Многие кулинары считают, что в том как приготовить кролика в духовке существует много сложностей. Мнение популярное, но ошибочное. Это становится очевидным как только удается создать настоящий шедевр по совершенно элементарному рецепту!
Ингредиенты
- кролик – половина тушки (1 кг)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- вода – примерно 1 л
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- сушеный розмарин – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- перец черный горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль – 2-3 щеп. или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
Кролик (тушка) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Сок лимона — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода питьевая — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Картофель — по желанию
- 130 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Маринад для кролика
Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.
Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Блюдо для праздничного меню
Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
- черный перчик;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.
Приготовление:
Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Кроличья лапка — 1 Штука (задняя)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, приправа для мяса)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Похожие рецепты
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица, Соевый соус, Специи сухие, Соль
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).
-
Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.
-
Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
-
Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.
-
Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).
-
За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.
Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.
Благодарю за ваш интерес к рецепту приготовления изумительно вкусного кролика, целиком запеченного в фольге. Удалось ли вам справиться с кроликом, и насколько простым оказался способ готовки на самом деле? Поделитесь своим опытом и расскажите, как вы готовили это блюдо. Возможно, в процессе готовки у вас возникли коррективы, как что-то сделать проще и быстрее. Напишите нам об этом, разместив свой комментарий в нижней части статьи. Приятного аппетита!
Другие рецепты с кроликом
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:
- Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
- Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
- Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
- Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.
Похожие рецепты
Кролик в сливочном соусе с грибами в духовке
Кролик в майонезе в духовке
Кролик запеченный в духовке с картошкой
Жаркое из кролика
Кролик в духовке сочный и мягкий
Мясо кролика в духовке
Кролик в духовке целиком запеченный фото рецепт
Жареный кролик на сковороде
Кролик тушеный в духовке
Кролик тушеный в мультиварке
Кролик тушеный в сметане с картошкой
Рагу из кролика с овощами как приготовить вкусно
Лосятина в духовке
Свиные ребра в духовке пошагово
Гусь запеченный в фольге в духовке пошагово
Мясной рулет из фарша с яйцом с фото пошагово
Говядина в фольге запеченная в духовке куском
Антрекот из свинины в духовке
Вторые блюда
На ужин
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком:
Автор публикации
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица, Соевый соус, Специи сухие, Соль