Тесто для пирога с капустой лучше всего делать дрожжевым. Начинка из капусты все-таки готовится на масле, а дрожжевое тесто его хорошо заберет. Пирог получается пышным и вкусным.
Описание приготовления:
Тесто для пирога с капустой я готовлю не очень сдобным, но все же рецепт не бедный, тесто получается вкусным. Конечно, приготовление теста имеет много секретов. Самый главный — добавлять соль и масло в самом конце замеса. Муку надо добавлять постепенно, она бывает разного качества и поэтому многие вам скажут, что точное количество муки указать трудно. Тесто нельзя слишком забивать мукой, но оно должно отставать от рук, для этого надо его хорошо вымесить. Тесто для пирога с капустой надо сделать легким и воздушным. В общем, читайте рецепт, чтобы узнать, как приготовить тесто для пирога с капустой — там все написано. Удачи!
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4848.8 ккал | белки 142.3 г | жиры 177.2 г | углеводы 676.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.4 г |
Правила приготовления
Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.
Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.
Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.
Как приготовить тесто для капустного пирога
Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:
- Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
- Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
- Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 300 мл воды, молока или сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.
Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.
Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.
Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.
Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике. Потом изделие переносят на противень вместе с ковриком.
Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.
Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.
После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм (высший сорт)
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 30 Грамм (или 7 гр сухих дрожжей)
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 1 Ст. ложка (в опару)
- Масло растительное — 100 Миллилитров (без запаха)
- Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 6
Рецепт «Дрожжевой пирог с капустой»:

Тесто готовится очень быстро (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку (она может быть любой), но сегодня фирменный капустный пирог.
Начинка — 1 луковицу нарезать и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрке 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше половины вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды.
Тушить 10 мин., до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4яйца и натереть на крупной тёрке, добавить к капусте, начинку остудить.

Опара:
300мл теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки,
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)

Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется).

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130мл растительного масла.

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно, её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430г.

В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, воздушным… живым

Даем тесту отдохнуть в миске минут 30.

Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут, и начать формировать пирог

Каждый шарик раскатать в форме овала

Выложить много начинки и свернуть в виде рулета, концы защипнуть и выложить в форму, и так все шарики.

В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяности.

У меня осталось тесто, сделала 4 булочки
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Дрожжевой пирог с капустой

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с капустой»:
Быстрый и простой рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Вкусная домашняя выпечка быстро и просто. В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления капустного пирога из готового слоеного теста. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с сочной овощной начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Капуста – 250-300 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука – для посыпки.
- Тмин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и помните ее руками. Переложите капусту на разогретую сковороду, добавьте немного воды и сливочное масло, тушите до готовности.
- Яйцо разбейте в миску, взбейте его и влейте в капусту, перемешайте, чтобы яичная масса равномерно распределилась по капусте.
- Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, раскатайте его в прямоугольник. На центр выложите капустную начинку. На тесте с двух сторон сделайте диагональные надрезы.
- Верхний и нижний край теста уложите на начинку, далее сверните боковые части.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
- Готовый пирог посыпьте тмином, остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Открытый пирог с капустой – классический рецепт
Любите, когда в пирогах начинки больше, чем теста? Тогда открытый вариант – то, что вам нужно. Мы приготовим открытый пирог с капустой по классическому рецепту на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей капусты;
- 500 гр муки;
- 200 гр маргарина;
- 250 гр молока;
- 1 стол лож быстродействующих дрожжей;
- 75 гр сахара;
- 2 куриных яйца (желтки);
- 5 грамм соли.
Пошаговый рецепт открытого пирога с капустой
Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не сильно горячим. В него засыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения.
Засыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Оставляем миску на четверть часа в теплом месте. За это время опара немного поднимется.
Муку желательно просеять через сито.
Маргарин заранее поместите в морозильную камеру, затем натрите на терке и разотрите его с мукой.
Лучше всего это делать руками, это быстрее и удобнее.
Разбейте яйца и отделите желтки, белок нам не нужен.
Добавляем желтки в мучную смесь и заливаем опарой – перемешиваем.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и замешивайте руками тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Оно должно быть эластичным и тугим.
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Пока доходит тесто, приготовим начинку для пирога. Кочан капусты очищаем от вялых и испорченных листьев, промываем под холодной водой.
Обрезаем листья вокруг твердой середины. Для пирога лучше всего нарезать квадратиками или недлинной соломкой.
Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке масло и кладем капусту. Сразу же посолите, чтобы овощ отдал свой сок. Он начнет испарятся, капуста приготовится быстрее.
Обжариваем, постоянно помешивая, до мягкости капусты. К тому же она должна изменить свой цвет.
Через час тесто должно значительно увеличится в объеме. Пора печь пирог.
Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.
Раскатайте тесто в большой пласт с запасом для заворачивания краев.
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Положите пласт из теста.
Равномерно распределяем начинку.
Открытый пирог можно украсить ленточками из теста. Раскатайте длинные полоски, разместите их на поверхности начинки и скрепите их с краями.
Боковинки пирога немного подкрутите, чтобы не вываливалась начинка.
По желанию тесто можно смазать яйцами. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, и так будет очень красивым.
Ставим противень в духовку и запекаем около двадцати минут.
Начинка и тесто красиво зарумянится, а аромат пирога будет просто божественным.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
для начинки:
- капуста – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 5 ст.л.
Пирог с капустой, курицей и грибами на дрожжевом тесте
Еще один вариант пирога готовится с капустой, грибами и курицей. Тесто возьмем готовое, купленное в магазине или замешанное по любимому рецепту.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 400 гр. филе;
- 500 гр. капусты;
- 200 гр. шампиньонов;
- 30 мл масла растительного;
- специи по вкусу.
Капусту режем мелко, филе – небольшими кусочками, шампиньоны – пластинками. Поджариваем курицу на растительном масле, затем добавляем грибы и капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в собственном соку под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.
Печь пирог будем в форме. Раскатываем два пласта. Верхний должен соответствовать диаметру формы, нижний должен быть существенно больше. Выкладываем нижний пласт в форму, он должен покрыть дно и стенки. Затем распределяем начинку. Прикрываем верхним пластом и защипываем пирог по периметру. В центре делаем небольшое отверстие. Даем минут 10 на расстойку, смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Простые советы
В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился впервые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.
Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытыйпирог с капустой.
Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.
Полезные советы
Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:
- Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
- Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
- Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
- Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
- Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.
“