Готовим квас из концентрата квасного сусла без дрожжей и класическим способом в домашних условиях по древнему деревенскому рецепту. Берм чистую воду заливае
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 12.
-
Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
1
Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.
2
Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.
3
Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.
4
Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.
5
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1136.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 0 г | углеводы 288.5 г |
Порции | |||
ккал 56.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.3 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 6.7 г |
Квас из концентрата в домашних условиях
Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.
Что надо учесть при приготовлении кваса?
- Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
- Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
- Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
- Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.
Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.
Выбор места для напитка во время брожения
Нужно выбрать для приготовления браги помещение с умеренной температурой воздуха. При охлаждении воздуха ниже 16 °С дрожжевые грибки замедлят свою жизнедеятельность и процесс брожения приостановится. В жарком помещении будут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Их деятельность может негативно повлиять на качество финального продукта. При повышении температуры выше 40 °С дрожжевые грибки могут погибнуть. Оптимальная температура для успешного брожения — +23…+25 °С.
Желательно, чтобы необходимый температурный режим соблюдался на протяжении всего периода приготовления напитка. Надо стараться не допускать сильных колебаний температуры в ночное и дневное время. На емкость с напитком не должны попадать солнечные лучи.
Где купить концентрат?
Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.
Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Ингредиенты:
- Хлеб черный — По вкусу (корочки)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Сусло квасное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 150 Грамм
Количество порций: 2-3
Плюсы и минусы квасного концентрата
Основными достоинствами такого полуфабриката являются:
- Простота в использовании.
- Доступная стоимость.
- Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
- быстрое получение готового продукта.
Но есть у него и некоторые недостатки:
- в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты,
- при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.
Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:
Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.
Загрузка…
Квас из концентрата готов
Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.
Кстати, такой квас очень хорошо подойдет для приготовления окрошки.
После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Видео — квас из концентрата квасного сусла
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Оценка статьи:
(
19
оценок, среднее:
4,95
из 5)
Загрузка…
Описание
Самогон из кваса. В этом видео рассказывается как сделать из квасного сусла и инвертированного сахара брагу для дальнейшего перегона и получения ароматного дистиллята. Для этого нам понадобится: квасное сусло — 0.5 л. (для изготовления 25 л кваса); сахар -3,5 кг; лимонная кислота — 20 гр. вода -14 л. дрожжи, желательно винные Способ приготовления: Необходимо инвертировать сахар. Для этого нужно закипятить воду в объеме — 1,5 кг (450 мл на 1 кг сахара). После того, как вода закипит высыпаем сахар, размешиваем и ждем закипания. После закипания сахара добавляем лимонную кислоту 4-6 гр на 1 кг сахара. Уменьшаем нагрев и кипятим сахарный сироп от 1,5 до 2 часов. Далее разводим квасное сусло и заливаем в емкость для бражения: сусло, охлажденный инвертированный сахар и воду. Смешав все замеряем температуру. Температура должна быть в диапазоне от 22 -38 градусов Цельсия, тогда дрожжи хорошо заработают. Добавляем дрожжи в соответствии с инструкцией (сухие винные дрожжи обычно добавляются в объеме 2-4 гр на 10 л браги). Устанавливаем гидрозатвор и ждем до прекращения брожения (4-7 дней).
Страница ВКонтакте: https://vk.com/distillie Для каналов YouTube партнерская программа VSP Group: https://youpartnerwsp.com/join?92736
Если Вас интересуют вопросы: как гнать самогон, что такое отбор голов, хвосты, moonshine, как сделать самогон в домашних условиях, чем дистиллят лучше ректификата, как сделать брагу из яблок, самогон рецепты, фруктовая брага, самогон из яблок рецепт, дрожжи для самогона, очистка самогона, брага из сахара, как сделать брагу, приготовление браги, коньяк, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага рецепт, дрожжи для браги, брага из пшеницы, приготовление браги из крахмального сырья. А так же как приготовить полугар, хлебное вино, виски, скотч, домашний коньяк, настойки на самогоне, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, водка, хлебное вино, ром, кедровка, ликер, насадка, СПН, Distillation, moonshine, hooch, watermelon, brew, homebrewing, applejack, То заходите на страницу ВКонтакте: https://vk.com/distillie
Moonshine of kvass. This video explains how to make kvass wort and inverted sugar Braga for later playout and obtaining aromatic distillate. To do this we need to: leavened wort — 0.5 liters. (For the production of kvass 25L); sugar -3.5 kg; citric acid — 20 grams. -14 liters of water. yeast, preferably wine Cooking method: It is necessary to invert sugar. For this it is necessary to boil the water volume — 1.5 kg (450 ml per 1 kg of sugar). Once the water boils pour sugar, and wait razmeshmvaem boiling. After boiling, add sugar, citric acid 4-6 g per 1 kg of sugar. Reduce heat and boil sugar sire from 1.5 to 2 hours. More breed leavened wort and pour into a container for mapping wort cooled invert sugar and water. Mix all the measures the temperature. The temperature should be in the range of 22 -38 degrees Celsius, while the yeast is well earned. Add the yeast according to the instructions (dry wine is typically 2-4 g per 10 liters of wash). Install water trap and wait until the termination of the fermentation (4-7 days). VKontakte page: https://vk.com/distillie affiliate program VSP Group to YouTube channels: https://youpartnerwsp.com/join?92736
If you are interested in the question of how to drive the moonshine that is the selection of heads, tails, moonshine, how to brew at home than distillate better rectified how to make home-made beer from apples, brew recipes, fruit brewed beer, brew apple recipe yeast to brew cleaning of moonshine, Braga from sugar, how to make home-made beer, cooking home-made beer, brandy, which is a must, home distilling, corn moonshine, moonshine from corn, wheat brew, malty brew, brewed beer recipe yeast mash, home-brewed beer made from wheat, cooking mash of raw starch. As well as how to prepare Polugar, bread wine, whiskey, scotch, homemade brandy, liqueurs moonshine, Calvados, schnapps, grappa, brandy, vodka, bread wine, rum, nutcracker, liquor, nozzle, SPN, Distillation, moonshine, hooch, watermelon, brew, homebrewing, applejack, So you go to a page VKontakte: https://vk.com/distillie