Как приготовить лобио из фасоли по-мегрельски? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лобио из фасоли по-мегрельски? Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Описание приготовления:
  3. Совет по приготовлению
  4. Лобио по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
  5. Ингредиенты на 5 порций
  6. Пищевая ценность порции
  7. Лобио по-мегрельски
  8. Как приготовить "Лобио по-мегрельски"
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Полезные инструменты

Существует много разных рецептов как приготовить лобио из фасоли. Лобио по-мегрельски в основном готовят в Западных регионах Грузии. Есть ряд отличий по которым различают традиционное и лобио

ОПИСАНИЕ

Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно. Оказалось — возможно, главное, купить правильные специи, идеально, конечно, чтобы они были привезены из Грузии. Вообще это рецепт моей подруги Мэги, она мегрелка, и тут много секретов именно мегрельских, например, что первую воду после закипания фасоли надо слить, а еще фасоль во время варки нельзя накрывать крышкой, иначе лобио потом потемнеет.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Описание приготовления:

Такое лобио по-мегрельски в домашних условиях станет отличным вариантом закуски и даже гарнира к мясу. По этому рецепту лобио получается весьма пикантным, поскольку чеснок с фасолью и грецкими орехами создают настоящую гармонию вкуса.

Совет по приготовлению

Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.

Лобио по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (8)
1 кг пестрой фасоли
5–6 средних белых луковиц
1 стебель лука-порея
1 пучок листового сельдерея
1 средний пучок кинзы
1 зеленый перец чили
5–6 зубчиков чеснока
соль, хлопья красного перца
Показать все (8)
Рецепт Лобио по-мегрельски

Ингредиенты на 5 порций

  • Красная фасоль — 1 Стакан
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Грецкие орехи — 50 Грамм
  • Зелень — 30 Грамм
  • Соль и специи — По вкусу

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
маленький пучок кинзы

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 шт.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.
аджика

аджика

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

узнать больше

1 ст. л.
лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.
тимьян сушеный

тимьян сушеный

Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.

узнать больше

1 ч. л.

шафран имеретинский

¼ ч. л.
хмели-сунели

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

узнать больше

¼ ч. л.

Лобио по-мегрельски

russianfood.com
Jane P
Ингредиенты (9)
Красная – 1 стакан
лук – 2-3.
Чеснок – 4-6
Растительное для
Грецкие – горсть ( желанию)
кинзы петрушки
Кориандр – 1/2 ч..
Острый красный
Показать все (9)
Рецепт Лобио по-мегрельски

Как приготовить «Лобио по-мегрельски»

Лобио по-мегрельски - фото шаг 1

1. Отличие такого рецепта от традиционного в том, что классическое лобио доваривают до конца, чтобы фасоль распалась. В данном случае фасоль разваривать не стоит. Замочите ее предварительно в холодной воде (лучше всего на ночь).

Лобио по-мегрельски - фото шаг 2

2. Затем ставим вариться фасоль на слабом огне. Подсаливать воду нужно в самом конце. Варится она не более одного часа. После приготовления сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

Лобио по-мегрельски - фото шаг 3

3. Пока варится фасоль нарезаем лук и чеснок и отправляем их жариться на сковороду. Тем временем рубим мелко грецкие орехи и в конце жарки отправляем туда же.

Лобио по-мегрельски - фото шаг 4

4. Жарим до полной готовности, постоянно помешивая.

Лобио по-мегрельски - фото шаг 5

5. К тому времени отварилась фасоль. Процедив ее через дуршлаг, приминаем толкушкой.

Лобио по-мегрельски - фото шаг 6

6. Выкладываем в емкость фасоль, зелень (киндза и петрушка — лучше всего), добавляем пережаренный лук с чесноком и орехами и все перемешиваем.

Лобио по-мегрельски - фото шаг 7

7. Подается готовое блюдо на гарнир к мясу или вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лобио по-мегрельски:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить вместе с лавровыми листьями до готовности, так чтобы осталось немного жидкости.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить вместе с лавровыми листьями до готовности, так чтобы осталось немного жидкости.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук и чеснок, всыпать шафран, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, часть сванской соли и еще немного обжарить, затем добавить аджику, все перемешать и снять с огня.

Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук и чеснок, всыпать шафран, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, часть сванской соли и еще немного обжарить, затем добавить аджику, все перемешать и снять с огня.

Размять толкушкой фасоль с жидкостью в пюре, слегка посолить, всыпать сушеный тимьян и все перемешать, затем добавить обжаренный лук с чесноком и специями, еще раз все перемешать.

Размять толкушкой фасоль с жидкостью в пюре, слегка посолить, всыпать сушеный тимьян и все перемешать, затем добавить обжаренный лук с чесноком и специями, еще раз все перемешать.

Кинзу мелко порезать, посыпать оставшейся сванской солью и немного порубить, затем добавить к фасоли с луком и все перемешать.

Кинзу мелко порезать, посыпать оставшейся сванской солью и немного порубить, затем добавить к фасоли с луком и все перемешать.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит