Зерновой хлеб без муки и дрожжей, пошаговый рецепт на 4128 ккал, фото, ингредиенты — gapapolya

Зерновой хлеб без муки и дрожжей, пошаговый рецепт на 4128 ккал, фото, ингредиенты — gapapolya

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Выпечка без дрожжей
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Выпечка из рисовой муки
  5. Из рисовой муки с бананами
  6. Пищевая ценность порции
  7. Ингредиенты:
  8. Безглютеновый сырный хлеб
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Хлеб из ржаной муки
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Веганский хлеб из зеленой гречки
  13. Сладкий хлеб из льняной муки
  14. Хлеб из рисовой муки в мультиварке
  15. Картофельный хлеб

Рецепты безглютенового хлеба. Приготовление в духовке и мультиварке в домашних условиях. Безглютеновый хлеб из рисовой, льняной муки

Описание приготовления:

Хлеб без дрожжей обладает массой преимуществ перед традиционным рецептом. Обязательно попробуйте его. Готовить просто: смешайте ингредиенты для тесто и сформируйте буханку любой формы. Смотрите подробный рецепт, как приготовить вегетарианский хлеб без дрожжей в домашних условиях.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Вегетарианское питание / Выпечка без

Выпечка без дрожжей

Выпечка без дрожжей

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

  1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
  2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
  3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
  4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

ОПИСАНИЕ

Этот хлеб — просто находка для веганов, вегетарианцев, глютеновых аллергиков и всех, кто за ЗОЖ и правильное питание.

Выпечка из рисовой муки

Выпечка из рисовой муки

  1. Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50%  картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
  2. Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
  4. Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
  6. Духовку разогреть до 2200С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Из рисовой муки с бананами

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

гречневая крупа зеленая

гречневая крупа зеленая

гречневая крупа зеленая

Ингредиент

Зеленая гречка — это зерно гречихи без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств. Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости. Богата протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными микроэлементами. 

узнать больше

1 стакан
пшено

пшено

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

узнать больше

1 стакан
лен семена

лен семена

Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.

узнать больше

5 ст. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
кокосовое масло

кокосовое масло

кокосовое масло

Ингредиент

Кокосовое масло замечательно пахнет, и многие уверены, что оно годится для приготовления только сладких блюд. Но в Азии, например, на нем готовят практически все: морепродукты, каши, рыбу, мясо, овощи. 

узнать больше

2 ст. л.
сода

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

1 ч. л.
подсолнечные семечки

подсолнечные семечки

подсолнечные семечки

Ингредиент

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

узнать больше

3 горсти
тыквенные семечки

тыквенные семечки

тыквенные семечки

Ингредиент

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

узнать больше

3 горсти
тмин

тмин

В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.

узнать больше

2 ч. л.
кориандр

кориандр

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 250 Грамм
  • Ржаная мука  — 250 Грамм
  • Геркулес  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 25 Грамм
  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки

  1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
  3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 2000С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½  ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимые продукты. Гречку и пшено предварительно промыть и замочить в воде на ночь.

Подготовить необходимые продукты. Гречку и пшено предварительно промыть и замочить в воде на ночь.

Слить воду с гречки и пшена и измельчить зерна в блендере. Желательно, чтобы текстура осталась неоднородной и были неразмолотые зерновые вкрапления.

Слить воду с гречки и пшена и измельчить зерна в блендере. Желательно, чтобы текстура осталась неоднородной и были неразмолотые зерновые вкрапления.

Семена льна измельчить и залить их стаканом воды.

Семена льна измельчить и залить их стаканом воды.

В миске смешать измельченную смесь семян гречки и пшена, замоченные в воде измельченные льняные семена, промытые семена тыквы и подсолнечника, семена чиа, гашеную соду, кокосовое масло, соль, молотый тмин и кориандр, куркуму. Немного семян подсолнечника, тыквы и льна оставить для посыпки хлеба сверху.

В миске смешать измельченную смесь семян гречки и пшена, замоченные в воде измельченные льняные семена, промытые семена тыквы и подсолнечника, семена чиа, гашеную соду, кокосовое масло, соль, молотый тмин и кориандр, куркуму. Немного семян подсолнечника, тыквы и льна оставить для посыпки хлеба сверху.

Перемешать все компоненты между собой.

Перемешать все компоненты между собой.

Форму для выпечки хлеба выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом, и переложить подготовленное «тесто». Сверху густо обсыпать зерновой смесью, немного вдавив ее в «тесто». Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180°C, 70 минут. По истечении времени достать форму из духовки, извлечь буханку, накрыть кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.

Форму для выпечки хлеба выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом, и переложить подготовленное «тесто». Сверху густо обсыпать зерновой смесью, немного вдавив ее в «тесто». Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180°C, 70 минут. По истечении времени достать форму из духовки, извлечь буханку, накрыть кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.

Веганский хлеб из зеленой гречки

Веганский хлеб из зеленой гречки

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

  1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
  2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой.  Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
  3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Сладкий хлеб из льняной муки

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

  1. Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
  2. 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
  3. Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 1500С, поставить выпечку на час.

Подавать с медом, джемом, маслом.

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

  1. 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
  2. В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
  3. Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  5. Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.

Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

  1. Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
  2. Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
  3. Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
  5. Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
  6. Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
  7. Хлеб увеличится в размерах.
  8. Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 2000С.

Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит