Существует много разных рецептов как приготовить лобио из фасоли. Лобио по-мегрельски в основном готовят в Западных регионах Грузии. Есть ряд отличий по которым различают традиционное и лобио
ОПИСАНИЕ
Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно. Оказалось — возможно, главное, купить правильные специи, идеально, конечно, чтобы они были привезены из Грузии. Вообще это рецепт моей подруги Мэги, она мегрелка, и тут много секретов именно мегрельских, например, что первую воду после закипания фасоли надо слить, а еще фасоль во время варки нельзя накрывать крышкой, иначе лобио потом потемнеет.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Описание приготовления:
Такое лобио по-мегрельски в домашних условиях станет отличным вариантом закуски и даже гарнира к мясу. По этому рецепту лобио получается весьма пикантным, поскольку чеснок с фасолью и грецкими орехами создают настоящую гармонию вкуса.
Совет по приготовлению
Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.
Лобио по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
1 кг пестрой фасоли |
5–6 средних белых луковиц |
1 стебель лука-порея |
1 пучок листового сельдерея |
1 средний пучок кинзы |
1 зеленый перец чили |
5–6 зубчиков чеснока |
соль, хлопья красного перца |
Показать все (8) |
Ингредиенты на 5 порций
- Красная фасоль — 1 Стакан
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Растительное масло — 50 Грамм
- Грецкие орехи — 50 Грамм
- Зелень — 30 Грамм
- Соль и специи — По вкусу
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
маленький пучок кинзы Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
аджика Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав. узнать больше | 1 ст. л. |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 2 шт. |
тимьян сушеный Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. узнать больше | 1 ч. л. |
шафран имеретинский | ¼ ч. л. |
хмели-сунели Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. узнать больше | ¼ ч. л. |
Лобио по-мегрельски
russianfood.com |
Jane P |
Ингредиенты (9) |
---|
Красная – 1 стакан |
лук – 2-3. |
Чеснок – 4-6 |
Растительное для |
Грецкие – горсть ( желанию) |
кинзы петрушки |
Кориандр – 1/2 ч.. |
Острый красный |
Показать все (9) |
Как приготовить «Лобио по-мегрельски»
1. Отличие такого рецепта от традиционного в том, что классическое лобио доваривают до конца, чтобы фасоль распалась. В данном случае фасоль разваривать не стоит. Замочите ее предварительно в холодной воде (лучше всего на ночь).
2. Затем ставим вариться фасоль на слабом огне. Подсаливать воду нужно в самом конце. Варится она не более одного часа. После приготовления сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
3. Пока варится фасоль нарезаем лук и чеснок и отправляем их жариться на сковороду. Тем временем рубим мелко грецкие орехи и в конце жарки отправляем туда же.
4. Жарим до полной готовности, постоянно помешивая.
5. К тому времени отварилась фасоль. Процедив ее через дуршлаг, приминаем толкушкой.
6. Выкладываем в емкость фасоль, зелень (киндза и петрушка — лучше всего), добавляем пережаренный лук с чесноком и орехами и все перемешиваем.
7. Подается готовое блюдо на гарнир к мясу или вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лобио по-мегрельски:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить вместе с лавровыми листьями до готовности, так чтобы осталось немного жидкости.
Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук и чеснок, всыпать шафран, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, часть сванской соли и еще немного обжарить, затем добавить аджику, все перемешать и снять с огня.
Размять толкушкой фасоль с жидкостью в пюре, слегка посолить, всыпать сушеный тимьян и все перемешать, затем добавить обжаренный лук с чесноком и специями, еще раз все перемешать.
Кинзу мелко порезать, посыпать оставшейся сванской солью и немного порубить, затем добавить к фасоли с луком и все перемешать.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?