Мягкие золотистые пышки не зря воспеты в стихах и в кино. Это украшение любого стола, лакомство, перед которым трудно устоять и которое пробуждает самые добрые воспоминания
Классический рецепт
Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:
- 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
- крупное яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- ½ ч. л. соды;
- 8-9 стаканов пересеянной муки;
- ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
- ½ стакана жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:
- Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.
- К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
- Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
- Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
- Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
- Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
- Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
- После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
- Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
- Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
- Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони. Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
- В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
- Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
- В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.
Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
Что можно добавить
Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.
Правила подачи блюда, украшение
Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.
Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.
Вид блюда | Белков, г/100г | Жиров,г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
На кефире | 6.4 | 12.5 | 45 | 315 |
На молоке | 7 | 2 | 50 | 239 |
На воде | 8 | 13 | 55 | 230 |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10933.6 ккал | белки 220.7 г | жиры 432.4 г | углеводы 1562.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.2 г |
Хычины с картофелем и сыром
Начинка
Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.
![Хычины с картофелем и сыром Хычины с картофелем и сыром](https://img.7ya.ru/pub/img/25006/20180907_2.jpg)
Тесто для хычинов
В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.
![Рецепт хычинов на кефире Рецепт хычинов на кефире](https://img.7ya.ru/pub/img/25006/20180907_4.jpg)
Приготовление
Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.
В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.
Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.
Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.
![Как приготовить хычины Как приготовить хычины](https://img.7ya.ru/pub/img/25006/20180907_3.jpg)
Ингредиенты
Кефир — 200 мл
Мука — 300 г
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Масло — для обжаривания
- 267 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.
Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжейподойдут идеально.
Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.
Читайте также
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.
Ингредиенты
Пшеничная мука 700 г.
Масло сливочное 100 г.
Молоко 220 мл.
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Жир бараний 200 мл.
Растительное масло 200 мл.
Баурсаки на дрожжах
povar.ru |
Martina |
Ингредиенты (6) |
---|
Дрожжи — 2 Чайных ложки |
Сахар — 2 Чайных ложки |
Мука — По вкусу (сколько тесто возьмет ) |
Вода — 2,5 Стакана |
Маргарин — 100 Грамм |
Соль — 2 Чайных ложки |
Показать все (6) |
![Рецепт Баурсаки на кефире без дрожжей](http://img.povar.ru/uploads/56/18/04/c3/baursaki_na_kefire_bez_drojjei-225925.jpg)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
![Сладкая выпечка Сладкая выпечка](http://static.1000.menu/img/content/18047/otryvnoi-yablochnyi-pirog_1481677103_0_min.jpg)
![Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?](http://static.1000.menu/img/content/5492/min_1424869907.jpg)
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
![Как достать выпечку из неразъемной формы Как достать выпечку из неразъемной формы](http://static.1000.menu/img/content/12749/min_1427223081.jpg)
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
![Чем заменить яйца в сладкой выпечке Чем заменить яйца в сладкой выпечке](http://static.1000.menu/img/content/12775/min_1427267864.jpg)
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
![Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить](http://static.1000.menu/img/content/19671/min_1490851412.jpg)
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
![Как работать с дрожжевым тестом Как работать с дрожжевым тестом](http://static.1000.menu/img/content/12765/min_1427236577.jpg)
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
![Как получить красивый желтый кекс? Как получить красивый желтый кекс?](http://static.1000.menu/img/content/5475/min_1424792667.jpg)
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
![Как дольше сохранить сливочное масло? Как дольше сохранить сливочное масло?](http://static.1000.menu/img/content/5378/min_1424955867.jpg)
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Мука — 1000 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Маргарин — 100 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Дрожжи — в По вкусу
Количество порций: 5
Баурсаки на кефире без дрожжей
povar.ru |
Lunina |
Ингредиенты (7) |
---|
Кефир — 1 Стакан |
Сахар — 0.5 Стакана |
Яйцо — 2 Штуки |
Мука — 2 Стакана |
Соль — 1 Щепотка |
Сода — 1 Щепотка |
Растительное масло — 3 Ст. ложки (+ для жарки) |
Показать все (7) |
![Рецепт Баурсаки без дрожжей](http://img.povar.ru/uploads/2b/be/52/43/baursaki_bez_drojjei-215282.jpg)
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить яйца, соль, сахар перемешать и влить кефир/йогурт, сметану и хорошо перемешать.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, всыпать муку постепенно к жидким составляющим и замесить мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки.
В конце замеса по почти вымешанному тесту посыпать щепотку соды.
Дать тесту полежать на столе минут 20, потом поделить на части и раскатать, нарезать небольшие квадратики.
Масло для обжарки хорошо прогреть и обжарить подготовленные квадратики, переворачивая их во время обжарки.
Готовые баурсаки получаются нейтральные, подходят и для первых блюд вместо хлеба и к чаю.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Сода пищевая, Соль, Растительное масло
Баурсаки в виде косички
Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.