Вы искали Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото? ? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!
Бешбармак из баранины
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному — Беспармак, бишбармак — в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только… Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!!Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала!!!
Баранина Лук репчатый Зелень Лук красный Масло сливочное Вода Яйцо куриное Мука пшеничная
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
-
Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.
1
Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.
2
Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко.
3
Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.
4
Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.
5
В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом.
6
Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.
7
Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.
8
На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно. Приятного аппетита!
9
«Беш» и «бармак» — ешь руками!
Если переводить дословно, то слово «бешбармак» — двусоставное. Первая часть «беш» означает цифру 5, а концовка «бармак» — палец руки. То есть «бешбармак» — это «пятерня» или «кисть руки». Такое интересное название легко объяснить. Ведь вилки и ложки у народов Средней Азии в обиходе не использовались. Такова особенность их культуры питания — продукты из тарелки они берут руками, часто заменяя ложку кусочком хлеба или теста. Название блюда полностью отражает смысл действия — есть бешбармак удобнее всего пятью пальцами!
Ингредиенты
для бульона
- говядина на косточке – 1,3-1,5 кг
- вода – примерно 3 литра
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5-6 горошин
- душистый перец – 1-2 горошины
- соль – по вкусу
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт. + 2-3 шт. для подачи
- петрушка – 3-4 веточки
- растительное масло – 1 ст. л.
для теста
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 500-600 г (сколько возьмет тесто)
2
Бешбармак по-казахски с колбасой из конины
Ингредиенты:
- казы (или каза, конская колбаса) – 1 палка;
- баранина – 400 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- конина – 400 г;
- говядина – 400 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Отварить говядину, баранину и конину по тому же принципу, что и в предыдущем пошаговом рецепте.
- 2. Сварить казы в кастрюле с водой в течение 1,5 ч., затем переложить в кастрюлю, где варится остальное мясо, и подержать на огне еще полчаса. Чтобы бульон получился прозрачным, периодически нужно снимать пену.
- 3. Почистить картофель, крупные картофелины разрезать напополам, положить их одновременно с казы в общую кастрюлю.
- 4. Почистить и нарезать лук полукольцами, отварить в бульоне, как в предыдущем рецепте.
- 5. Достать мясо, казы и картофель, выложить в большую миску.
- 6. Приготовить тесто по предыдущему рецепту, отварить его в кастрюле с бульоном.
- 7. Нарезать картофель кубиками, а казы – кружочками.
- 8. Выложить все компоненты на блюде в следующем порядке: лапша, картофель и мясо, лук и зелень.
Данный вариант изготовления блюда является особенно вкусным и питательным, так как в нем сочетается несколько видов мяса. Вместо свежей баранины и конины, которая является редкостью на европейском рынке, бешбармак можно приготовить с соленым мясом. При этом соль лучше всего добавить в конце варки, предварительно попробовав бульон на вкус.
Казы также является продуктом национальной казахской кухни и считается деликатесом. Традиционно казы использовали для переработки и заготовки конского мяса на длительный срок. Его можно приготовить дома. Ниже приведен рецепт поэтапного приготовления конской колбасы по-казахски.
2.1
Казы
Ингредиенты:
- конина (вырезка в виде длинной полосы, взятой с ребер) – 1 кг;
- конские кишки – 70 см;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Мясо и конские кишки помыть в проточной воде и крепком соляном растворе. Нарезать конину по толщине так, чтобы оно поместилось в кишки. Правильно приготовленный казы – из цельного по длине куска мяса.
- 2. Если мясо нежирное, нарезать конский жир, также взятый с ребер.
- 3. Чеснок очистить и промыть, измельчить и смешать с солью в пропорции 1:1, добавить перец.
- 4. Натереть мясо полученной смесью, сохраняя излишки на конине. Оставить мясо засаливаться на 1 ч.
- 5. Набить мясо с жиром в кишку, обжать руками, чтобы оно равномерно распределилось.
- 6. Отступив 1-2 см от края кишок, завязать их при помощи шпагата.
- 7. Выдержать казы в холодильнике не менее суток.
Казы является полуфабрикатом и перед едой колбасу варят. У татар этот продукт употребляется также в вяленом и копченом виде, а лошадь для колбасы откармливают специальным образом. На длительное хранение в домашних условиях казы закладывают в морозильную камеру холодильника.
Бешбармак из гуся
Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. …
А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала… удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное… одним словом — невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову — бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт «Готовьте тапки», кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака… и начинается секретная операция под кодовым названием «Незваный Гость»…
Мясо Картофель Лук репчатый Мука пшеничная Вода Специи Базилик Приправа Масло растительное
Несколько советов
- Чтобы получить вкусный бульон, положите на дно кастрюли небольшую тарелку или марлю, чтобы мясо не касалось дна.
- Не забывайте снимать пенку с бульона, не то он будет горчить.
- Не жалейте лук, когда добавляете его в тесто, чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Бешбармак с картошкой
Бешбармак из утки с картошкой
Для вкусногообеда в большой семье или к праздничному столу вы можете приготовить по этомурецепту бешбармак из утки с картофелем. По сути, это мясо утки с лапшой,дополненное картофелем. Готовится оно несложно. Этот простой рецепт должен вампонравиться.
Ингредиенты: утка, лук, картофель, соль, специи (на выбор), для теста:, мука ржаная, яйцо, масло растительное, соль
Бешбармак из баранины с картошкой
Бешбармак избаранины наши хозяйки часто дополняют картошкой. Она придает блюду особуюсытность и несколько иной вкус. Неизменной основой бешбармака являются отварнаябаранина и тесто в виде ромбиков. Блюдо имеет особый вариант подачи к столу,это важно. Приготовить дома бешбармак из баранины с картошкой несложно, и времятратится на отваривание мяса.
Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец чёрный горошек, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, соль
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Мясные блюда
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Баранина | 209 | 15.6 | 16.3 | 0 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Утка | 405 | 15.8 | 38 | 0 |
Мука ржаная | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.8 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
Нежный и питательный бешбармак получается из утки. Сытное блюдо разнообразит привычное обеденное меню. Можно готовить угощения и по случаю праздников. Оцените простой рецепт!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Утка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Для лапши:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Мясо утки разделяем на небольшие кусочки. Выкладываем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим 5-7 минут.
- Добавляем к мясу тертую морковь и измельченный лук. Посыпаем содержимое солью, размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Заливаем продукты водой и томим на слабом огне около 40 минут.
- В это время займемся тестом для лапши. Куриное яйцо взбиваем до образования пышной пены.
- К яйцу просеиваем муку и вливаем воду. Начинаем размешивать.
- Вымешиваем тесто руками до состояния плотного однородного кома.
- Скалкой раскатываем мучной продукт в тонкий слой. Даем ему немного подсохнуть.
- Далее слой теста обмазываем растительным маслом.
- Посыпаем продукт измельченной петрушкой.
- Скручиваем заготовку в тонкий рулет.
- Нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной три сантиметра.
- Лапшу с зеленью опускаем в сковороду с мясом.
- Готовим блюдо, пока кусочки теста не будут полностью готовы.
- Убираем заготовку с плиты и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Казахский бешбармак по-русски
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Казахское блюдо на русский манер. Готовится легко и быстро! Получается очень вкусно и сытно!
Говядина Лапша Лук репчатый Приправа Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко
Бешбармак. Бешбармак – блюдо казахской кухни. Это жидкое, высоко питательное, достаточно жирное мясное блюдо. Готовят бешбармак из баранины, реже конины. Куски рубленой баранины отваривают в воде, с добавлением в нее овощей (по желанию хозяйки) – моркови, репчатого лука. Однако, традиционная казахская кухня предполагает отваривание мяса без овощей, только с добавлением соли.
Готовое мясо выкладывают на блюдо. Репчатый лук нарезают и посыпают свежим (или предварительно слегка маринованным в уксусе или ошпаренным кипятком) луком мясо.
Отдельно замешивают тесто из воды, соли и муки, иногда добавляют яйца. Пресное тесто раскатывают очень тонко и нарезают на сегменты. Сегменты отваривают в процеженном бульоне от баранины, достают шумовкой, выкладывают к мясу.
Бешбармак подают различными способами к столу. Иногда готовые сочни теста оформляются мясом и луком, а бульон баранины (шурпа, шорпа) подается в отдельных пиалах. Также в порционные глубокие тарелки выкладывают отварное тесто, мясо, разбавляют горячим бульоном и подают к столу.
Это блюдо подается исключительно горячим, так как остывшая баранина и остывший бульон от баранины становятся не очень приятными на вкус из-за застывшего жира в них.
Блюдо подходит как для взрослого стола, так и для детского.