Хлеб в духовке в домашних условиях — 10 рецептов с фото пошагово

Хлеб в духовке в домашних условиях — 10 рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. ОПАРА
  6. Приготовление опары
  7. Похожие рецепты
  8. Третий этап: замешиваем тесто и печем хлеб
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Выпекание
  11. Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)
  12. Можно ли испечь такой же вкусный хлеб в хлебопечке?
  13. ЧТО ДЕЛАТЬ
  14. Как приготовить опару для хлеба
  15. Видео о приготовлении хлеба на опаре

Не знаю, как вы, но мне в последнее время сложно найти в продаже вкусный хлеб. Вот потому и решила, что пора печь хлеб самостоятельно. Решение было правильным. Хлебушек получился не то слово, какой вкусный. Спешу поделиться несложным, удачным рецептом. «Домашний хлеб классический на опаре в духовке» получается ароматным, душистым, с хрустящей корочкой. Вот таким и должен быть настоящий хлеб!
Время

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Подождать 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и годны для выпекания хлеба.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Всыпать в дрожжи просеянную муку и перемешать до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Консистенция у опары должна быть, как густая сметана. Опару оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    На поверхности появятся пузырьки.Опару можно оставить и на подольше. Я оставляла на 10 часов. Вечером замешивала опару, а утром пекла. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. И в ней начинается брожение, то есть опара преобразуется в начальную закваску. Правда еще очень незрелую. Но в ней уже появляется легкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Тесто. Для замешивания теста нам понадобится пшеничная мука и сахар. Сахара можно брать чуть меньше, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавить в опару муку и сахар. Замесить однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивать руками около 10 минут. ВАЖНО: муку добавлять постепенно. Потому что процессы в опаре у всех разные. И муки пожет понадобиться больше или меньше — сколько возьмет тесто. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим тоже быть не долж

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выложить подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обмять и сформировать круглую буханку. Сделать на буханке крестообразный надрез и переложить тесто на застеленный пергаментом противень.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Выпекать около 40 минут при 200 градусах. Под противень предварительно поставить емкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри.

Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами

Хлеб на опаре в домашних условиях следует готовить заранее, так как изделие требует длительного охлаждения (не менее 8 часов).

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классического хлеба на опаре необходимо подготовить:

  • мука пшеничная с проверенным качеством – 350 г (для теста) + 150 г (для опары);
  • сахарный песок (требуется использовать белый) – 50 г (для теста) + 10 г (для опары);
  • дрожжи гранулированные хлебопекарные – 5 г;
  • вода очищенная (температура 20-25 градусов) – 250 мл.

Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без

Гранулированные дрожжи можно заменить прессованными в количестве 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

При выпекании хлеба на опаре рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:

  1. Влить воду в посуду вместительностью около 3 л.
  2. Всыпать в воду сахарный песок (10 г) и дрожжи. Перемешивать ингредиенты до полного растворения.
  3. Дождаться, когда дрожжи «проснуться» (тратится около 10 мин). Процесс характеризуется появления на воде небольшой пузырящейся «шапочки».
  4. Затем требуется насытить муку (150 г) кислородом с помощью сита, и всыпать ее в смесь из 3 пункта. Перемешивать опару до получения однородной консистенции.
  5. Накрыть посуду с опарой чистой тканью и поместить в теплое помещение ориентировочно на 1 час. Приблизительно через 40 мин опару можно начинать проверять на готовность (она должна увеличиться в размерах, а на поверхности присутствовать пузырьки). Если опара «перезреет», то хлеб получится кислым.
  6. Далее в «поспевшую» опару необходимо всыпать сахарный песок (50 г). Аккуратно перемешать компоненты.
  7. Просеять муку, и небольшими порциями ввести ее в подслащенную опару.
  8. Вымесить тесто вручную, процесс должен длиться около 10 мин. Готовое тесто не должно сильно липнуть к ладоням, но и одновременно не должно получиться очень «тугим».
  9. Промыть емкость от опары, просушить ее и промазать маслом.
  10. Переложить тесто в посуду и накрыть чистой тканью. Тесто должно «поспевать» в тепле около 1 часа (зависит от активности дрожжей и от качества готовой опары).
  11. Готовое тесто требуется слегка обмять и переложить на противень, посыпанный мукой. Придать тесту круглую форму.
  12. Включить духовку на 200 градусов и оставить ее прогреваться.
  13. Сделать на тесте около 3 надрезов и поставить противень в духовку. На нижнюю полку духового шкафа следует поместить тару с водой. Среднее время выпекания составляет приблизительно 40 мин.

Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без

Готовый хлеб желательно оставить на противне и накрыть чистой тканью. Употреблять изделие рекомендовано спустя 6-8 часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2353.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
41.9 г
углеводы
448 г
100 г блюда
ккал
224.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
4 г
углеводы
42.7 г

Ингредиенты

В рецепте этого хлеба всего лишь 4 ингредиента – это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль и дрожжи. Для приготовления опары понадобится:

  • 165 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 165 г воды;
  • 1 г сухих дрожжей (быстродействующие, инстантные. Или 3 г свежих дрожжей).

Для теста:

  • вся опара;
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г воды;
  • 11 г соли.

ОПАРА

ЧТО НУЖНО

(из расчета, что получится хлеб весом примерно 1000-1100г):

  • вода (не мягкая, не хлорированная, комнатной температуры): 400 мл
  • закваска — 4 столовых ложки
  • мука цельнозерновая ржаная — примерно 2 стакана. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Количество муки может слегка отличаться, поскольку мука вся разной влагоемкости.
  • миска, ложка или венчик, сито, полотенце, комнатный термометр

Приготовление опары

Сначала я готовлю опару пулиш для хлеба формового пшеничного. К этому процессу я приступаю в 21:00 вечера. Для этого смешиваю в отдельной миске пшеничную муку и сухие дрожжи. Затем добавляю воду.

Все перемешайте до однородности. Опару накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 10-12 часов.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью

Третий этап: замешиваем тесто и печем хлеб

Для того чтобы получить 2 буханки хлеба или 10 булочек, возьмите:

  • 180 г опары,

  • 462 г пшеничной муки,

  • 48 г ржаной муки,

  • 14 г соли,

  • 200 г воды,

  • замоченные зерна.

Смешайте все ингредиенты до однородности и оставьте бродить на 2 часа. У нас должен получиться 1 кг теста.

Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, обильно присыпанную ржаной мукой, и разделите на 2 части (для двух буханок) или на несколько маленьких частей по 100 г (если хотите испечь булочки). В любом случае после того, как тесто поделено, дайте ему полежать 15–20 минут под пленкой, затем придайте форму шариков или буханок и оставьте расстаиваться на льняной ткани или сразу на листе для выпечки (пергаменте).

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Время расстойки может меняться в зависимости от температуры в помещении. Если жарко (выше 30 градусов), то процессы идут быстрее, если прохладно (ниже 20) – медленнее.

Секрет пекаря (как проверить готовность):

  • за время расстойки тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза и стать воздушным;

  • надавите легонько пальцем: если ямка выправляется сразу, надо дать тесту еще постоять, если медленно выравнивается – пора печь, если остается ямкой – хлеб перестоял (тем более пора печь).

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

А теперь – в печку!

Выпекайте хлеб при 230 °С (без конвекции) или при 190 °С (с конвекцией). При этом в первые 15 минут нужно сделать пар: поставьте миску с водой на нижний ярус, чтобы вода кипела и в духовке было влажно, потом миску уберите. Для булочек по 100 г достаточно 25 минут, для больших буханок – 35–40 минут.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Мука, Сахар, Сухие дрожжи

Выпекание

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовку.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Под противень ставим емкость с водичкой. Это нужно для того, чтобы хлебушек получился пышным, воздушным, не пересушенным внутри.

Выпекаем приблизительно 40 минут. У каждого духовка печёт по-разному. Время выпекания может отличаться.

Справились с задачей на отлично. Пробуем. Нет ничего вкуснее на свете, чем домашний хлеб!

Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Можно ли испечь такой же вкусный хлеб в хлебопечке?

Бездрожжевой хлеб, приготовленный из теста по этому рецепту, получится в хлебопечке не менее вкусным. Если же у вас нет столько времени на подготовку закваски и опары, наш эксперт охотно поделится с вами простыми лайфхаками для выпекания обычного хлеба в электрической хлебопечке.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

ЧТО ДЕЛАТЬ

Итак, мы в смазанную маслом форму положили будущий хлеб, дали ему расстояться 2-2,5 часа, и с радостью констатировали, что он в положенные 2 раза увеличился. Далее можно его как-нибудь украсить — что фантазия подскажет.

А духовка уже включена и греется! Потому что на момент посадки (хлеба в духовку:) температура ее должна быть максимальной.

Говоря о температурном режиме, следует сразу оговориться, что все духовки очень разные, градусник в них указывает температуру лишь ориентировочно (к тому же, температура еще и зависит от того, какой газ используется), поэтому каждый хлебопек опытным путем находит свой режим. Главной понять общий смысл — режим в духовке должен имитировать постепенное остывание печи, поэтому температуру постепенно понижаем от максимальной до примерно 180 градусов.

Обычно хлеб выпекается так:

  • ставится в максимально разогретую духовку: примерно 250-300 градусов.
  • температура следует сразу понизить до 200 градусов – она будет понижаться постепенно и достигнет этого значения примерно через полчаса.
  • понизить температуру до минимума — до 170-180 градусов, и в таком режиме выпекать хлеб еще около 45 минут.
  • по истечении в общей сложности 1 часа 15 минут – полутора часов с момента посадки я выключаю духовку и оставляю там хлеб еще минут на 10 — и духовка постепенно остывает совсем.

Очень желательно, если не сказать необходимо, поначалу создать в духовке условия повышенной влажности – выпекать «с паром». Это полезно и для того, чтобы корка не была жесткой, и чтобы она меньше трескалась (больше влажность – больше эластичность стремительно высыхающего верхнего слоя теста), и чтобы была более румяной (в условиях сухости хлеб может получиться бледным).

Распространенная проблема – слишком толстые и твердые корки. Верхнюю корку можно защитить крышкой или фольгой, создавая эффект купола, а также выпеканием «с паром», как уже говорилось выше. Если твердеют боковые и нижняя корки, это говорит о том, что хлеб пекся слишком долго, или при слишком высокой температуре, или в слишком тонкостенной посуде, или и то, и другое, и третье. В общем, пекся в таких условиях, когда слишком много вышло из него влаги. Если при твердых корках мякиш непропекшийся — значит, виной жар или тонкие стенки; если пропекшийся – значит, хлеб пекся долго, или и пекся долго и жарко ему было, или все вместе… Вообще, важно (и непросто) найти такой режим выпечки, чтобы и мякиш пропекся, но и корка не затвердела. Решению этой проблемы очень способствует использование толстостенной формы и выпечка при умеренных температурах, но в течении достаточного для достижения готовности времени.

Как приготовить опару для хлеба

Опара для домашнего хлеба без дрожжей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Опара в приготовлении домашнего бездрожжевого хлеба играет очень важную роль. От её качества напрямую зависят структура, вкус и кислотность будущей выпечки. Для того, чтобы данные характеристики оправдали ваши ожидания, необходимо подойти к процессу основательно, уделяя продукту достаточно внимания. Мы подробно рассмотрим, как приготовить опару для теста, и что она собой представляет. Для того, чтобы последующая информация была более понятной, можно предварительно ознакомиться с рецептом ржаного хлеба. Так у вас будет более полное представление о процессе хлебопечения в целом. Здесь мы расскажем об одном из его этапов.

Источники

  • https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/xleb/rzhanogo-na-zakvaske-v-hlebopechke.html
  • https://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/pshenichnyj/hleb-formovoj-pshenichnyj-na-opare-pulish-retsept-dlya-domashnej-duhovki.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96355/
  • https://rutxt.ru/node/14556
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14097
  • https://DobroZdravie.ru/hleb/zakvaska/kak-prigotovit-oparu-dlya-hleba/

[свернуть]

Видео о приготовлении хлеба на опаре

Видео о приготовлении хлеба на опаре:

Автор публикации

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит