Пюре из тыквы нужно обязательно включать в рацион. Как приготовить лакомство так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества? Освойте новые рецепты и способы приготовления
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Тыквенное пюре на зиму
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
- 57565
- 85
- 441
- 89
Тыква Сахар Сок Кислота лимонная
Выбор овоща
Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.
Правила выбора:
- Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
- Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
- Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
- В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
- Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре и зеленым кускусом со сливочным соусом. Простое в приготовлении, полезное, красивое и очень вкусное блюдо.
- 4950
- 97
- 75
- 67
Сливки Перец черный Соль Масло оливковое Розмарин Сельдерей черешковый Сыр голубой Яблоко Филе куриное Шпинат Бульон Лук белый Вино белое полусухое Кус-кус Тыква
Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы
Ароматное и нежное пюре из тыквы — это сытное и красивое блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество рецептов этого кушанья, в том числе и тех, что предусматривают добавление других овощей, фруктов и специй. Именно поэтому делать его можно хоть каждый день — оно долго не надоедает даже самым взыскательным гурманам.
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:
- завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
- высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
- переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.
Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.
Тыквенное пюре на зиму
При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:
- нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
- перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
- переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
- поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.
Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.
Рецепт картофельного пюре с тыквой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8.
Кухонная техника: кухонная плита, блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- копчености – 150 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло растительное;
- вода.
- Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
- Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
- Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
- Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
- С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
- Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
- растительное масло – капля.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Разновидность блюда с картофелем
Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:
- нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;
- залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
- слить жидкость;
- добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.
Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.
Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.
Тыквенный сок
Сок рекомендуют давать в прикорм ребенку наравне с измельченной массой. Первоначально его вводят по 2-3 капли, увеличивая по мере необходимости.
Сок готовится из сырого продукта. Тыква нарезается небольшими кусками, предварительно промываемыми. Пропущенный ингредиент через соковыжималку на выходе разбавляется кипяченой теплой водой в пропорции 1:1.
Рекомендуется давать сок малышу не чаще, чем 2 раза в 7 дней. Важно, чтобы продукт готовился сразу перед употреблением. Стоять готовой жидкости нельзя, она теряет не только цвет, но и полезные качества.
Утиные ножки с овощным пюре
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Эка невидаль, скажите Вы… Но не спешите, не проходите мимо, посмотрите так ли Вы готовите, может и откроете что то для себя новое… Угощайтесь.
Картофель Морковь Тыква Сельдерей черешковый Коренья Соль Масло сливочное Утка Лук репчатый Пюре фруктовое Масло растительное Паприка сладкая Перец черный
Пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.
Тыквенное пюре – очень полезный продукт, ведь тыква богата витамином A и каротином, благоприятно влияющими на зрение и помогающими заметно улучшить состояние кожи. А присутствующие в составе ценного овоща витамины группы B отлично помогают снять усталость и побороть бессонницу, а также всячески способствуют поддержанию работы нервной системы. Аскорбиновая кислота обеспечивает организму надежную защиту от самых разнообразных инфекций, железо принимает активное участие в процессах кроветворения, а калий с магнием очень важны для сосудов и сердца.
Мякоть тыквы может похвастаться и довольно внушительным содержанием ценных пищевых волокон и клетчатки, жизненно важных для нормализации деятельности пищеварительного тракта и для надлежащей очистки кишечника. Фруктовые кислоты и антиоксиданты в ее составе способствуют скорейшему выведению токсинов со шлаками и нормализации работы почек, а фолиевая кислота, коей в мякоти тоже немало, очень полезна будущим мамочкам. Ну а крайне невысокая калорийность тыквы делает ее желанным овощем для всех, кто соблюдает диету.
Противопоказаний к употреблению тыквы, к счастью, существует немного, но они все-таки имеются: это аллергия и индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться тыквой людям с гастритом или язвенной болезнью – это может привести к обострению недуга. С осторожностью стоит употреблять тыкву и диабетикам – сахара в ней содержится немало.
Для приготовления тыквенного пюре обычно отбираются полностью созревшие плоды с достаточно плотной кожурой, без каких-либо изъянов, включая и подпорченные участки. Особенно вкусное пюре получается из тыквы Крошка или Баттернат.
Тыкву очищают от кожицы, рыхлых участков и семян, после чего нарезают мякоть ломтиками либо кубиками и запекают ее либо отваривают в кастрюле или в мультиварке. Пюре из тыквы можно приготовить с помощью вилки, разминая ею кусочки овоща до получения однородной консистенции, а можно просто перетереть мякоть сквозь сито или, что еще лучше, воспользоваться для этих целей миксером, блендером или кухонным комбайном. Если же тыквенное пюре хочется заготовить на зиму, то его раскладывают по банкам еще горячим, после чего закупоривают их и убирают в прохладное место.
Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой
Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:
Тыква для прикорма в пароварке
Прикорм из тыквы начинают после того, как кроха познакомится с другими вкусами – после брокколи, цветной капусты и других овощей.
Однако пробовать тыкву младенец все-таки должен и, как всегда, для первого прикорма подойдет пюре.
Вам понадобится:
- Тыква – количество на одну порцию,
- Грудное молоко или вода (необаятельно).
Как готовить:
Плод очистить, освободить от семян, мякоть нарезать кубиками.
В пароварке готовить тыкву для прикорма нужно не менее 20 минут. К концу этого времени она должна стать мягкой.
Переложить тыкву для прикорма из пароварки в посудину и с помощью блендера или миксера сделать пюре.
Добавить грудное молоко или воду для придания окончательному блюду нужной консистенции. Когда тыковка остынет – можно кормить кроху.
Потребуется:
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — по вкусу
- Вода — по уровню тыквы