нравятся овощи солить кружками или пластинками, другие делают заготовку из кубиков и даже просто нарезанных полосок. Принципиальной разницы в нарезании плодов нет.

рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму

Зато методов засолки существует два вида:

  1. Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
  2. Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).

Каждая хозяйка выбирает свой способ соления, также он может зависеть от рецепта.

Фаршированные овощами

Удивите родных и друзей баклажанами, фаршированными овощами. Довольно простой, быстрый и вкусный рецепт, для приготовления которого вам понадобятся синенькие 1 кг, 200 гр капусты, одна средняя морковь, 3−4 зубчика чеснока, пучок зелени, один горький перец, один болгарский перец, один корень сельдерея, 2 л воды, 4 ст л соли. Как готовить:

  1. Как солить баклажаны в банках на зиму: простые рецепты
    Чистые баклажаны без хвостиков варите 5 минут, остудите, дайте стечь воде.

  2. Капусту нашинкуйте, морковку потрите на крупной тёрке. Болгарский перец порежьте полосками.
  3. Мелко порубите чеснок и зелень, горький перец разрежьте на две части.
  4. Вскипятите воду с солью и остудите.
  5. Разрежьте синенькие вдоль, зафаршируйте смесью овощей и стяните ниткой.
  6. Уложите баклажаны в удобную ёмкость, залейте остуженной солёной водой. Держите 3−4 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в классические рецепты любимые ингредиенты. Удивляйте близких и приятного аппетита.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 55 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Синие выбирайте целые, не вялые, средние или маленькие. Тщательно их вымойте, удалите плодоножку.

белый баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Зелень  — 2 Пучка
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Растительное масло  — 15 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 25 Миллилитров
  • Специи и перец  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

Ингредиенты для соленых баклажанов с морковью и чесноком

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

Разрезать баклажаны вдоль

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Отварить слегка баклажаны

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Накрыть баклажаны тарелкой

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Потереть морковь и порезать лук

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Обжарить лук с морковью

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.

Приготовить маринад

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий — возьмите целую головку.

Соединить морковь с чесноком, зеленью и перцем

Начинку нужно хорошо перемешать.

Размешать овощную начинку

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

Нафаршировать баклажаны начинкой

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Нафаршировать все баклажаны

Залить остывшим рассолом.

Влить рассол

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Положить на баклажаны гнет

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Рецепт соленых баклажанов с морковью и чесноком

Закуска готова, приятного!

Фото соленых баклажанов с морковью и чесноком

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Советы к рецептам

Чтобы закуски получились вкусными и питательными, отбирают свежие сезонные овощи. Они должны быть ровными, без внешних дефектов. Для засолки используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду: банки, ведра, глубокие миски.

Самые вкусные рецепты засолки баклажанов на зиму в банках от опытных хозяек

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, придерживаться пропорций. Особенно это касается добавления уксуса: если его много, блюдо получится кислым, а если мало, испортится раньше срока.

Интересно! Не бойтесь экспериментировать с травами и пряностями. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком и укропом, базиликом, тмином, петрушкой, розмарином, орегано, мятой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны, соленные по-азербайджански

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
  • соль – 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
  • Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
  • Остудите под прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
  • Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
  • Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.

Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.

Как приготовить «Баклажаны с чесноком соленые»

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 1

Подготавливаем баклажаны. Моем, отрезаем хвостик и носик, режем на средние кубики. Заливаем на 30 мин. раствором воды и соли (1 ст.л. на 1 л.), чтобы убрать горечь из баклажанов.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 2

Нарезаем мелко зелень и чеснок.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 3

Жарим баклажаны около 15 мин. на огне, постоянно помешивая. Сковородка должна быть хорошо залита подсолнечным маслом.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 4

В миске смешиваем зелень, чеснок и баклажаны.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 5

Убираем смесь в заранее подготовленные стерильные банки для засола.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 6

Делаем рассол. 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 1 ч.л. соли. После закипания добавляем уксус. Наливаем рассол в банки и закупориваем крышками.

Баклажаны с чесноком соленые - фото шаг 7

Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а потом убираем для хранения в тёмное место.

Оценить рецепт Баклажаны с чесноком соленые:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Квашеные овощи

Эту закуску, как и мочёный баклажан, предпочтительнее готовить в бочке, но подойдёт и другая посуда. На 4 кг синих понадобится 3 пучка зелени, головка чеснока, 50 гр соли, 50 мл уксуса, 2,5 л воды. Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарежьте колечками и варите в солёной воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  2. Из остальных компонентов вскипятите маринад.
  3. Подготовленные синие разложите в стерильные банки и залейте рассолом. Держите в холодильнике двое суток без крышек.

Сроки и условия хранения

Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.

Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.

Как сохранить на зиму

Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:

  1. Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
  2. Простерилизуйте банку с закуской.
  3. Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
  4. Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит