За труднопроизносимым названием «бешбармак» из курицы скрывается вкусное среднеазиатское блюдо из отварного мяса птицы, домашней яичной лапши и бульона.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию простой рецепт бешбармака из курицы. В результате несложных действий у вас на столе будет вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Приготовив бешбармак из курицы, вы в итоге получите два блюда. Это и первое — бульон, и второе — лапшу с мясом. Готовится оно сравнительно легко, не требует постоянного присутствия на кухне. Подавать это блюдо можно и в большом блюде, и порционно. Бульон можно подавать в отдельных емкостях, а можно наливать в тарелки вместе с мясом и лапшой. Рекомендую приготовить в первый раз это блюдо по приведенному рецепту, а затем вносить свои коррективы — добавлять те или иные овощи, экспериментировать с приправами. Так что — дерзайте и пусть у вас все получится вкусно:)
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Бешбармак
География кухни: Казахская / Киргизская
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 штука;
Лук — 2 головки;
Сочне / сочни, кепсе, лапша и т.п. — 600 грамм;
Соль;
Растительное масло.
- 315 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления бешбармака из курицы с готовой лапшой нам потребуется:
готовая лапша для бешбармака (квадратики) — 1 упаковка (450 г);
цыплёнок — вес, примерно, 1,2 кг;
лавровый лист — 2 шт.;
вода — 2,5 литра;
лук — 2 шт.;
соль — по вкусу;
зелень, чёрный молотый перец для подачи (по желанию).
Для маринования лука:
уксус 9% — 50 мл;
вода — 50 мл;
сахар — 1 ч. л.
Подготовительный этап
Для приготовления Бешбармака из курицы нам нужно приобрести небольшое количество продуктов. А именно: нам понадобится лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – это, конечно же, курица.
Также нам понадобится либо готовое тесто «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в Российских супермаркетах, либо лапшу домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Мука — 2-2,5 Стакана
- Яйца — 2-3 Штук
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Ст. ложка (1-2 щепотки соли — для теста, остальное количество — в бульон)
- Специи — 1-2 Щепоток (ваши любимые специи для курицы)
- Зелень — 30 Грамм (любая — укроп, петрушка, зеленый лук)
- Вода или бульон — 3/4 Стакана (для приготовления теста)
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?](http://static.1000.menu/img/content/5347/min_1425049611.jpg)
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
![Как сделать золотистую корочку Как сделать золотистую корочку](http://static.1000.menu/img/content/12683/min_1426838962.jpg)
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
![Как панировать картофельные шарики? Как панировать картофельные шарики?](http://static.1000.menu/img/content/5648/min_1424792391.jpg)
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
![Как приготовить нежную печень? Как приготовить нежную печень?](http://static.1000.menu/img/content/5672/min_1424792288.jpg)
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
![Как приготовить мягкий шницель? Как приготовить мягкий шницель?](http://static.1000.menu/img/content/5357/min_1425012327.jpg)
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Полезные советы
Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам.
- Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
- Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
- Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
- Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
- Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
- Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.
Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.
Состав:
- 300 г филе кур;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 250 г любых макарон;
- лаврушка, специи по вкусу;
- соль;
- свежая зелень;
- томатный соус.
Приготовление поэтапно:
- Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
- Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
- Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
- Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Растительное масло
Простые ингредиенты для сложного блюда
Для салмы (лапши)
- Мука пшеничная – около 400 грамм
- Соль – 5 грамм
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир 2,5%. – 200 мл
Для сорпы (бульон)
- Курица – 1 тушка
- Вода – 3 литра (на бульон) + 200 мл (на маринад)
- Картофель – 10 штук
- Лук репка – 2 головки
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус 9% – 5 грамм
- Лавровый лист – 1 штука
- Соль – 20 грамм
- Сахар – 5 грамм
Продукты наполовину подготовлены! Запасаемся терпением, наш рецепт не из легких. Горячее блюдо бешбармак, пошаговый рецепт с фото.