Всем праздничного настроения, и приятных хлопот! Пишет Денис Повага, и сегодня мы готовим гуся в духовке, делая пошаговый фото отчет для Вас. Обязательно
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
К Рождеству рецепт Как приготовить гуся в духовке и советы по покупке и готовке птицы
Гусь — птица, которую охотно готовят к праздникам, но особенно часто на Рождество.
Гуся готовят на Рождество во многих странах.
Его часто готовят с начинкой, интересные приправы используются для гуся — полынь и майоран.
В каждой стране подают гуся с традиционными гарнирами
- — в Германии с красной капустой, картофельными клецками и подливой;
- — в Швеции с брюссельской капустой и яблочным пюре;
- Кроме того, подать гуся можно с каштанами, айвой, яблоками, зимними овощами, а также полентой…
Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо было нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости приготовления гуся.
Ингредиенты для «Гусь на соли»:
- Гусь — 3 кг
- Соль (Простая, не йодированная) — 2 кг
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как нафаршировать гуся
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гусяплотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?
Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.
Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.
Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги — чтобы не торчали в разные стороны.
3. Фаршировка
Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку.
Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень.
За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.
Готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.
Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.
После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.
Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.
Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.
Запекание гуся
Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.
В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.
Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.
Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.
Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным
Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- гусь – тушка весом 3 кг.;
- соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы);
- молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
Если вы приобрели тушку заранее и хранили в морозилке, либо уже приобрели ее замороженной, стоит предварительно потратить время на разморозку продукта. На это уйдет не один час, поэтому стоит заняться данным вопросом заблаговременно. Например, птица заданного веса будет оттаивать 10-12 часов при комнатной температуре.
- Перед приготовлением тушку хорошенько промывают и обсушивают. Стоит отметить, что в нижней части гуся, рядом с гузкой находится большое количество жира. Его целесообразно срезать, поскольку этот жир будет лишним.
- Далее в местах скопления подкожного жира нужно сделать глубокие проколы, чтобы обеспечить вытекание лишнего жира. Таких мест существует несколько, а именно: в местах соединения грудки и крыльев, сзади в местах перехода грудки в спину, над ножками, на боках. Именно здесь осуществляются проколы длинной спицей по несколько раз.
- Затем нашего гусенка натираем солью снаружи и изнутри и отправляем на пару часов просаливаться в холодильник.
- Перед отправкой в духовой шкаф тушку натираем специями на ваш вкус.
- Для того чтобы птица была более компактной, можно сделать в тушке небольшие надрезы, а потом заправить в них кончики крыльев и ножек.
- Более насыщенный и яркий вкус блюда может получится, если внутрь тушки птицы положить яблоко, апельсин или лимон. А начинка из картофеля или гречки пропитается мясным соком и станет прекрасным гарниром к мясу.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень, накрытый фольгой и оставляем печься на 1,5 часа. За это время нужно 3-4 раза «проведывать» нашего гуся и поливать тушку выделившимся жиром.
- Потом фольгу снимают и продолжают запекать еще в течение 1 часа, чтобы гусь приобрел хрустящую зажаренную корочку.
Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
4. Правильный противень
У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.
На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся.
Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины
Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.
Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант – это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.
Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.
Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!
Видео
Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!
Дело вкуса. Дикий гусь в охотничьем соусе
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
5. Температура в духовке
Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.
Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.
Полезные советы по запеканию:
Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.
Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.
В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.
Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.
Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.
Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет.
Удачи Вам и вкусного гусика!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях илиПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Как вкусно запечь гуся в духовке: советы опытных кулинаров
- Цвет гусиных лапок расскажет вам о возрасте птицы – старый гусь носит красные, а лапки молодого гуся желтого цвета.
- Готовность мяса определяют, протыкая тушку спицей или палочкой – если сок, который при этом показался, прозрачный – значит, мясо готово. Также спица при проколе не должна встречать активного сопротивления – мясо должно протыкаться без усилий.
- Иногда гусь накрывают фольгой, если боятся его пересушить. Фольгу снимают за полчаса до готовности блюда, чтобы получилась аппетитная корочка.
Видео
В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.
Автор: