Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила

Содержание
  1. Общие принципы приготовления блюда
  2. Химический состав
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Сколько жарить брюссельскую капусту
  6. Брюссельская капуста, жареная в панировке
  7. Жареная брюссельская капуста
  8. Оцените рецепт
  9. Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
  10. Быстрые и простые способы
  11. Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
  12. Подача на стол
  13. Полезные советы и рекомендации
  14. Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту

Узнайте, как готовить брюссельскую капусту свежую или замороженную: проверенные варианты для мультварки, духовки и сковороды. Рецепт вкусненйшей пиццы.

Общие принципы приготовления блюда

Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила

К капусте добавляют:

  • репчатый лук, чеснок;
  • морковь, болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофель;
  • курицу, свинину или говядину;
  • куриные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • сливки, сметану или молоко;
  • бекон или ветчину;
  • шампиньоны, лесные грибы;
  • грецкие орехи, рис;
  • зелень.

Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчилаВитамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Описание приготовления:

Брюссельская капуста – полезный хрустящий гарнир к любому блюду. Готовится за считанные минуты. Капусту надо промыть, порезать на части (если головки — больших и средних размеров) и обжарить в сковороде на оливковом масле. В начале жарки надо добавить цедру лимона, посолить и поперчить.

Ингредиенты

Капуста брюссельская — 400 г

Сухари панировочные — 1-2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимона — 2 ч.л.

  • 94 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Сколько жарить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — вкусный, полезный и питательный овощ. Она содержит много пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, запеканок, первых и вторых блюд. Её варят, запекают, тушат, а также жарят.

Жареная брюссельская капуста — отличное самостоятельное блюдо. Её можно подать как закуску, а также как гарнир к мясу. Жарить можно как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

Свежую капусту перед жаркой желательно проварить несколько минут в подсоленной воде, а замороженную можно жарить не проваривая предварительно. Жарится брюссельская капуста довольно быстро и уже через 15-20 минут вы получите вкусное блюдо.

Рецепты с ингредиентом капуста брюссельская

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

  Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

брюссельская капуста на сковороде

Жареная брюссельская капуста

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчилаСпособ приготовления:

  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

жареная брюссельская капуста

Быстрые и простые способы

Самыми простыми считаются салаты и супы.

Суп

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчилаИнгредиенты:

  • 200 граммов капусты;
  • 300 граммов картофеля;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • масло сливочное топленое;
  • зелень, сметана, соль.

Как готовить:

  1. Картофель порезать соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками.
  2. Капусту – кусочками.
  3. Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
  4. Морковь, лук спассеровать и добавить вместе с капустой в бульон, когда картофель будет почти готов.
  5. Посолить и варить еще пять минут.
  6. Подавать горячим вместе со сметаной и зеленью.

Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!

Салат

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчилаИнгредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • сок половины лимона;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, зелень (укроп).

Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.

Соус: смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметанойБрюссельская капуста со сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.

Подача на стол

Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления подойдёт твёрдая брюссельская капуста насыщенного зелёного цвета с неповреждёнными верхними листьями.
  • Диаметр брюссельской капусты должен быть не более 3 см.
  • Капусту рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток в холодильной камере.

Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания.

Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту

Один из вариантов приготовления брюссельской капусты:

Автор публикации

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9398Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит